Мензеля
  • Рус Тат
  • Как на самом деле полезнее питаться – часто или редко?

    Тема частоты приемов пищи и количества блюд в любом меню — одна из наиболее обсуждаемых в диетологии в последнее время. Лучше есть чаще и порциями поменьше или же, наоборот, реже, но более основательно?

    Ответ на вопрос, как питаться — часто или редко, по-прежнему остается дискуссионным. Такими же являются и выводы исследований на данную тему. Поэтому вопрос о рекомендуемом количестве приемов пищи в течение дня все еще остается открытым.

    Давайте посмотрим на аргументы, которые обычно рассматриваются в споре, какое питание полезнее – частое или редкое?

    Метаболизм

    Многие диетологи считают: убеждение, что частое питание меньшими порциями более полезно, скорее всего, неправильно. Это правда, что после еды отмечается короткий период ускорения метаболизма, называемый тепловым эффектом пищи. Но частое питание не может никоим образом гарантировать, что будет поддерживаться оптимальный активный обмен веществ. Почему?

    Оказывается, что то, насколько успешно организм будет перерабатывать еду из одного приема пищи, зависит в основном от ее количества, а не от частоты, с которой мы едим. Даже если есть понемногу, частые трапезы могут привести к тому, что в целом за сутки мы съедим больше, чем в случае «классического» троекратного приема пищи.

    Эксперты дополняют эту информацию одним простым примером: три блюда по 800 ккал каждое будут с точки зрения метаболизма создавать тот же тепловой эффект, что и 6 приемов пищи по 400 ккал. В этом случае более частое, но более легкое питание никоим образом не приведет к снижению общего количества потребления калорий — соответственно, не окажет положительного влияния на потерю веса.

    Сахар в крови

    Другой аспект, в котором рекомендация о пользе частых, но небольших приемов пищи оказывается несостоятельной, — это влияние на уровень сахара в крови. Мнение о том, что питание таким образом помогает стабилизировать этот параметр, неверно. Эксперты говорят, что нет никаких научных доказательств правильности этой концепции. Более того, с большой вероятностью будет наблюдаться прямо противоположный эффект.

    Исследования показали, что у людей, которые едят реже, но с большим количеством пищи за один прием, поддерживается более низкий уровень сахара в крови в течение дня. Да, у них отмечается более выраженное увеличение уровня глюкозы в крови после еды. Но в среднем ее уровень, поддерживаемый между приемами пищи, оказывается ниже в сравнении с людьми, которые едят чаще, хотя и более легкие продукты.

    При этом более негативное влияние на здоровье оказывает поддержание высокого уровня сахара в крови в течение более длительного периода, а не временное его повышение в определенное время дня.

    Чувство голода

    В качестве еще одного аргумента в пользу менее частых, но более обильных трапез эксперты приводят еще одно свое наблюдение. Люди, которые едят реже и обильнее, более эффективно утоляют аппетит и поэтому с меньшей вероятностью проголодаются к очередному приему пищи. А вот часто возникающее чувство голода у людей, питающихся маленькими порциями, нередко приводит к употреблению излишнего количества калорий в процессе любого из суточных приемов пищи.

    Спор частое питание vs редкое питание не решен. Так как же есть?

    В заключение можно предложить одну важную схему, гарантирующую, что вы будете давать своему организму столько калорий, сколько ему требуется, и не рисковать накоплением лишнего веса. Если вы голодны — ешьте, но медленно. Когда насытитесь, остановитесь. Повторяйте эту последовательность в соответствии с уровнем голода и насыщенности вне зависимости от частоты повторения.

    Ученые говорят, что, если поддерживать достаточную физическую активность, эта схема не только не приведет к негативным для веса последствиям, но и будет способствовать его нормализации и поддержанию.

    Источник

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: