Навруз и “Хафт-син”: традиции праздника
21 марта по тюрко-иранскому календарю отмечался праздник “Навруз”, который символизирует весеннее равноденствие. А знаете ли вы, что существуют особые кулинарные традиции, связанные с этим праздничным днем?
(Мензеля, "Мензеля-информ") В некоторых странах праздничный стол "Навруз" называют Хафт-син, и на него ставят семь продуктов, названия которых начинаются с арабской буквы “с” («син»): яблоки (себ), дикие оливки (санджид), чеснок (сир), пророщенные зерна (сабзи), уксус, (сирке) семена руты (сипанд) и черные семечки (сиахдане).
В Иране приветствуется использование другого набора ритуальных продуктов и предметов – монеты, специи, сумалак, ягоды, зелень, проростки злаковых и чеснок.
Также интересная традиция, связанная с Наврузом – сумалак (это самое главное блюдо праздника – он похож на кисель, варят его из пророщенных зерен и муки) готовят только женщины, а еще одно украшение стола-халис (мясо с пшеницой) могут готовить только мужчины.
Напоминаем, что в селе Тулубаево Мензелинского района отметили праздник Навруз
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ
Одноклассники: ok.ru/menzelinsk
Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ
Нет комментариев