Мензеля
  • Рус Тат
  • Пример патриотизма и самоотверженного труда

    Не только годы, но и представители поколения, которые приближали Победу беспримерным подвигом на полях сражений и самоотверженным трудом в тылу, постепенно уходят в Вечность, оставляя нам свое благословение и завещая во чтобы ни стало хранить мир во всем мире…

    (Мензелинск, Ильшат Вагизов, "Мензеля-информ") Проживавших по улице Иманле села Старый Иркеняш ветерана войны, вернувшегося из фронта тяжелораненым и несмотря на это стремившегося жить в полную силу и самоотверженно трудившегося во имя родного колхоза Рауфата Абдуллина и его супругу, бабушку Салиму, которая вдобавок к тому, что была передовой дояркой, отличалась своей отзывчивостью и добротой, близкие помнят очень хорошо (к сожалению, на сегодняшний день обоих нет в живых). Дети, внуки, односельчане, родственники, в общем, все, с кем они когда-либо виделись, хранят о них только самые светлые воспоминания.

    В отличие от тех, кто преисполнен гордыни и всеми правдами и неправдами стремится доказать остальным, насколько он авторитетен, но в итоге остается в глазах других посмешищем, герои (а именно это обращение, как никакое другое и подходит к ним) нашей статьи всегда пользовались уважением благодаря своей человечности, самоотверженному труду и патриотизму.

    Вот один пример для понимающих: хоть и Рауфат абый родился в 1925 году, его отец Зайнулла записал в качестве года его рождения 1924 год, чтобы он попал в ФЗО. В войну Рауфат абый был призван в 1942 году. Сначала в течение 6 месяцев проходил подготовку в лесах Удмуртии. Затем их отправили на бои под Москвой. Молодой парень, служивший в танковой дивизии, был ранен дважды. В первый раз раны не были столь тяжелыми, и после выздоровления он вновь попал в бои под Москвой. И в этот раз он получил сильные увечья. Впоследствии вспоминал: "Лейтенант успел крикнуть: «Выпрыгивайте из танка». В родную деревню, Именли, его маме (отец Зайнулла-ага тоже был призван на войну, служил кавалеристом) отправили телеграмму: «Ваш сын умер».. Хорошо, что служивший вместе с ним земляк из Муслюмова, не найдя его ни среди убитых, ни среди раненых, бросился на поиски и нашел его в овраге лежащим без сознания и, положив на повозку с собаками, отправил в санчасть. Рауфат абый, долгое время пролежавший без сознания, лишившийся правой руки до самого плеча и получил серьезное лицевое ранение, смог отправить письмо в родное село только в 1944 году..

    Полностью материал читайте в газете "Мензеля" от 15 мая 2020 года

    Реклама
    Самое интересное в наших социальных сетях
    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ
    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: