Мензеля
  • Рус Тат
  • Чем отличается СЕЛО от ДЕРЕВНИ? Исторические факты и этимология

    Сейчас мало кто может ответить на вопрос и конкретно объяснить, в чём состоят отличия между селом и деревней. В современном русском языке данные обозначения применяются как синонимы и утратили свои исторические различия, однако существуют некоторые особенности. В последнее время слово «деревня» обрело презрительный контекст и используется с целью задеть или оскорбить кого-то.

    Например, известная фраза про девушку из деревни, которую она всюду везёт вместе с собой. Есть производное оскорбление «деревенщина», подразумевающее под собой простодушного человека с посредственным уровнем образования и воспитания.

    Я, например, совсем не стесняюсь того, что я деревенская. Но мне самой стало интересно, чем же село отличается от деревни. Все ниже приведённые факты я не выдумала, а взяла из разных источников. Смотрите, что вам больше понравится.

    Некоторые считают, что дело в размере. Если поселение маленькое, значит это ДЕРЕВНЯ. Если же дворов много, то СЕЛО. Но каков порог, за которым ДЕРЕВНЯ перерастает в СЕЛО? В некоторых источниках говорится, что меньше 1000 людей – это деревня, больше – село. Но, например, у нас в Гагарино проживает около 900 человек, а у меня язык не повернется назвать наш населенный пункт деревней. Хоть у нас и церкви нет, но есть школа, магазины, почта и тд. Всё равно это село!

    Сейчас вообще четкого разделения в этих названиях нет, оно было до 1917 года. Сейчас все считается сельским населенным пунктом. Но понятия "деревня" и "село" остались. Чаще всего указывают, что если в населённом пункте есть церковь - то это СЕЛО, а если церкви нет, то ДЕРЕВНЯ.

    Но тогда известная песня Толкуновой "Я деревенская" неправильная!

    В деревне то ли дело, там некогда скучать. И церковь уцелела, и есть кому венчать!

    Да и знаю я много деревень с церквями, а сёл без них. Нестыковочка...

    Поселок — населенный пункт неподалеку от города или на его окраине. Собственно, раньше поселки возникали на местах, где строились фабрики и заводы. Многие поселки со временем присоединились к городу. Сейчас четкого отличия между поселком и селом нет.

    Есть ещё одна версия, как определить, что за населённый пункт. По окончанию в названии топонима. Если окончание "о" - то это село. Если "а" - то деревня. Иногда сходится. Например, деревня Орловка (родина моей мамы) или село Клепиково (наше соседнее село). Опять же что делать с моим родным селом Суерка? В окончании "а", но это по всем другим показателям - село. Опять не сходится...

    Этимология слова "деревня"

    Я по образованию филолог и очень люблю искать ключики, откуда пошло то или иное слово.

    Всегда думала, что слово "деревня" , родственно слову "дерево" .
    Оказывается, простое совпадение, так называемая "народная этимология".

    Согласно этимологическому словарю Фасмера, русское слово "дерево" является родственным литовскому derva «сосна». А слово "деревня" первоначально означало «пашня», "dirva" с литовского, то есть место, как раз очищенное от деревьев.

    Поселения, утратившие свои названия

    До революции 1917 года в России существовало множество терминов, обозначающих небольшие поселения, которые утратили свою актуальность с приходом к власти большевиков.

    * Под выселком понимали поселение землевладельцев, которые решили
    отделиться от села и вести свою деятельность неподалёку.

    Починок — новое поселение, построенное на территории, где ранее никто не проживал. Достаточно было одного двора, чтобы признать населённый пункт починком.

    Заимка — небольшое поселение в Сибири, имеющее сезонный характер. Часто использовалось охотниками в сезон охоты.

    Погост — село, на территории которого проживали в собственных домах служители церкви. Обычно рядом с таким поселением было кладбище. Отсюда и современное название кладбищ.

    Слобода — поселение, расположенное неподалёку от города. В нём свободные люди занимались торговлей и другой деятельностью, не связанной с ведением сельского хозяйства. Происходит от слова «свобода».

    Околоток — то же самое, что и выселок. Отличается лишь тем, что жители вооружены и могут охранять поселениями от разбойников.

     

    Источник

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: