18+
Общество

Можно получить несколько сотен тысяч рублей из пенсионных накоплений

Сегодня существует несколько вариантов выплаты накопительной пенсии. Как пояснили в ПФР, сбережения могут быть переведены, например, в виде единовременной выплаты.

(Марат Хамидуллин, "Мензеля-информ").

"Единовременная выплата пенсионных накоплений - это единовременная выплата всех пенсионных накоплений застрахованного лица, учитываемых в день, на который запланирована эта выплата", - напомнила "Российской газете" Фарида Мирзабалаева, доцент Российского экономического университета им. Плеханова, кандидат экономических наук. - Единовременная выплата производится за счет пенсионных накоплений, сформированных в пользу застрахованного лица. Это закреплено в Федеральном законе "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений". Лица, которые не приобрели право на получение накопительной пенсии, а также лица, чья накопительная пенсия в случае назначения составляла бы 5 процентов или менее по отношению к общей сумме страховой пенсии по старости и накопительной пенсии, имеют право на получение единовременной выплаты из пенсионных накоплений."

Для оформления пенсионных накоплений можно подать заявление, когда женщины достигнут 55 лет, а мужчины - 60.

Можно обратиться в ПФР (если человек сам не перевел накопительную часть пенсии в негосударственный пенсионный фонд). И если человек перевел сбережения в негосударственный фонд, то необходимо обратиться туда.

Есть пенсионные накопления:

- для работающих граждан 1967 года рождения и моложе - за счет страховых взносов работодателя, уплаченных с 2002 по 2013 год;

- для граждан 1966 года рождения и старше - только за счет добровольных взносов в рамках государственной программы софинансирования пенсионных накоплений или за счет направления средств материнского (семейного) капитала на накопительную пенсию;

- мужчины 1953-1966 годов рождения и женщины 1957-1966 годов рождения, в пользу которых были выплачены страховые взносы на накопительную пенсию в период с 2002 по 2004 год включительно. С 2005 года эти вычеты были прекращены в связи с изменениями в законодательстве.

Как определить, имеет ли пенсионер право на единовременную выплату?

Отделение ПФР по Республике Тыва приводит, в частности, такой пример. Пенсионерка, которой в 2019 году исполнилось 50 лет, обратилась с заявлением о назначении единовременной выплаты пенсионных накоплений. Размер ее страховой пенсии по старости на дату подачи заявления составлял 14 000 рублей. А общая сумма пенсионных накоплений составила 200 000 рублей.

Порядок расчета единовременной выплаты пенсионных накоплений следующий:

Первый. Во-первых, размер накопительной пенсии определяется по формуле:

НП = ПН / Т,

где НП - размер накопительной пенсии;

ПН - сумма пенсионных накоплений, учтенная в специальной части индивидуального лицевого счета.

T - количество месяцев ожидаемого периода выплаты страховой пенсии по старости, который в 2019 году составлял 300 месяцев (25 лет).

НП = 200 000/300 = 666,66 рублей - это размер накопительной пенсии.

Второй. Далее определяется общий размер страховой пенсии и накопительной пенсии:

14 000 рублей. размер страховой пенсии + 666,66 руб. размер накопительной пенсии = 14666,66 рубля. - общая сумма страховых и накопительных пенсий.

Третий. Определяется доля накопительной пенсии в общей сумме двух пенсий:

666,66 (накопительная пенсия) делится на 14 666,66 (общая сумма страховой пенсии и накопительной пенсии), умноженная на 100% = 4,5% - это доля накопительной пенсии.

В данном случае доля накопительной пенсии составила менее 5%, что дает право назначить единовременную выплату из пенсионных накоплений.

Таким образом, пенсионерка получила единовременную выплату из пенсионных накоплений в размере 200 000 рублей.

Если бы доля накопительной пенсии оказалась больше 5%, то ей была бы назначена срочная пенсионная выплата или накопительная пенсия. Они выплачиваются ежемесячно. Это своего рода доплата к ежемесячной страховой пенсии.

0

0