Мензеля
  • Рус Тат
  • 5 тем, которые нельзя обсуждать с детьми

    Маленький и родной человечек всегда рад поговорить с мамой или папой.

    Стоит знать, что не все темы для ребенка допустимы. Есть безусловные табу. Об этом подробнее рассказала частнопрактикующий психолог, арт-терапевт, специализирующийся на детско-родительских и семейных отношениях Татьяна Ткачева.

     

    Мама и папа являются проводники ребенка по его жизни, они готовят его к будущему, дают «крылья», уверенность и силы быть собой или же нагружают своими установками, тормозящими ребенка если не всю, то большую часть жизни. Вспомните, у каждого из вас всплывают в голове фразы, которые запомнились с детства — их часто говорили родители и другие близкие.
     

    Бесспорно, родители передают ребенку свой жизненный опыт и часть накопленных знаний. Неоднозначно все происходит именно с передачей эмоций, научением эмоционально реагировать, проживать ситуации и жизненные события.
     

    Современная психология сходится во мнении с тем, что многие темы можно обсуждать с детьми, главное - подобрать контекст, примеры, соответствующие возрасту, и понятный ему язык.

     

    В современном мире остается все меньше тем, запретных для обсуждения. И все же они есть.

     

    Нельзя говорить плохо о втором родителе

     

    Мама и папа поссорились. Одному из них хочется выговориться. Рядом оказывается сын или дочь. Детская психика не готова к «взрослым» проблемам. Когда один родитель плохо отзывается о втором, то это:
     

    • подрывает авторитет обоих;
    • убивает уверенность в завтрашнем дне;
    • вызывает тревогу и огорчение;
    • деформирует картинку его нормальных, допустимых взаимоотношений.
       

    Не ставьте детей в позицию арбитров. Ваши отношения и конфликты — исключительно ваша территория. Не загружайте ребенка грузом семейных взрослых проблем и взаимоотношений. Помните, что ребенок - не ваш личный психотерапевт.

     

    Нельзя говорить, что не любите детей

     

    Необязательно речь должна идти о своем ребенке. Не стоит изрекать даже общих фраз, что вы не любите детей вообще. Или рассказывать, что не хотели его рожать, что он достался вам тяжело и больно.

     

    В таком контексте родитель уже отказывается от безусловной любви к ребенку, нагружает свое чадо ответственностью за свою несложившуюся судьбу. Взрослый отрицает право сына или дочери на жизнь, существование, реализацию себя. А по факту переносит свою (без)ответственность на него: факт рождения уже есть, признать свои ошибки вы можете сами, но ребенок не искупит вашей вины или боли.

     

    Нельзя говорить, что живете с мамой (папой) только ради него

    Нагружаете ребенка ответственностью за вашу, но не его семью, приучаете его к жертвенности ради чужих целей, неспособности гордиться и радоваться самому себе только потому, что он рожден и существует. Вы заставляете сомневаться в праве ребенка на жизнь, а к тому же возлагаете на него роль своего спасателя.

    Нельзя говорить об изменах своих или второго родителя

     

    Или, как вариант, некоторые родители пользуются ребенком как сыщицким инструментом — просят его разузнать о параллельных отношениях второго родителя.
     

    Это очередной вариант инфантильности взрослых. Так родители пытаются сбросить с себя часть вины, переложив эмоциональный груз на ребенка, вдобавок вывалив на него абсолютно лишние знания о самых главных взрослых в его жизни.

     

    Нелья говорить, что вам нравится другой мужчина/женщина

    Ваш супруг или супруга — это ваш выбор. Хочется верить, что осознанный. Ребенок не может выбирать родителей, он любит их безусловно, уже по факту, ему не нужны новые папа или мама.

     

    О чем можно и нужно говорить с детьми?

     

    Допустимо и необходимо говорить о болезнях, смерти, разводе, сексе, но доступным возрасту ребенка языком. Можно и проговаривать любые ситуации, но с неким единым моральным контекстом, без защиты знакомых и родных.
     

    Источник

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: