Мензеля
  • Рус Тат
  • Зональный семинар-совещание в Верхнем Такермене

    В Мензелинском муниципальном районе Республики Татарстан состоялся зональный семинар-совещание для глав сельских поселений Актанышского, Муслюмовского, Заинского, Сарманского, Нижнекамского, Тукаевского и Мензелинского районов по актуальным вопросам местных самоуправлений.

    В его работе приняли участие заместитель Председателя  Госсовета РТ Юрий Камалтынов, заместитель Руководителя Аппарата Президента РТ – начальник Управления по работе с территориями Президента РТ Ильнур Гарипов, председатель Совета муниципальных образований РТ Экзам Губайдуллин, заместитель министра сельского хозяйства Ришат Хабипов и представители многих других министерств.
    Сначала участники семинара-совещания ознакомились с деятельностью КФХ Салавата Хасаншина. Свою деятельность КФХ начало в 2015 году. На сегодняшний день в хозяйстве содержится 25 голов быков на убой и 33 головы телят весом 1,5-2 ц. Поголовье дойных коров за год планируют довести до 15 голов. Кроме того, в пасеке Салавата более 40 ульев, с каждого улья за год получают 35-40 кг меда. КФХ трудоустроило 3 людей. Затем ознакомились с деятельностью КФХ «Давлетов». У КФХ «Давлетов» имеется 620 га полей, на 205 га из них посажен картофель, на 265 га – различные овощи: лук, столовая свекла, морковь, редька и другие. Ежегодно это КФХ поставляет в торговые сети более 8 тыс. тонн овощей. Овощи распродаются до 1 мая. Фермер трудоустроил 11 человек.
    Пленарная часть мероприятия состоялась в Верхнетакерменском СДК. Юрий Камалтынов отметил, что это уже 6 зональный семинар по республике за текущий год, рассказал о реализации республиканских, президентских программ, нацеленных на улучшение инфраструктуры сельских поселений. Также он подчеркнул, что сельчан необходимо привлекать к работам, позволяющим пополнить семейный бюджет. Обращаясь к главам сельских поселений, он сказал:
    - Наша задача заключается в том, чтобы рассказать о помощи, оказываемой на уровне республики и района благодаря принимаемым Кабмином РТ при содействии Президента  РТ программам и разъяснить сельчанам их суть. Все эти мероприятия в первую очередь направлены на сохранение образа жизни сельчан. Трудоустройство сельчан, оказание им помощи через различные программы, объединение производителей в кооперативы – именно эти темы стали центральными на семинаре.
    Ришат Хабипов свою речь начал с того, что весенняя посевная успешно завершена, и на следующей неделе приступим к заготовке кормов для общественного скота. Он рассказал о мерах помощи малым формам хозяйствования на селе. В этом направлении республика ежегодно выделяет 2 млрд. рублей. В своем выступлении Ришат Хабипов также рассказал о видах мер помощи, предусмотренных в республике для ЛПХ. В целях помощи фермерах будут реализованы такие программы, как «Развитие животноводческих ферм на базе КФХ», «Поддержка начинающих фермеров», «Развитие потребительской сельхозкооперации» и другие. В конце своего выступления замминистра отметил, что необходимо найти сельчан, готовых развивать свой бизнес и усилить информационную работу с ними.
    Экзам Губайдуллин начал свою речь словами о том, что если раньше все проблемы решали руководители колхозов и совхозов, то сейчас вся ответственность за это лежит на главах сельских поселений. Необходимо оказывать через различные программы помощь КФХ и сохранить численность поголовья скота в ЛПХ. Главы сельских поселений должны содействовать начинающим фермерам, нельзя оставлять их без поддержки. Уровень жизни на селе не должен быть ниже, чем в городе.
    В ходе семинара также выступали председатель Комитета ГоссоветаРТ по экологии и природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев и  представители различных министерств, которые давали свои рекомендации главам сельских поселений, как решать различные проблемы. Главы сельских поселений нашли в ходе семинара ответы на актуальные для себя вопросы.
    Доля ЛПХ и КФХ в аграрном производстве Вехнетакерменского сельского поселения растет с каждым годом. В последние годы они также активно участвуют в улучшении социального облика жизни поселения и решении актуальных  проблем.
    Больше фотографий смотрите в нашей татарской версии сайта, также вашему вниманию будет представлено видео.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: