Мензеля
  • Рус Тат
  • Фаис Вагизов: "Если идеология первична, порядок будет"

    В нашей газете мы открываем рубрику «Комсомолу – 100 лет». Наш первый гость – Фаис Вагизов (в центре фотографии со знаменем в руках), который с 1985 года начал работать в аппарате РК ВЛКСМ, в 1986-87-е годы работал I секретарем РК ВЛКСМ.

    – Фаис Закизянович, что давало молодежи вступление в ряды ВЛКСМ?

    – Вступление в комсомол проходило официально. Сначала принимали в первичных организациях, потом уже в райкоме комсомла, каждого человека по отдельности. Комсомолец был обязан знать историю страны, республики, моральный кодекс. Интересовались с их целями на будущее. Все это – приемы идеологического воспитания. Важная задача комсомола – подготовка кадров. Если вернуться в последние годы прошлого века, то большинство руководителей воспитывалось в комсомоле. Тогда не было дефицита кадров...

    – А в чем была сила комсомола?

    – С моей точки зрения, одна из сильных сторон комсомола – это персональная работа с каждым комсомольцем. Сектор учета кадров РК ВЛКСМ вел учет и движение по каждому комсомольцу. В картотеке была полная информация о том, кто приехал в район, трудоустройство, кто выехал из района и т.д. А сегодня о новом кадре знают лишь в рабочем коллективе.

    – Смогут ли быть альтернативой комсомолу ныне действующие ученическое самоуправление, молодежные движения?

    – Я ничуть не хочу критиковать нынешнюю молодежь, обвинить их в чем-либо.В последние годы созданы различные отряды, как “Молодая гвардия”, “Юная армия”, организованы общественные движения. Все это делается с целью сплочения, воспитания, направления молодежи на будущее. Но в них нет идеологии. Сейчас акцент делается на экономику. Может, сначала – идеология, а уж потом нужно повернуться к экономике? Большинство молодежи сегодня выбирает предпринимательство, бизнес. Пусть будет, это тоже нужно. Но какое бы направление ни было, без воспитательной работы нельзя добиться высоких показателей.

    Полностью интервью читайте в газете "Минзәлә"-"Мензеля" от 31 августа 2018 года.

    Акцент

    29 октября текущего года Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи исполняется 100 лет. Комсомольцы трудились везде – строили новые города, заводы и фабрики, осваивали новые земли, преумножали богатства Родины. Ряды комсомола для большинства молодежи стали школой мужества и закалки, образцом героизма и доблести. В этой связи мы обращаемся к вам, уважаемые читатели, возможно, у тех лиц, кто гордо носил имя комсомол, сохранились исторические фотографии, приятные воспоминания. Наверное, у многих из вас сохранились комсомольские билеты. Словом, мы рады любой информации, связанной с легендарным комсомолом.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: