Мензеля
  • Рус Тат
  • Просто и вкусно. Как правильно сварить раков

    Всегда найдутся такие любители, которые скажут: - Вы дайте нам раков, а уж сварить-то мы их как-нибудь сумеем…

    И это не просто слова. В своей жизни не раз сталкивался с тем, что раков варят как попало… То специй разных насыпят, то пропорцию соли не соблюдают, а то и вовсе закладывают их в холодную воду… А ведь даже если что-то одно сделал не так, то вкус раков будет, мягко сказать, не тот. А уж если несколько ошибок допустить, то их и вовсе можно выкинуть, это мое мнение.

    Итак, как же правильно варить раков? На самом деле всё очень просто!

    Во-первых, нужно определиться с объемом кастрюли или другой емкости (например, ведро), в которой вы собрались их варить. Ёмкость должна быть просторной. Неправильно варить три килограмма раков в пятилитровой кастрюле!

    Во-вторых, очень важно правильно посолить! Недосол и пересол отразится на вкусе ваших раков!

    В третьих - специи. Не нужно кидать в кастрюлю всё, что вам задумается. Для отличного вкуса необходимо три ингредиента (не считая соли и самих раков), это укроп (желательно старое растение с зонтиками и с семенами), лук репчатый и чеснок! Всё, больше ничего не нужно!!!

    Очень многие сейчас возмутятся, наверное. И скажут что лук и чеснок лишние в этом рецепте. Уважаемые читатели, да, раньше было принято варить раков, добавляя только соль и укроп. Но, если вы попробуете сварить раков по данному рецепту, во-первых - вам очень понравится, а во-вторых – я убежден, что в дальнейшем вы их будите варить именно так.

    Начинаем варить раков!

    Первое что мы делаем – это наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь, солим и доводим до кипения.

    Здесь есть два важных момента! Первый – сколько брать воды? Второй – сколько нужно соли?

    Запомните! Воды берется в два раза больше, чем раков! Если вы варите 2,5 кг раков, то воды в кастрюле должно быть, как минимум 5 литров!

    Соль кладем из расчета 1 столовая ложка с бугром на 1 литр воды!

    Пока вода закипает, тщательно промываем раков в проточной воде и заодно смотрим на то, чтобы они все были живые!

    Ни в коем случае не варите дохлых раков!!! Один такой рак испортит вкус всей кастрюле.

    Бывает так, что покупая раков вы видели, что все они были живые. А начав промывать увидели, что рак уснул… в этом случае можно допустить рака к варке. Но если вы увидели уснувшего рака и не уверены в том, что он уснул совсем недавно – то гораздо правильнее такого рака просто выбросить!

    Пока мыли раков, вода закипела. Теперь добавляем в воду луковицу целиком, сделав в ней два-три надреза и чеснок. На 2,5 кг раков достаточно одной средней луковицы и 3 зубчика чеснока. Даем покипеть 3-5 минут, и после этого начинаем забрасывать в кастрюлю раков. Делать это нужно быстро и аккуратно, чтобы не ошпариться брызгами кипятка!

    Раков бросают в бурлящий кипяток, вниз головой и начинают с самых крупных.

    Сверху укладывают пучок укропа. Доводят до кипения и засекают время.

    Запомните, даже крупных раков нельзя варить более 15 минут! А если они средние и 10 минут будет достаточно, даже с запасом!

    Ещё один важный момент! Во время варки, раки начинают всплывать. Нужно следить за тем, чтобы во время варки они были полностью погружены в воду. Поэтому, их нужно чем-нибудь придавить, например, крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля.

    И последнее! После того, как прошло 10-15 минут кипения, выключаем огонь и даем настояться ракам в течении 20-30 минут в этом же бульоне. После этого, сливаем бульон и выкладываем раков на блюдо. Перед подачей на стол раков можно взбрызнуть соком лимона!

     

    Источник: zen.yandex.ru

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: