Мензеля
  • Рус Тат
  • Бархатцы: почему я больше не буду их сеять

    Они есть в каждом огороде, потому что народ верит в спасение с их помощью от нематоды, и потому сажает даже в теплицах.

    Они есть в каждом городе на клумбах, потому что неприхотливые и практически безуходные, цветущие до первого снега.

    Они запечатлены даже в искусстве - к примеру, на картине Кипренского "Бедная Лиза". И у Толстого на картине с вазой, птичкой и бабочкой, по которой в младших классах дети сочинения пишут - тоже.

    Я пыталась от них уйти, и один год даже не сажала в своем саду, но без них в конце лета было очень скучно. Чего-то не хватало.

    Бархатцы!

    Моя любовь и моё великое разочарование в этом году.

    Я люблю бархатцы за яркость и жизнерадостность цветов, за резной лист, за терпкий ни с чем не сравнимый запах. Кому-то мерзко, а мне навевает - лето, босоногое детство, сбор цветов для игры в куклы, школьный двор в погожий сентябрьский день... И еще безмерно уважаю бархатцы за то, что эти цветы даже у меня получается вырастить из семян. Причем - просроченных.

    Всегда удивлялась по весне довольно высоким ценам на рассаду бархатцев на рынке и даже в садовых отделах больших гипермаркетов. Ну, не могут они стоить как петуния! Они должны стоить "рупь - ведро"! Почему так дорого-то?

    Для них ведь не нужно с января отапливать теплицу. И даже подоконник в городской квартире занимать не нужно. Посеять в апреле прямо на даче в ящик, через месяц размочить в грязь и распикировать прямо в открытый грунт по местам. Много ли их надо? И с июля - уже цветут.

    В прошлом году мне достались семеня бархатцев разных сортов, собранные по знакомым. Сейчас растения в цвету, и я понимаю, что семена собирать с бархатцев больше не хочу.

    Бархатцы в моем саду

    Реклама

    Когда я смотрю на этих разросшихся коней на участке, которых так и хочется выдернуть и отправить в компост немедленно, то понимаю, что на самом деле люблю только один вид бархатцев - низкорослый куст в форме шарика, усыпанный терракотовыми цветами. Самый банальный.

    И еще мне нравятся крупные шапки современных бархатцев на городских клумбах - желтые и оранжевые. Эстетство белых, которые на самом деле бледно-желтые и цвета застиранной тряпки, я так и не поняла.

    Но у меня крупные бархатцы, которые в родной деревне называли шафранами, - реально крупные, метровые слоны. А на клумбах - аккуратные бордюры. Но названий сортов этих гибридов я не знаю.

    И зачем такое счастье в виде собранных семян, если выращенные из них растения потом и не думают повторять родительские признаки?

    Глядя на цветение своих бархатцев сегодня, я вообще не понимаю - зачем все эти семена бархатцев год назад были собраны.

    Цвет - ярко желтый, но куст хилый

    Поэтому больше собирать семена бархатцев я не стану. И покупать семена не стану. И сама сеять больше не буду.

    Буду покупать рассаду на цвету. Много ли ее мне надо? 10-15 кустов - за глаза и выше крыши. Зато сразу видно, какое цветение меня ожидает.

    А силы весной и так есть куда тратить, кроме как на то, чтобы в конце лета разочарование испытывать.

    Источник

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: