Мензеля
  • Рус Тат
  • Скульптор с золотой медалью

    Как же проявился такой талант у мастера по изготовлению деревянных изделий Рената Хадиевича Назмеева, у которого, несмотря на солидный возраст, лицо просто светится от удовольствия, что доставляет ему дело, которым он занимается?

    Увлечение началось с изготовления фигур медведей Это были годы учебы в школе, начал заниматься тем, что душа требовала. Самая первая его работа – фоторамка из фанеры. Он делал из дерева небольшие лодки и дарил друзьям. А когда уже подрос, лет в 16, вырезал из дерева две фигурки медведей и сделал из них подставку для карандашей. 
    – Как-то раз мой одноклассник принес в школу керамические фигурки медведей. Мы все с восхищением их разглядывали. Я же подумал: «Обязательно нужно попробовать сделать такую же». И сделал! Эту фигурку и эту рамку, как память о детстве, храню до сих пор, – рассказал он.Человек, который умеет все, разве может сидеть сложа руки? И во время службы в армии заметили его мастерство. И там своими необычными изделиями удивляет всех и на выставке, организованной среди военных, занимает передовое место. Его фотография висела на доске 
    почета. 
    – Я служил на Дальнем Востоке, в Уссурийском военном округе, – вспоминает молодые годы Ренат Назмеев. – Если умеешь что-то делать руками, везде легко. Чувствовать, что ты нужен, можешь кому-то помочь, своим творчеством даришь радость, – это наслаждение души.
    Любознательный, неугомонный человек увлекается одно время и фотографией, покупает хороший фотоаппарат. Успевает заниматься и спортом, занимает призовые места.
    – В подростковом возрасте особенно любил кататься на лыжах, в 14 лет в районных соревнованиях по лыжам, а в 16 лет по стрельбе занял первое место, – вспоминает он свое увлечение спортом.
    Хотя Ренат Хадиевич родом из Сабинского района, судьба приводит их семью в Мензелинск. Потому что его родители были педагогами: отец Хади Галимович в свое время был директором Мензелинского сельхозтехникума, позже заместителем директора, мама Магмура Шайхутдиновна преподает зоотехнию. После окончания школы Ренат Назмеев учится на фрезеровщика в Казанском техническом училище. Вернувшись в Мензелинск, устраивается на работу в РТС. То ли потому, что многим было знакомо его мастерство в школьные годы, его пригласили на работу в школу им.Вахитова: он здесь работает и лаборантом по физике, и ведет уроки труда. После службы в армии отдает документы в МУРБ, чтобы устроиться на работу. Но в это же время его приглашают преподавать труды в СОШ №2. 
    За развитие народного художественного промысла
    – Самыми интересными и увлекательными были годы работы преподавателем труда в СОШ №2 (тогда директором был Ильсур Салихович Латыпов) и специальных технических дисциплин, труда и заведующим отделом трудового обучения в педучилище (директор Илиодор Борисович Уткин). В годы работы в училище занимался и фотографией. Снимал на фото все мероприятия. Здесь работал до 1994 года. Я бы сказал, что добивались того, чтобы ученик, который даже не представлял, как это взять в руки инструмент, становился мастером, способным создавать настоящие произведения искусства. Со студентами даже на простых уроках рисования делали скульптуры. Занимались не по чьему-то велению, а по велению души, по желанию самих детей. В 1982 году приехали представители Министерства образования РСФСР и на примере нашего опыта выпустили методическое пособие в этом направлении. В этом году отделение труда прошло министерскую проверку, наша деятельность была высоко оценена, – рассказывает Ренат Назмеев.
    Заочно оканчивает физико-математический факультет ЕГПИ. Добивается успехов: в те годы он является членом методического совета по труду при Министерстве просвещения РСФСР. С большой гордостью вспоминает то, что в таких городах, как Казань, Ульяновск, много раз были организованы выставки изделий ручных работ его учеников. Эти труды в первый раз были отмечены в 1976 году: награжден Почетной грамотой Министерства просвещения республики. Он начинает принимать участие в выставках и со своими работами – фигурками, вырезанными из дерева, изделиями из кости, получает приглашения в разные города, регионы. В 2010 году после выставки, состоявшейся в Набережных Челнах, за свой труд по развитию народного художественного промысла, за активное участие в выставках, был награжден золотой медалью.
    Ренату Хадиевичу пришлось поработать и в торговой базе райпо столяром и плотником. Его трудовой путь связан с краеведческим музеем района. Около 15 лет он работает здесь. В первые годы вел кружок и в Доме детского творчества. Сейчас же для интересующихся время от времени проводит мастер-классы. А в музее довольно много работ, выполненных его руками. 
    На мой вопрос: «Как Вы делаете фигуры? Берете готовые образы или сами придумываете?» – ответил:
    – По-разному бывает, рассматриваю картины, журналы, образы, пришедшиеся по душе, воплощаю в своем творчестве, есть образы созданные и мною. 
    В последнее время Ренат Хадиевич делает изделия из березы, кости. Но очень сложно найти сырье, говорит он. Конечно, с деревянными заготовками помогают и сыновья, и друзья, а вот с костями дело совсем плохо. Хотя ведь и берет их не даром, покупает, есть и обещавшие помочь, но никакого движения нет, повздыхал он.
    Взял и сорвался с языка вопрос к мастеру, посвятившему свою жизнь этому искусству: «А какая из ваших работ Вам больше по душе?» Он вежливо улыбнулся и ответил: «Не могу выделить что-то одно, во все вкладываю душу».
    Что касается меня, считаю, что среди его работ немало тех, что являются уникальными и для горожан, и для гостей! Скажем, изготовление макета города Мензелинска, макета исторического места города 19 века – острога. Это очень кропотливая работа! И среди других его работ встречаются такие: кто же сможет измерить, сколько требуется не только мастерства, но и терпения, времени для их создания?! Если прислушаться к словам хранителя музейных экспонатов, являющегося одним из авторов проекта, многих зданий, занимающих свое место в макете, уже нет, они остались только в истории.
    Он не может оказать тем, кто обращается к нему с просьбой, старается помочь. Скажем, сделал фигурки, что рядом с детским садом №9, макет участка дома-интерната для престарелых, для педучилища макет комнаты, в которой жил поэт М.Джалиль, помог обустроить этот музей. Фигурки медведей возле Мензелинского АТП, Ледового дворца словно сошли с картины Шишкина – это тоже плоды его труда. Многие годы украшавший родник «Лесной» сказочный Шурале, бобры возле дома 3/15 поселка Изыскателей, зайцы и медведи в парке Нефтяников – кто только не любовался ими! Все они результаты творчества и таланта умельца с золотыми руками, на днях отметившего свое 80-летие, Рената Хадиевича!
    Если появляются имена в районной газете…
    – Сегодня студенты, которых я учил, работают в нашем районе, и в других регионах их много. Они творят в общеобразовательных школах, в школах искусств. Если вижу их имена в районной газете, читаю статьи об их успехах, очень радуюсь за них, за продолжателей моего дела, – не скрывает своей гордости ветеран-педагог. 
    Жена Рената Хадиевича, ветеран-педагог Ольга Александровна тоже рукодельница, подстать своему мужу. Никто не может остаться равнодушным, увидев ее картины, вышитые крестиком, связанные ею скатерти и другие изделия. Очень скоро, когда дни станут теплее, Ренат ага выйдет в свою мастерскую на балконе их квартиры и «окунется» в свой мир – возьмет в руки инструменты и начнет воплощать в жизнь образы, которые носит в своей душе. 
    – Если здоровье не подводит, занятие любимым делом – это счастье. В молодые годы вели активный образ жизни, много времени проводили всей семьей на природе. Во время летнего отпуска находили время ходить с детьми на рыбалку, и в лес на охоту, – вспоминает свою молодость Ренат Назмеев. 
    Как быстро текут воды, и года незаметно считают течение жизни. Сейчас у их сыновей Роберта, Артема и Тимура свои семьи. Чувствуя их внимание, радуясь успехам внуков и правнуков, являясь их любимыми дедушкой и бабушкой, живут супруги 
    Назмеевы.
    – Ренат Хадиевич – оптимистичный человек, никогда не унывает, говоря, что все будет хорошо. Мы во всем берем с него пример. Желаем ему дальнейших творческих успехов, – говорят о нем его коллеги из музея.

    акцент
    Во время беседы с Ренатом Назмеевым появилось такое мнение: как бы это было, если бы собрать под одной крышей все изделия, созданные руками умельцев нашего района, и открыть сувенирную лавку? Впрочем, много лет назад руководство райпо в одном из магазинов города выставило на продажу изделия Рената Хадиевича. К сожалению, торговля не пошла. А что делать? Это были тяжелые годы, когда в кошельках у людей не было денег и у них была только одна забота: где их взять. И потом есть ведь и такое, что многим из нас тяжеловато понять искусство. Хотя из поездок в другие города привозим же сувениры. 
    А что предложить приехавшим к нам?

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: