18+
История

Известные люди и Мензелинск - Герои Социалистического Труда

На нашей Мензелинской земле оставили след многие видные люди, родившиеся не в Мензелинске, а в разных уголках нашей бывшей великой страны. Но волей судьбы оказались в наших Мензелинских краях. Среди них есть Государственные деятели, Герои Советского Союза и Социалистического труда, поэты… Мензелинский сельскохозяйственный техникум поистине можно считать «кузницей» героев. Ведь...

На нашей Мензелинской земле оставили след многие видные люди, родившиеся не в Мензелинске, а в разных уголках нашей бывшей великой страны. Но волей судьбы оказались в наших Мензелинских краях. Среди них есть Государственные деятели, Герои Советского Союза и Социалистического труда, поэты…

Мензелинский сельскохозяйственный техникум поистине можно считать «кузницей» героев. Ведь в разные годы его закончили, как Герои Советского Союза, так и Герои Социалистического труда. Сегодня рассказ о Героях Социалистического Труда, живших и обучающихся в свое время в Мензелинске.

Николай Васильевич Лисин, Герой Социалистического Труда, уроженец села Шентала Казанской Губернии. В 1934-1935 годах обучался в школе животноводов в Мензелинске. С 1951 - председатель сельскохозяйственной артели имени Мичурина. Урожайность в те годы составляла в среднем 5-6 центнеров с гектара, молока от каждой коровы получали по 750-800 кг. Поставив задачу создать высокопродуктивное рентабельное хозяйство, развернул строительство новых ферм, улучшал племенные качества скота.

Гиматдинов Габбас Киямович - первый секретарь Октябрьского райкома КПСС, Татарская АССР. Родился 8 февраля 1925 года в деревне Туйметкино Черемшанского района Республики Татарстан, в крестьянской семье. В 1967 году окончил Мензелинский совхоз-техникум. По итогам VIII пятилетки в апреле 1971 года был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Тазеева Миннесагира Тазеевна передовик сельского хозяйства, доярка совхоза «Татарстан». Родилась в деревне Кузкеево ныне Тукаевского района Республики Татарстан. В 1973 году окончила Мензелинский сельскохозяйственный техникум. Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1971 году за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнения пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Тазеевой М.Т. присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Иманов Зуфар Минтимирович (1945-2001) - новатор в производстве, бригадир шлифовщиков ОАО «КамАЗ». Родился 1 января 1945 года в селе Адаево Актанышского района Республики Татарстан. Окончил Бикбуловскую среднюю школу Мензелинского района. Звание Героя Социалистического Труда присвоено за выдающиеся достижения в выполнении производственных заданий, социалистических обязательств и проявленный трудовой героизм (1984).

А на аллее Героев в парке Победы Мензелинска установлены бюсты Героям Социалистического Труда в определенный период времени работавших в Мензелинске. Это Латыпов Г.Х., уроженец Актанышского района, Хусаинов М.Ш., уроженец Сармановского района и Шарафутдинов Ф.М., уроженец Лениногорского района.

Читайте также о других известный людях Мензелинского района в рубрике История

1