Минзәлә
  • Рус Тат
  • Туган җирем – иҗат чишмәм (Родной край - родник творчества)

    Мероприятие под таким названием началось с песни «Байларым» («Мой Байлар») на стихи аксакала поэзии не только деревни Подгорный Байлар, но и всего района - Фарита Миргалимова , и это сразу настроило на лирический лад . В уютном помещении Подгорнобайларской библиотеки, в окружении цветов и множества книг, к которым год за...

    Мероприятие под таким названием началось с песни «Байларым» («Мой Байлар») на стихи аксакала поэзии не только деревни Подгорный Байлар, но и всего района - Фарита Миргалимова , и это сразу настроило на лирический лад . В уютном помещении Подгорнобайларской библиотеки, в окружении цветов и множества книг, к которым год за годом добавляются поэтические сборники уроженцев села, царила творческая атмосфера. Вслед за Фаритом Миргалимовым прочитали свои стихи Рамзия Бадретдинова (её стихи проникают в сердце), Фания Салахова (она пришла со своим поэтическим сборником «Кирәмәт очында", посвящённом односельчанам, родным и друзьям), Райхана Гилметдинова-Гизатуллина (одно из её стихотворений было посвящено нынешнему знаменательному событию в семье - 90-летию матери; стих Райханы "Туган авылым Байларым" рассказала и почитательница её таланта Зульфия Гараева), Вера Ахметзянова, Муслима Гайниева (её стих "Көтү куа бабайлар" рассказала и школьница Язиля Мусина). Язиля Мусина (11 лет) прочитала на вечере и свои очень красивые стихи. А Роза Логинова, байларская сноха, сыграла на баяне и спела песню собственного сочинения, а также, к удивлению собравшихся, прочитала свой стих на русском языке "В молодости не думаешь о старости". После того, как свои плоды творчества озвучила Фаниля Ибрагимова, выпустившая в ИРЦ "Мензеля" поэтический сборник "Бер җылы сүз", одно из её стихотворений прочитала мать её ученицы Файруза апа.
    Произведения тех поэтов, что не смогли присутствовать на мероприятии, были озвучены их односельчанами и родственниками. Стих Зайтуны Гайнуллиной рассказала Гульсина Хайруллина (она шьёт красивые фартуки для ансамбля "Ядъкарь" и известна всему району), стих Айгуль Хаматовой (Шайхиевой) - Роза Гилязева, Инзили Сабирзяновой - Инзина Хамадеева, а стихи уже покинувшего этот свет Абузара Гильфанова исполнила его родственница Гульшат Гильфанова после красивого вступительного слова о деревне Подгорный Байлар.
    Таким образом, на вечере как бы состоялся парад подгорнобайларских поэтов - уроженцев деревни и тех, что смолоду здесь укоренились, приехав сюда в качестве снох. Были исполнены красивые песни о деревне: их пела уроженка села Лейла Бадикова, которая учится сейчас в Челнах, а аккомпанировал ей на баяне Мирзанур Хамадеев. Ведущая и организатор вечера Маргарита Гараева подвела итоги конкурса стихов местных поэтов, проведённого на сайте районной газеты «Минзәлә»-«Мензеля» в честь её приближающегося 100-летнего юбилея, вручила свои призы всем участникам конкурса, Фаниля Ибрагимова, победитель конкурса "Туган ягым-Байларым", была награждена из её рук денежной премией и дипломом, Язиля удостоена диплома. Победитель сайта получила подарок с брендом нашей редакции, а юная поэтесса Язиля Мусина и старейший поэт Фарит Миргалимов (готовит к выпуску свой восьмой сборник стихов) также были не обделены символическими подарками ИРЦ "Мензеля". Для участников мероприятия было организовано чаепитие с балишом и выпечкой - и здесь постарались активисты села - местные рукодельницы и члены ансамбля "Ядкарь", живущие дружно и интересно под руководством своих энергичных организаторов - Муслимы Гайниевой и Маргариты Гараевой.
    Фаниля Ибрагимова: Жаль, что такое интересное и познавательное мероприятие организовано в малом помещении. Можно было сделать его широкомасштабным, с приглашением большого количества гостей. Вечер мне очень понравился.

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: