18+
О чем пишет газета "Мензеля"

Красногалстучная пионерия

1955 год. Выпускной вечер. Сдала экзамены в институт. Экзамены сданы на «хорошо» и «отлично». Но конкурс 25 человек. Не прошла по конкурсу. Год работы в сельской школе, затем перевод в среднюю школу имени Молотова (ныне школа №1) старшей пионервожатой. И 9 лет (7 лет в школе им.Молотова, 2 года в школе №2) работала с красногалстучной пионерией.

Пионеры (а таких пионеров называли тимуравцами) оказывали тимуровскую помощь пожилым и одиноким людям. Уха­живали за ними, помогали копать огород, кололи дрова, убирали снег и т.д. И часто делали это тай­но, играючи. Так было интереснее. Встает утром бабушка, а у нее за­полнена бочка или огород вско­пан, двор подметен. Она удивлена и рада.

Сами пионерские вожатые ак­тивно участвовали в обще­ственной жизни города Мензелинск, Мензелинского района. Проводили смотры художествен­ной самодеятельности по сель­ским клубам, участвовали в стрел­ковых соревнованиях района. Ин­тересно проходили конкурсы по разным видам среди пионерских отрядов, дружин. Это конкурсы на лучшую строевую песню, лучшую речёвку, рисунок и т.д. Особенно торжественно проходили парады в честь юбилейных дат.

Евгения МАКАРОВА, учитель-ветеран

наше дополнение

Евгения Максимовна Макарова родилась в 1937 году в поселке Гремячий Посад Мензелинского района. Всю свою жизнь посвятила делу вос­питания и обучения детей. Ее трудовой стаж составляет 48 лет. Работала сначала воспитательницей детского сада, потом 9 лет старшей пио­нервожатой в средней школе №2. А с 1965 года она учитель русского языка и литературы сначала в СОШ №2, затем в СОШ №3, где проработала 28 лет, обучая детей нефтяников.

За активную и плодотворную работу Евгения Макарова неоднократно награждалась Почетными грамотами школы, РОНО, Министерства ТАССР и т.д. Одной из первых ей было присвоено звание «Учитель года». В 1982 году была награждена значком «Отличник народного про­свещения». В 1985 году за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР Указом Президиума Верховного Совета ТАССР награждается медалью «Ветеран труда», в этом же году ей присвоено звание «Учитель-методист», а в 1998 году присуждается звание «Ветеран труда».

В настоящее время Евгения Максимовна на заслуженном отдыхе. Она и сейчас ведет активный образ жизни. Она посещает народный хор, участвует в работе «Общества слепых». Она награждена «Диплом» за участие в Муниципальном конкурсе «Компьютер доступен всем» в рамках республиканской благотворительной акции «Компьютерный ликбез».

Подробнее на пятой странице газеты «Мензеля» от 12 июля 2019 года.

0