Мензеля
  • Рус Тат
  • Архитектура как искусство, воплощает в себе наивысшие устремления человеческого духа

    В какое время ни зайди, главный архитектор района Владимир Петров всегда погружен в работу, сидит с эскизами-проектами, чертежами, или же видишь его на народных сходах, общественных слушаниях, где он защищает или комментирует свои проекты. А кто же он, архитектор, на самом деле? Чем он занимается? Какова его роль при строительстве того или иного объекта, при благоустройстве территорий? В связи со Всемирным днем архитектуры мы беседовали об этом с главным архитектором района Владимиром ПЕТРОВЫМ.

    – Вы работаете архитектором с 2001 года. При вас были ли построены необычные объекты?

    – Что касается общественных объектов, то для меня необычный объект – это здание бассейна. Его строительство подарило мензелинцам радость, и место было удобным. Особенной оказалось и реконструкция первой школы: половина здания была исторической, а две трети – построены заново. Таки образом объект получился красивым, единым. Это наглядный пример того, какую роль играет работа архитектора. Надо сказать, что перед капитальным ремонтом того или иного исторического здания мы согласовываем его сначала с Министерством культуры, отделом по сохранению культурного наследия.

     – В последние годы проекты рассматриваются и на публичных (общественных) слушаниях. Учитываются ли прозвучавшие в них предложения, мнения при разработке проекта?

    – Да, сейчас используется метод общественного согласования проектов на общественных слушаниях. У нас, например, на общественных слушаниях рассматривались проекты по благоустройству парка Победы, парка имени М.Джалиля, сквера возле школы №1, набережной реки Мензеля. На этих слушаниях и формируется основа проекта, который будет реализовываться в будущем. Со следующего года будет реализована программа «Наш двор». По ним разработаны эскизные проекты. Были проведены общественные слушания по входящим в программу дворам, изучены мнения населения, предложения. При подготовке проектов эти предложения, конечно же, будут учтены.

     – В 2018 году, приняв участие во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения», наш район выиграл грант на проект реконструкции набережной реки Мензеля. На эти средства здесь идет реконструкция. Какова ваша роль в подготовке этого проекта?

    – Это совместный проект. По вечерам собирались руководители района и города, специалисты и подготовили эту программу. Мы старались, чтобы проект выиграл грант, и в итоге добились победы. Это большой проект. Протяженность береговой линии составляет почти 2 км, в том числе расстояние от улицы Ленина до парка им.Ленина. Например, там нужно сделать тротуар, проложить асфальт. Некоторые могут подумать: мало что ли улиц, где нет дорог, нет тротуаров. Да, дороги нужны. Но ведь в нашем городе нет места для отдыха. Город не может жить только домами, магазинами, гражданам нужны парки, скверы, места отдыха. Такое же мнение высказали и участники общественных слушаний. Именно поэтому и проводятся общественные слушания по обсуждению предложений и мнений. В общей сложности в проект были включены набережная, мост и парк. Чтобы все это претворить в жизнь, требуются серьезные средства. Мы выиграли грант в 55 млн рублей, и еще 14 млн рублей выделено из республиканского бюджета, эти средства – лишь десятая часть этого проекта. Сейчас в ближайшие 2-3 года мы должны продумать механизм благоустройства этой части набережной.

    Полное интервью можете прочитать в газете «Мензеля» от 1 ноября 2019 года.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: