Мензеля
  • Рус Тат
  • Гульнар Хузягалиева: Человек, не обеспечивающий своего ребенка – это вор

    Распад семьи – это трагедия. Но это трагедия вдвойне, когда некогда близкие люди забывают не только о своих чувствах, но и о своих обязательствах. Сколько в Мензелинском районе нерадивых родителей, бросивших детей и как заставить их выплачивать алименты? Об этом и многом другом в интервью с начальником службы судебных приставов Гульнар Хузягалиевой.

    - Гульнар Наилевна, женщина после развода осталась одна с ребёнком на руках. Как ей лучше поступить, идти в суд с иском о взыскании алиментов или пытаться договориться с бывшим мужем? 

    - Мое мнение в этом вопросе однозначно, пытаться договориться поставив во главу вопроса  интересы. Обоим родителям посоветовала бы успокоиться, погасить все эмоции, сесть за стол переговоров. Люди, у которых родился ребенок, не могут стать чужими. Их всегда будет объединять ребенок. Обиднее всего, когда оба супруга борются, забыв о ребенке или манипулируя им. Если в основу переговоров положить интересы несовершеннолетнего ребенка, то считаю, с каждым можно договориться.

    - Много ли в нашем районе уклонистов?

    - С начала года по август в Мензелинском подразделении службы судебных приставов находилось 216 исполнительных производства о взыскании алиментов на сумму более 35 млн. Переходящий остаток 2017 года – 157 исполнительных производств. То есть остальные были предъявлены в службу в текущем 2018 году.  По различным основаниям  окончено 88 исполнительных производств на сумму 5млн. рублей.

    Сейчас мы работаем  по остатку, который составляет 128 исполнительных производств на сумму 29 млн. рублей. В связи с отсутствием должника по месту жительства объявлены в розыск  35  должников, их совокупный долг перед детьми — 9млн 951 тыс. рублей. Готовятся документы для объявления в розыск еще по 3 исполнительным производствам на общую сумму 2 млн. 132 рублей. Розыск должников по алиментам  в соответствии с приказом Управления ФССП России по РТ осуществляется Набережночелнинским подразделением службы судебных приставов.

    Таким образом,  работ идет по 90 исполнительным производствам. Сума долга по этим производствам составляет свыше 17 млн, рублей. Дальнейшее распределение выглядит следующим образом: 

    24 должника  из 90 ведут абсолютно аморальный образ жизни, у них нет никакого имущества подлежащего реализации,  их долг более 5 млн рублей.

    63 должника это граждане которые  в свое время уклонялись от уплаты алиментов в полном объеме, или же оставались без работы по объективным причинам, но не вставали на учет в ЦЗН, и не обращались в суд с заявлением или же скрыли дополнительный источник получения дохода.

    3 должников на сумму более 700 тыс. рублей это наши настоящие действующие уклонисты, которые  переоформили свое имущество на новых жен, до предьявления исполнительного производства в службу судебных приставов,  накопили определенную сумму долга и устроились на работу к близким родственникам.  Их заработная плата не позволяет в полном  объеме быстро погасить долг по алиментам.

    Из общего количества (90 производств) по 73 производствам  направлены постановления о произведении удержаний с места работы.   В связи с тем, что данные должники  имеют большую задолженность, так же имеют склонность периодически увольняться и терять работу, эти производства остаются на контроле в подразделении.  И бухгалтерии организаций ежеквартально обязаны предоставлять нам сведения о размере погашения долга по алиментам должника. В случае не предоставления сведений, они привлекаются к административной ответственности. 

     

    Необходимо отметить, что скрывать место работы в нашем районе крайне невыгодно для граждан, обязанных выплачивать алименты. Ведь при отсутствии сведений  расчет  производится исходя из среднемесячной заработной платы в Российской Федерации.  Ее размер по состоянию на 2 августа составляет 44076 рублей. И тогда  на одного ребенка родитель должен перечислять 11019 рублей, на двоих — 14692 рубля, на троих и более — 22038 рублей. 

    В остатке находятся аресты по 21 производственному делу на общую сумму более 60 тысяч рублей.

    Подробнее в 34 номере газеты «Мензеля» от 31 августа 2018 года.

    Фото из личной страницы в ВК

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: