Сколько стоит килограмм домашних пельменей: налепили с мужем и подсчитали
Пельмени любите? Не покупные, непонятно из чего или из кого, а настоящие, домашние, любовно вылепленные (ну или просто наляпанные) заботливым мужем/женой? Мы вот - очень любим. Часто, конечно, делать их не получается, но уж с зарплаты и аванса мясо всегда покупаем, пельмешки ляпаем и в морозилке складируем. У мужа это - самое любимое блюдо, да и я никогда от домашних пельмешек со сметаной не откажусь.
В общем, решили в этот раз не только заготовить домашние полуфабрикаты, но и подсчитать, сколько примерно будет стоить кило для сравнения с покупными. А то писала я недавно статью про магазинные "Бульмени", в комментариях такие споры развернулись по поводу цены. Одни пишут, что хорошие пельмени не могут стоить дешевле 500 рублей, другие - что себестоимость 1 кг не превышает 200 р., а остальное - накрутка. Решили опытным путем выяснить.
Продукты покупали в обычном супермаркете, естественно, цены в разных городах могут существенно отличаться, но у нас в Вологде на момент написания статьи они такие.
- Пакет муки весом 2 кг стоит 85 рублей.
- Десяток яиц - 60 рублей.
- 1 кг свинины - 330 рублей (по акции в "Ленте" окорок бывает за 239).
- 1 кг обычной говядины - 449-509 рублей, мраморной - 574 рубля.
- Готовый свино-говяжий фарш в супермаркете продается за 359 рублей.
Итак, делаем фарш для начинки и тесто. Вот что получилось по себестоимости (естественно, раз лепим для себя - никаких трудозатрат высчитывать не будем).
- В тесто на 1 кг пельменей ушло 2 яйца (12 рублей) и примерно 400-500 г муки (23 рубля), вода - бесплатная (не из-под крана, естественно, из кувшина-фильтра), щепотка соли (пусть будет 3 рубля, к примеру). Немного теста даже еще и осталось. Итого - 38 рублей, и эта сумма уже радует такую экономистку, как я. Кстати, вот и ответ, почему у многих магазинных пельменей тесто нормальное - на нём экономить ни к чему.
- Для начинки потребовалось около 600 г (на самом деле - даже меньше, но расчеты делаю по максимуму стоимости) комбинированного фарша (не более 216 рублей, если брать его по цене 360 руб/кг). Плюсом - щепотка соли (3 рубля) и щепотка молотого перца (пусть тоже 3 рубля). Больше ничего в мясо мы не добавляем: эмульгаторов и закрепителей, как в магазинной начинке, дома нет, да и не надо, к счастью. Итого - 222 рубля, уже не мало. Можно сэкономить и удешевить начинку, купив не хороший фарш, а непонятный, в коробочках по 220, 340 г, или заменив говядину свининой, филе курицы. Кстати, с курино-свиным фаршем делали, тоже вкусно.
Естественно, мяса в начинку мы не жалели, процесс контролировал муж лично. Пельменница у нас пластмассовая, покупали давненько, за 150 рублей, вместо скалки привыкли использовать пустую бутылку из-под новогоднего шампанского. Не поверите - раскатывать ей намного удобнее.
Вот такие пельмешки у нас в итоге получились. Да, может кривенькие, корявенькие для кого-то, зато настоящие, домашние, с мясом, очень вкусные и ароматные. И да, цена за 1 кг оказалась немаленькой - около 260 рублей. Если честно, я думала, выйдет меньше, была удивлена суммой.
Так что те, кто писали в комментариях в другой статье про себестоимость в 200 рубликов - не ошиблись, в процессах масштабного производства так и получается. Зато после добавления затрат на электроэнергию, оборудование, зарплату рабочим, хранение и перевозку цена взлетает раза в два, вот вам и сумма в 500 р. Вывод один - за 86, 90 и даже 120 рублей кило покупных пельменей брать не стоит - вкус у них будет точно не таким, как хотелось бы. Но и ценники с цифрами 400-500 рублей в магазине не гарантируют хорошего качества начинки.
В общем, не жалейте времени и сил, ляпайте пельмени сами, храните в морозилке, и деньги сэкономите, и время на готовку. Всем приятного аппетита, подписывайтесь и ставьте лайк.
Спасибо за внимание!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ
Одноклассники: ok.ru/menzelinsk
Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ
Комментарии
0
0
Ну и цены у вас
0
0
1
1
А где лук?
0
0
0
0
Благодарю. Очень познавательно ))
0
0