Мензеля
  • Рус Тат
  • Великая женщина, заменившая родную мать

    После смерти мамы, нас, пятерых сирот, взяла на воспитание Фахерниса Насмиевна, которая стала в наших и глазах односельчан великой женщиной.

    (Накип Шамсутдинов, Мензелинский район)

    В 1966 году, когда мне, старшему ребёнку, было 16 лет и я учился в девятом классе Кузкеевской средней школы, случилось страшное – умерла мама. Маму звали Хатима, ей было 43 года, это был самый расцвет её жизни, время, когда она строила блестящие планы на будущее, растила нас. Было очень тяжело, сиротство оказалось очень горьким.

    Через некоторое время, папа Имамутдин, посадив нас напротив себя, рассказал о своих планах жениться. «Если будете звать «мамой», то Фахерниса апа будет жить с нами» – объявил он. Конечно же, мы согласились. Именно так, 43-летняя Фахерниса Насмиевна из деревни Деуково взяла под материнское крыло пятерых сирот. С нами в придачу была ещё бабушка Иклима – строгая свекровь не напугала Фахернису апу. Таким образом, мы зажили все вместе: мама Фахерниса была терпеливой невесткой, хорошей и заботливой матерью, поддерживающей во всём, женой для нашего отца. Наш папа – ветеран войны, участвовал в Японской войне. Во время расцвета колхозной жизни, он занимал ответственную должность – работал в деревне ветфельдшером. В хозяйстве его все уважали. В 79 лет папы не стало.

    Мама Фахерниса нам часто рассказывала про свои юные годы, жестокие военные времена. О начале войны мама узнала, когда полола грядки в колхозном овощном огороде. После того, как мужчин забрали на фронт, вся работа упала на женские плечи. Хорошо знавшая расчётную работу, в военные годы мама занимала такие ответственные должности, как  табельщица и  учётчица. Труженники тыла работали не покладая рук, для фронта. Набросившийся на страну враг, принёс нашему народу только горе и печаль. Фашисты не щадили никого, поэтому были проведены военные учения для женщин, где их обучали пользоваться оружием, чтобы пополнить ряды военных сил. 18-летняя мама с девятью односельчанками проходят эти учения. Ожидая общую мобилизацию, женщины готовятся отправиться на фронт.

    - Раненный на войне Лотфулла Хизбуллин учил нас собирать и разбирать оружие, ходить строевым шагом. Требования были очень жёсткими. Новость о Победе сельчанам принёс Латип абый, - вспоминала мама.

    И в мирной жизни мама работала не утомимо. В 60-е годы трудилась в свиноферме колхоза “Яңа юл” (“Новый путь”). Её имя всегда было в списке передовых работников, труд мамы оценивали высокой заработной платой.

    Полностью материал читайте в газете "Мензеля" от 22 мая 2020 года

    Реклама
    Самое интересное в наших социальных сетях
    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ
    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: