Мензеля
  • Рус Тат
  • Что будет если не снимать пенсию с карты?

    Кстати, вопрос «Что будет, если не снимать с карты денег?» волнует не только некоторых пенсионеров; чаще всего меня об этом спрашивали сотрудники медицинских или образовательных учреждений, получающие зарплату на карточку.

    Почему пенсионеры оставляют пенсию на счёте

    Оставим за скобками, почему так поступают сотрудники медицинских учреждений, у пенсионеров бывают следующие причины:

    • Доход супруга обеспечивает семью, и пенсия накапливается «на всякий случай».
    • Пенсионер работает (не всегда официально) и не рассматривает пенсию в качестве источника дохода.
    • Дети помогают. Правда, это происходит не так часто.

    В общем, у человека могут быть разные причины, не снимать пенсию с карты.

    Что будет, если пенсия будет оставаться на счёте

    Как правило, для перечисления пенсии используются специальные пенсионные счета или карты. По таким продуктам банки часто предлагают повышенные ставки — и бывает даже, что такими картами пользоваться выгоднее, чем вкладами.

    Кроме этого, существуют ещё и вклады для пенсионеров; в данном случае они нам неинтересны — это, по сути, обычные вклады. Просто чтобы открыть такой вклад нужно показать пенсионное удостоверение. Пенсию на такой счет перечислять нельзя.

    Но если она будет перечисляться на пенсионный счет или карту, и если не снимать её каждый месяц, то сумма будет накапливаться, а на остаток по счёту будут начисляться проценты. Когда деньги потребуются их можно снять.

    Что важно знать пенсионеру, решившему копить пенсию на счете

    В целом пенсионная карта не отличается от обычной, а пенсионный счёт не отличается от обычного текущего счета. Они точно могут использоваться для перечисления средств на них, для расчётов или для накопления.

    Я не буду говорить об очевидных вещах: о том, что существует инфляция и деньги со временем обесцениваются, что накопления в валюте, скорее всего будут выгоднее рублевых, что не нужно хранить в банке больше 1,4 млн. рублей и т.д. Однако есть нюансы, о которых тоже нужно знать:

    Процентная ставка может меняться. Поскольку счета для перечисления пенсий часто являются бессрочными, то банк по ним может менять процентные ставки. Имеет смысл периодически проверять, не изменилась ли ставка.
    Чтобы получать гарантированную ставку надо всё-таки открыть вклад на фиксированный срок и перечислить на него накопленные средства.

    Пенсионную карту периодически надо будет перевыпускать. Срок действия указан на карте. В разных банках действует разный подход к перевыпуску. Где-то их выпускают автоматически, где звонят и предупреждают клиента, а где-то просто ждут, когда он обратится сам. Поэтому за месяц до окончания срока действия лучше обратиться в банк самому.

    Если забыли пин-код или потеряли карту, то её нужно будет перевыпустить. За деньги. И хотя пенсионные карты, как правило, выпускаются бесплатно, плата за досрочный перевыпуск карты есть во всех банках.

    Срок действия доверенности, оформленной в банке, может быть ограничен. Из моего опыта пенсионеры чаще оформляют доверенности на распоряжение счётом. С 2013 года срок доверенности на распоряжение счетом может быть любым. Но некоторые банки не изменили внутренних правил и оформляют доверенности на 3 года, а в некоторых банках по пенсионным счетам устанавливают максимальный срок доверенности сроком на 1 год.

    Реклама

    У карт есть лимиты. Накопленная сумма может превысить лимиты на получение наличных, которые установлены банком, и получить все деньги сразу не получится. В принципе, деньги можно получить и в кассе или написать заявление на изменение лимитов, но в некоторых банках эти процедуры могут занять продолжительное время.

    Как к этом отнесётся пенсионный фонд

    В статье 24 закона «О страховых пенсиях» №400-ФЗ от 8.12.2013 сказано:

    Приостановление выплаты страховой пенсии производится в случае:
    1) неполучения установленной страховой пенсии в течение шести месяцев подряд - на шесть месяцев начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок.

    Т.е. если пенсионер не получает пенсии больше полугода, то по закону ему могут приостановить выплаты пенсий.

    Выяснить ПФР это может — банки отчитываются перед ПФР по ряду вопросов в т.ч. и по клиентам, которые не снимали пенсию со счета или карты.

    Хочу отметить, что я ни разу не сталкивался тем, чтобы пенсионеру перестали выплачивать на этом основании. Как я понимаю, факт перечисления денежных средств на счет считается получением пенсии, а значит данная норма закона не распространяется на выплату пенсии на банковский счет.

    Чтобы уточнить это, я направил запрос в ПФР. Ответа на данный момент я не получил. Когда ответ поступит, я обновлю информацию в этой статье.

    Что будет с деньгами на пенсионной карте или счете в случае смерти пенсионера

    Об этом не очень приятно говорить, но ситуации бывают разные…

    Пенсия, перечисленная после смерти, подлежит возврату в ПФР. Иногда так случается: пенсионный перечислил пенсию, а человек умер. В этом случае пенсионный фонд требует, чтобы банк вернул пенсию. При этом, не подлежит возврату пенсия перечисленная в месяц смерти пенсионера и ранее. Т.е. всем накоплениям ничего не угрожает.

    Доверенность на счёт перестаёт действовать после смерти вкладчика, а карты будут заблокированы. Правда, иногда происходят ситуации, когда родственники, не уведомляя банк о смерти клиента, снимают деньги со счета по доверенности. В этом случае, если наследниками окажутся другие люди, а не те на кого была оформлена доверенность, то может получиться очень некрасивая ситуация, которая может закончиться разбирательством в суде.

     

    Источник

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: