Мензеля
  • Рус Тат
  • Многофункциональные центры – квалифицированные посредники

    С каждым годом многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, которые теперь известны как центры «Мои документы», приобретают все большую популярность и востребованность среди граждан. Такой центр есть и в нашем городе. С какими вопросами в основном обращаются мензелинцы в наш многофункциональный центр? Как быстро осуществляется обслуживание? Что нового в этой сфере? Об этих вопросах наша беседа с начальником Мензелинского филиала многофункционального центра Эльмирой ИСЛАМОВОЙ.

    – Эльмира Вагизовна, в чем за­ключается принцип работы мно­гофункционального центра?

    В наш центр можно обратиться в самых разных жизненных ситуаци­ях: в случае регистрации брака или пополнения в семействе, открытия своего дела или выхода на пенсию, оформления недвижимости или ре­гистрации на портале госуслуг. МФЦ не оказывает государственные и муниципальные услуги самостоя­тельно, а осуществляет консультиро­вание заявителей, а также прием и выдачу документов по услугам орга­нов власти, и представляет интересы граждан в органах власти.

    – Сколько раз необходимо по­сетить МФЦ, чтобы получить нуж­ную услугу?

    – Как правило, каждый приходит в МФЦ два раза: сначала подать до­кументы на интересующую услугу, предварительно получив грамотную консультацию по перечню докумен­тов, сроках получения результата и стоимости, а затем только для того, чтобы получить готовые документы.

    – Список услуг, которые оказы­вает МФЦ, постоянно пополня­ется. Какие новые услуги начали оказывать в этом году?

    Уже в 2019 году для граждан республики в наших МФЦ стали доступны дополнительно 12 видов услуг.

    Теперь татарстанцы могут полу­чить в МФЦ: ИНН, справку о дости­жении предпенсионного возраста, консультацию для желающих полу­чить статус самозанятых, подать за­явление на включение в список си­рот, нуждающихся в жилье. В апре­ле совместно с Госкомитетом РТ по биологическим ресурсам мы успеш­но внедрили новую услугу – выдача разрешений на охоту на весенний сезон. С 15 марта у нас реализована возможность воспользоваться услу­гами АО «Бюро технической инвен­таризации Республики Татарстан».

    – Некоторые документы по- прежнему оформляют в других городах. Куда ездят ваши курье­ры для передачи пакетов доку­ментов?

    – МФЦ работает так: мы прини­маем пакет документов, отвозим в различные органы на обработку, за­тем сами забираем готовые бумаги и выдаем результаты гражданам. Курьерская служба развозит доку­менты по органам нашего города, а также Казани, Набережных Челнов и Елабуги. При этом никаких допол­нительных сборов за отправку доку­ментов в другие города не взимаем.

    Акцент

    МФЦ является квалифицирован­ным посредником между заявите­лем и органом власти, что исклю­чает взаимодействие граждан с чи­новниками и снижает коррупцион­ные риски в ходе предоставления государственных и муниципальных услуг.

    В прошлом году мензелинцам че­рез многофункциональный центр было оказано более 20 тысяч услуг. В среднем в центр ежедневно обращаются около 100 человек.

    Более подробно о работе МФЦ можете прочитать в 29 номере газеты «Мензеля» от 26 июля 2019 года.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: