Мензеля
  • Рус Тат
  • Праздник Победы в Мензелинске

    77-я годовщина Победы над немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне в Мензелинске, как всегда, стало незабываемом в веках торжеством, сопровождавшимся волнующими моментами.

    (Дильфас Галиев, "Мензеля-информ"). 

    На центральном стадионе с самого утра царил праздничный дух. Прошло 77 лет с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, унесшая много человеческих жизней, но ее горькое эхо ощущается и сегодня. Дети, которые ни разу в жизни не смогли произнести оращение “папа”, теперь уже и те, что живы, сами давно бабушки и дедушки. С каждым годом количество ветеранов, прошедших через кровавый огонь, уменьшается, и по району их уже осталось чуть больше двух десятков. Также с каждым годом и ветеранов тыла становится все меньше. В день Великой Победы на их грустных лицах всегда блестят слезы. День Победы – это праздник со слезами на глазах. День Победы для нас – это всегда символ гордости, боевой славы и мужества. Играла музыка военных времен, сюда спешили люди, не шедший в общем строю. Собравшиеся у районного военного комиссариата несколько ветеранов войны и тыла, герои Афганской войны, служившие в горячих точках, руководители района с портретами Героев Советского Союза района, своих предков, знаменосцы района, выстроившись в одну линию, участники акции “Бессмертный полк”, коллективы учебных заведений пешком прошли через “живой” коридор до стадиона. Почетными гостями стали ветераны, которые не могут передвигаться пешком, они приехали на легковых автомобилях, микроавтобусах. За ними на стадион пришли трудовые коллективы, учащиеся учебных заведений.

    Глава района Айдар Салахов поздравил с праздником ветеранов Великой Отечественной войны и тыла, наших земляков, пожелал им здоровья и благополучия. Он отметил, что День Победы – поистине всенародный праздник, наша общая гордость, неоценимое достижение.

    В церемонии принял участие депутат Государственного Совета РТ 6-го созыва Азат Хамаев. Он зачитал обращение Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова по случаю праздника, поздравил с праздником и адресовал свои искренние пожелания. Он также подчеркнул, что мы победили фашистов, воспитав подрастающее поколение в духе героизма нашего народа, преданности Родине, умению преодолевать трудности, благодаря силе духа, сплоченности и дружбе.

    Реклама

    Затем началась театрализованная композиция. В середине площади воссоздали довоенное время: выпускной вечер, проводы на войну и другие. В композициях визуализировались “Блокада Ленинграда”, “Муса Джалиль и его соратники”, монумент “Родина-Мать”. Артисты нашего театра, учащиеся средних школ исполнили эти постановки, как всегда, на высочайшем уровне. Люди, пришедшие на праздник, с удовольствием посмотрели театрализованное представление. Мензелинцы с интересом рассматривали расположенные внутри стадиона такие экспозиции, как “Блиндаж”, “Связь и сообщение“, ”Музей“, ”Полевой госпиталь“, ”Кинотеатр“, ”Партизаны“, ”Станция юных натуралистов“, ”Фронтовая агитбригада“, ”Почтальоны на велосипедах“, ”Полевая кухня”. На стадион зашел кортеж автомашин, демонстрирующих эпизоды войны: ”Родина-Мать зовет!”, “Подвиг Матросова”, ”Воин-освободитель”, ”День Победы”. Показали специальное выступление учащиеся кадетской школы.

    В честь павших в боях за Родину Айдар Салахов и Азат Хамаев возложили цветы к мемориалу, за ними руководители трудовых коллективов, отдельные лица возложили венки и живые цветы в память о погибших в Великой Отечественной войне. Была объявлена минута молчания, прозвучал боевой залп. На стадионе работала полевая кухня, мензелинцы могли отведать солдатскую кашу из гречневой крупы, хлеб и горячий чай. Затем уважаемых ветеранов войны и тыла, ветеранов Афганской войны угостили в палатке за щедрым праздничным столом.

     

    Все фотографии с Парада Победы в Мензелинске и районе:

    Театрализованное представление в честь Дня Победы в Мензелинске

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: