Мензеля
  • Рус Тат
  • В Мензелинске общество слепых было сформировано в 1930 году

    В 2020 году в стране было отмечено 95-летие образования Всероссийского общества слепых.

    С момента образова­ния общества слепых, это общество работа­ет под девизом «Рав­ные права – равные возможности», то есть главной задачей для себя ставит предо­ставление возможно­сти своим членам ве­сти достойную жизнь, быть полезными об­ществу и государству.

    С первых лет обра­зования при обществе слепых Мензелинска заработал цех «Артель Востока». Известно, что в 1949 году для слепых был построен деревян­ный дом. В первое время там работали 10 человек, со временем их число достигло 40. Работники этого цеха вили верев­ки, делали пробки для пивных бутылок, кабель­ные подвески, на стан­ках ткали упаковочные ленты. Одна из комнат этого дома была отведе­на под «красный уголок», здесь собирались члены общества слепых, прово­дились различные меро­приятия.

    В 1955 году откры­лась школа по обучению грамотности инвалидов по зрению по системе Брайля, где собрались 10 человек. Их обучали Л.Васильева, А.Гапина. Школа работала два года.

    При обществе работал кружок художественной самодеятельности. Руко­водителем был Б.Быков.

    Мензелинское обще­ство слепых починя­лось Елабужскому учеб­но-производственному комбинату. В 1974 году Мензелинское общество было полностью пере­ведено в г.Елабугу. Все члены общества пере­ехали туда жить и ра­ботать на предприятии учебно-производствен­ного комбината.

    Первыми предсе­дателями Мензелин­ского общества сле­пых были К.Попочкин, Г.Иманов, И.Афлетунов, Н.Кириллов, В.Самаркин.

    Постановлением главы администрации Мензелинского района №243 от 25 июля 1996 года «О государственной регистрации предпри­ятия» зарегистрирова­на первичная органи­зация Всероссийского общества слепых в Мен­зелинске. Было выделе­но помещение.

    Если с 2004 года по 2019 председателем общества была Мария Кальскова, а секрета­рем – Татьяна Федорова, то с 2019 года общество возглавляет Фидалия Шаймарданова, секре­тарем работает Гульназ Суфиева.

    Общество слепых рай­она старается проводить все знаменательные праздники. Особенно большое внимание уде­ляется проведению дней «Белой трости», «Декады инвалидов». Еженедель­но, по средам, общество собирается в уютном по­мещении, в доме добро­ты и милосердия (как они сами его называют любя), чтобы очередной раз пообщаться, поде­литься своими радостя­ми и невзгодами. Есте­ственно, соблюдаются все меры предосторож­ности, связанные с коро­навирусом.

    Конечно, из-за эконо­мического кризиса на­ходить спонсорскую по­мощь сложнее. В связи с этим мы благодарны руководству АО «Комму­нальные сети». Ежегод­но оказывается льготная помощь для посещения городской бани. Кроме этого, наше общество слепых бесплатно поль­зуется теплоснабжени­ем, водоснабжением, электроэнергией. Уста­новлены тесные связи с фондом социального страхования и отделом соцзащиты района: вы­деляются путевки в сана­тории и профилактории. Физкультурно-оздоро­вительные мероприя­тия и спорт являются одним из важнейших и самых действенных мер реабилитации. В обще­стве имеется спортзал, он оборудован спор­тивным снаряжением, в нем могут заниматься все желающие.

    Согласно плана рабо­ты проводятся встречи с руководством района, работниками Пенсион­ного фонда, отдела соц­защиты, центральной районной больницы, прокуратуры, горгаза, МЧС. Для членов обще­ства действуют такие кружки по интересам, как художественная са­модеятельность, шахма­ты-шашки, рукоделие, скандинавская ходьба, садоводство и огородни­чество, женсовет.

    Недавно в обществе состоялась отчетно-вы­борная конференция. В нем участвовали пред­ставитель Татарской региональной органи­зации ВОС Венера Су­ханова, заместитель ру­ководителя исполкома района по социальным вопросам Нэля Бикеева и члены местной орга­низации. На конферен­ции прослушали доклад председателя общества слепых района Фида­лии Шаймардановой, отчет ревизионной ко­миссии.

    Фидалия Шаймарда­нова:

    – Давайте и дальше жить, продолжая тес­но общаться между со­бой, защищать и беречь друг друга. Имеющиеся к нам вопросы вы може­те довести до нас и че­рез отдел социальной защиты. А мы в свою очередь, по мере сво­их возможностей будем стараться не оставлять их без ответа.

    Венера Суханова по­ложительно оценила ра­боту общества слепых, вручила дипломы актив­ным участникам работы общества.

    Анас ФАХРИЕВ, член общества людей с ограниченными воз­можностями по зрению

    Цифры

    Общество слепых занимается и трудоустройством своих членов, для этого установлены тесные связи с центром занятости населения. В течение уже не­скольких лет они оказывают нашим инвалидам материальную помощь. Ежегодно в рамках обще­ственных работ они составляют договор с «Укупр Пласт» из Елабуги. В этом предприятии трудоустрое­ны двое человек. 19 человек из общества работают в различных предприятиях города.

    Наше дополнение

    Общество слепых объединяет 173 члена (56 – мужчи­ны, 117 – женщины). Из них 163 – жители Мензелинско­го района, остальные – Актанышского и Муслюмовско­го районов.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: