18+
История

Известные люди и Мензелинск - Герои Советского Союза

На нашей Мензелинской земле оставили след многие видные люди, родившиеся не в Мензелинске, а в разных уголках нашей бывшей великой страны. Но волей судьбы оказались в наших Мензелинских краях. Среди них есть Государственные деятели, Герои Советского Союза и Социалистического труда, поэты. Поэт-Герой Муса Джалиль Муса Мустафович Залилов (Джалилов) родился 2...

На нашей Мензелинской земле оставили след многие видные люди, родившиеся не в Мензелинске, а в разных уголках нашей бывшей великой страны. Но волей судьбы оказались в наших Мензелинских краях. Среди них есть Государственные деятели, Герои Советского Союза и Социалистического труда, поэты.

Поэт-Герой Муса Джалиль Муса Мустафович Залилов (Джалилов) родился 2 (15) февраля 1906, деревня Мустафино, Оренбургская губерния. В 1931 году Муса окончил литературное отделение МГУ. В 1939-1941 Джалиль годах занимал должность ответственного секретаря Союза писателей Татарской АССР. После призыва в армию в июне 1941 года Джалиль учился в Мензелинске на двухмесячных курсах политработников. Не долгое, но яркое пребывание поэта в Мензелинске отразилось в его стихах: «Мензелинские воспоминания», «Девочке из Мензелинска» и др.

26 июня 1942 г. в неравном бою Муса получил ранение в грудь и попал в плен в бессознательном состоянии. Начались его скитания по фашистским концлагерям. Одним неповторимых, обжигающих своей подлинностью документов являются «Моабитские тетради» Джалиля, написанные в фашистских застенках. В них мало бытовых деталей, мытарств и жестоких унижений. В этих стихах иного рода конкретность - эмоциональная, психологическая.

25 августа 1944 года за участие в подпольной деятельности Муса Джалиль был казнён на гильотине. Через 12 лет после его гибели 2 февраля 1956 г. Мусе Джалилю было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно за исключительное мужество и стойкость, которые он проявил в ходе борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. В честь Героя в Мензелинске назван педагогический колледж, парк и улица.

Практически в одно и то же время с Мусой Джалилем в Мензелинске обучался Арнольд Константинович Мери, будущий Государственный и общественный деятель. Только учился он в военно-инженерном училище, эвакуированном из Москвы.

17 июля 1941 года противник, форсировав реку Шелонь, начал наступление на город Дно. На батальон был сброшен десант. В тяжёлых условиях, когда началось бегство бойцов, Арнольд Мери остановил их и организовал оборону. В бою он был четырежды ранен (в правую руку, в колено, в бедро, в грудь), но продолжал командовать. За этот подвиг 15 августа 1941 года ему присвоено звания Героя Советского Союза. В конце октября 1941 года, после излечения Арнольд Мери был направлен в Мензелинск для обучения в военно-инженерном училище на трех месячных курсах. После войны Мери А,К., в 1945 году, избран первым секретарём ЦК комсомола Эстонии. В 1951 году был репрессирован по доносу. В «новой» Эстонии он также подвергается гонениям, но «перевертышем» не стал, как это сделали многие из партноменклатуры того времени и остался верен своим идеалам до конца своих дней. . «Мне нечего бояться, я ни перед кем ни в чём не виноват. А Золотую Звезду я действительно сейчас ношу даже чаще, чем во времена Советского Союза… А сегодня я просто обязан носить свою награду. Это - моя дань памяти тем, кто воевал рядом со мной. По-иному не умею!» - говорил он. А носить Звезду Героя Советского Союза в современной Эстонии - равноценно подвигу!

В заключение хочу сказать, что свою будущую супругу А. Мери встретил по дороге из Мензелинска (по окончании учебы) в Челябинск, с которой связал всю свою жизнь. А ведь не окажись он в свое время в нашем Мензелинске, судьба могла бы распорядиться по другому!

Еще один Герой Советского Союза Халиуллин Мисбах Халиуллинович, уроженец села Сугушла ныне Лениногорского района Республики Татарстан. В начале тридцатых годов он поступил, а 1934 году окончил Мензелинский сельскохозяй­ственный техникум, аэроклуб. Годы, проведенные во время учебы в Мензелинске, в последствии он вспоминал как яркий кусочек его жизни, его молодости. В 1936 году по комсомольскому набору поступил в летную школу. Окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов в 1940 году, Высшую школу штур­манов ВВС - в 1941 году. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Командир эскадрильи 783-го штурмового авиационного полка (199-я штурмовая авиаци­онная дивизия, 4-й штурмовой авиационный корпус, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) капитан Халиуллин к апрелю 1945 года совершил 88 боевых вылетов на штурмовку ук­реплений и войск противника; в 16 воздуш­ных боях сбил 3 вражеских самолета. Звание Героя Советского Союза Мисбаху Халиуллиновичу присвоено 18 августа 1945 года.

Член КПСС с 1946 года.В 1951 году окон­чил Высшие офицерские летно-тактические кур­сы. С 1958 года подполковник Халиуллин - в за­пасе. Жил в Казани. Награжден орденом Лени­на, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, Отечественной войны I сте­пени, Красной Звезды, медалями.

Читайте также о других известный людях Мензелинского района в рубрике История

0