Мензеля
  • Рус Тат
  • 7 многолетников, цветущих без полива и ухода

    Обожаю цветущие растения на участке. Сначала скупала все подряд, как сумасшедшая, а потом поняла, что ухода декоративные цветы требуют больше, чем овощи. Решила, что так не пойдет, и нашла такие цветы, которые не нужно даже поливать, уже не говоря про остальные этапы ухода.

    Что значит без полива и ухода

    А то и значит, что цветы, речь о которых пойдет ниже, не нужно поливать от слова совсем, ни грамма за весь сезон. Им достаточно природных осадков. Но даже если в регионе не идут периодические дожди, это тоже некритично. Цветы привыкли выживать в подобных условиях.

    Еще под отсутствием ухода я понимаю отсутствие необходимости вносить подкормки, проводить обрезки и укрывать на зиму. Максимум, что потребуется – удалить сорняки, которые растут везде, и по осени обрезать ботву, если таковое требуется для цветка. Все!

    Подборка из 7 многолетников, которым не нужен полив

    1. Эхинацея

    Эхинацея похожа на большую ромашку, только сердцевина больше и сильно приподнята вверх. А структура цветка с лепестками такая же. И цвет не белый, а розово-фиолетовый в основном. Цветет со второй половины лета и до самых заморозков. Соцветий за раз формируется много.

    В народе этот травянистый многолетник наградили статусом универсального растения. Про него точно можно сказать: посадил и забыл. Эхинацея прекрасно растет без полива на солнечном месте, радуя глаз красивыми цветами.

    2. Рудбекия

    Интересный засухоустойчивый цветок, не требующий ухода, прекрасно растет сам по себе. Строение такое же как у ромашки, но стебли слабые. Чуть ветер, и цветы распадаются по сторонам. Это единственный минус. Зато цветет рудбекия все лето.

    Еще от лепестков, листьев и стеблей исходит горьковатый запах, как от полыни. Из-за этого, наверное, вокруг нее не растут даже сорняки. На участке везде их выдираю, а вокруг рудбекии постоянно чисто.

    3. Цинния

    Скажу честно, мне не нравится этот цветок, который в народе называют майорами. Возможно, мне доставались примитивные сорта. Этот цветок из детства, бабушка его любила выращивать.

    Цинния достаточно долго растет, нагоняет высокие и толстенькие стебли (по 70-80 см), на макушке которых разноцветные ромашки с лепестками в несколько рядов. Зацветает во второй половине лета и радует глаз до самых морозов.

    Есть как однолетние виды, так и многолетние. Выращивается через рассаду, растет на солнечной стороне участка и ни сколько не страдает из-за отсутствия полива.

    4. Каменная роза

    У меня язык не поворачивается назвать каменную розу (молодило) растением, скорее так, цветок с чудинкой. Все потому, что у нее нет стебля и листьев, точнее последние есть, но они очень похожи на цветы, которые растут сразу из земли. В общем посудите сами, глядя на фото.

    На самом деле, молодило – комнатный цветок, но у нас в Саратовской области он прекрасно растет на улице и без проблем переносит зиму без укрытия. Очень эффектно каменная роза выглядит на каменных горках. Она относительно медленно разрастается, не требует полива и как такового ухода в принципе.

    Реклама

    5. Шиповник

    Это растение рекомендую всем начинающим цветоводам, которые грезят посадить много сортов роз. Шиповник их прародитель, неубиваемый, некапризный, не требующий полива, а на вид с теми же резными листьями и шипами. Цветет не так шикарно, конечно, но неплохо.

    Единственное, что советую, все-таки проводить обрезку шиповника хотя бы раз в 2-3 года, чтобы получить раскидистый кустик.

    У меня есть светло-розовый шиповник и темно-розовый, которые цветут несколько раз за сезон. В это время они полностью усыпаны цветами, и даже аромат стоит. Все мечтаю приобрести белый.

    6. Болотный ирис

    Самый маленький из всех видов ирисов. Он, в отличие от своих декоративных бородатых собратьев, довольствуется тем, что у него есть: воздух и солнце. Его не нужно поливать вообще, достаточно осадков. Стричь длинные зеленые стебли тоже нет необходимости, считаю даже это его изюминкой.

    А самое главное, что у болотного ириса после цветения не остаются толстые стебли с семенными коробочками, что обычно бывает у бородатых. У него не вылезают наружу корни, зелень не рассыпается в разные стороны, их даже не любят слизни.

    7. Нивяник

    Всеми любимая крупная ромашка. У нивяника крепкие стебли, цветы не рассыпаются от ветра. Растет он практически везде, где посадишь: хоть под яблоней, хоть на солнцепеке. Поливать не нужно, обрезать и подкармливать тоже.

    Зато как он цветет крупными цветами! За раз может выдать до 30 соцветий. Если рассадить нивяник вдоль забора или бордюра, будет выглядеть как белое полотно.

    Многолетник может долго расти на одном и том же месте, но все равно советую делить его раз в 3-4 года, а то на старых кустах цветение будет уже не таким шикарным, как прежде.

    А какие у вас растут неубиваемые многолетники, которым не нужны полив и уход? 

    Источник

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: