Минзәлә

Минзәлә районы

Рус Тат
Сибелә чәчәк

Феномен ЦЕПЕША

В один из прекрасных дней 2010 года в редакцию зашел молодой человек и представил нашему вниманию свои стихи. Они были подписаны псевдонимом ЦЕПЕШ.

ЦЕПЕШ

Монотонный гул винтов нагонял сон и тоску. Я заказал себе ещё кофе и посмотрел в окно ди­рижабля. Внизу всё ка­залось бессмысленным и суетным. Туда и сюда двигалась безликая людская масса, трам­вайчики чинно попыхи­вали дымком, везя кого-то домой, и автомобили заполняли воздух свои­ми выхлопами.

Оторваться от окна за­ставил голос стюар­дессы, принесшей мне кофе. Сделав большой глоток, я задумался:

- Зачем я здесь? Куда двигаюсь и чего хочу?

- Невозможного, - отве­тил мне мой холодный рассудок.

- Чуда, - шепнуло сердце.

От безысходности я на­чал рассматривать лю­дей, окружавших меня. Чёрствые, бледные лица с остекленевшими гла­зами - все они упёрлись взглядом в газеты и не замечали ничего вокруг. Даже своей убогости. И каждый из них думал об одном и том же: де­ньгах, власти и снова о деньгах.

Эти мысли вызвали у меня отвращение, и я вздрогнул, снова вер­нувшись к своей печали:

- Далёк ли ещё мой путь? Достигну ли когда - нибудь цели?

- Никогда, - отрезал мой разум.

- Непременно достиг­нешь, - возразило серд­це.

- Никогда, - повторил ра­зум.

В груди вдруг защеми­ло и стало невыносимо больно оттого, что все мои стремления и меч­ты недостижимо далеки от меня. Надежда, ещё утром сиявшая мне путе­водным огнём, неумоли­мо гасла. Рука лихора­дочно стала шарить по карману, пока не отыска­ла старую, измятую фото­графию. Я снова взглянул на непревзойдённый лик, запечатлённый на ней. На вьющиеся белоснежные локоны, спадающие на плечи, на озорные глаза, завораживающие каждо­го взглянувшего на них, на плавные изгибы слад­ких губ…

Я сидел и смотрел на фото, пока кто-то не по-тряс меня за плечо. Ди­рижабль прибыл на ко­нечную станцию. Я молча поднялся и побрёл к вы­ходу. Меня ждала оче­редная долгая бессонная ночь. Мне нельзя спать, потому что я люблю её: ту, что на фотографии. Несмотря на то, что она посмеялась надо мной, когда я признался в сво­их чувствах. Нет, она не отказала мне. Но и не ответила взаимностью. Она лишь отправила меня в путешествие длиною в жизнь…

- Будь внимателен, - беспрерывно тарато­рило сердце.

Разум молчал.

А я смотрел в бескрай­нее небо. Я должен добыть ключ к её сер­дцу, должен исполнить её желание. Принести звезду…

От его стихов веяло сим­волистической поэзией "серебряного века", неко­торой недосказанностью, словно бы он предлагал читателю самому на­прячь воображение и до­мыслить образы стихов. Да и сам он словно бы сошел с полотна рыцар­ских времен и является своего рода феноменом. Несмотря на молодость (еще недавно окончил одну из средних школ города), ЦЕПЕШ оказал­ся довольно интересным и общительным собе­седником, интересной и творческой личностью, с которой можно побе­седовать по вопросам истории, литературы и философии. На все у него имеется своя точка зрения, которую он мо­жет ясно и логически последовательно выра­зить. Юноша предпочел не раскрываться пока перед читателем. Что ж, это авторское право. Со временем в печати ста­ли появляться и его ко­роткие романтические рассказы. Очередные плоды творчества ЦЕ­ПЕША мы предлагаем вашему вниманию.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев