Мензеля
  • Рус Тат
  • Что собирают коллекционеры Челнов

    Коллекционеры – это люди с особым складом характера, способные с трепетом относиться к вещам, которые другие с легкостью могут отправить в хлам. «Челнинские известия» побывали в гостях у горожан, которые показали нам свои необычные коллекции.

    53-летний водитель Камиль САФИУЛОВ собирает модели грузовиков «КАМАЗ». У него дома в двух шкафах за стеклянными дверцами выставлено 100 разных машинок. Коллекционер сразу предупреждает, что их нельзя трогать руками, можно только смотреть. Еще много «КАМАЗов» у него стоит в гараже, он хотел бы поставить их в третий шкаф в гостиной, но жена – против.
    Первый «КАМАЗ» у Камиля появился в первом классе, он купил его в сувенирной лавке. Он стоил 5 рублей, и деньги на машинку дали родители. Самые дорогие в коллекции – модели гоночных грузовиков – участников ралли «Дакар». Каждая стоила по 8 тысяч рублей. Средняя стоимость экземпляра – от 3 до 5 тысяч рублей. Один из самых старых его «КАМАЗов» оценивается в 25 тысяч рублей.   "Чтобы получить один из дакаровских грузовиков, я год вел переговоры с челнинским коллекционером. Взамен мне пришлось отдать ему полный набор полицейских машин мира, а это 30 моделей. Зато теперь у меня есть этот очень редкий «КАМАЗ»", – говорит Камиль.     В его коллекции есть модели, изготовленные собственноручно, их он представляет на выставках. Делает их для себя, производить для продажи не собирается.     В 90-е годы у него была уже самая большая в городе коллекция. Но в переездах с квартиры на квартиру у него украли некоторые модели. Тогда он решил продать всю коллекцию. Вырученных денег хватило на то, чтобы обставить весь дом мебелью. Но через несколько лет Камиль снова решил вернуться к своему увлечению.   Теперь продавать свою коллекцию он не собирается. Говорит, что оставит ее внуку. Кстати, младшее поколение семьи знает, что за стеклом у дедушки стоят не игрушки, и никогда не трогает коллекцию руками.   Монета – это вещество истории   Алексей КИРИЛЛОВ собирает монеты средневековой Европы.   "Помню, 10 лет назад как-то вечером сидел за компьютером и наткнулся на питерский сайт, там я купил монеты для своей первой коллекции. Потом наткнулся на средневековую нумизматику,  эта тема заинтересовала меня в 2015 году. Собираю монеты Речи Посполитой и Священной Римской империи. Когда держишь в руках монету XV века, чувствуешь дыхание истории, представляешь, сколько веков денежка пролежала в земле, и захватывает дух", – говорит Алексей.
    В его коллекции около 200 монет и 80 открыток. Многое из этого он приобрел на аукционах, что-то привезли знакомые с крупных закрытых выставок Германии. А чаще покупает оптом у копателей с Украины, на этих бывших землях Польши сейчас находят много кладов.   Монеты оцениваются по степени редкости. Это можно определить только на торгах, на крупном аукционе. Самые высокие цены на монеты в Польше – от 7 млн рублей. Такая монета есть и в коллекции Алексея.   "В моей коллекции, например, монета г. Торунь, Польша –18 грошей 1655 года. Ян II Казимир Ваза обошлась мне в 15000 рублей", – говорит Алексей.- Чтобы собрать хорошую коллекцию, нужно немало денег, поэтому я и другие коллекционеры занимаемся продажей антиквариата. Это прибыльный бизнес, и удается пополнять свою коллекцию с выручки, а не тратить средства из семейного бюджета"    Свою коллекцию Алексей дома не держит. Ее местоположение он оставил в секрете.   Все сбережения отдала за куклу   Джамиля ГАЛАГУДИНА работает начальником управления международных связей НГПУ и много лет собирает кукол из разных стран. Она часто выбиралась в образовательные поездки, свою первую куклу привезла из Польши в 1996 году.    "Я увидела на витрине двух кукол – мальчика и девочку, у них были такие живые лица! Я их купила, хотя пришлось потратить все деньги. До конца поездки жила на хлебе и воде", – вспоминает Джамиля.
    Сейчас в ее коллекции 15 кукол, она говорит, что это мало для настоящего коллекционера. Она привезла их из Андорры, Италии, Амстердама, Германии, Турции, Испании и других стран, где побывала сама. Тела у них из синтетики, а ножки и ручки – из фарфора. Джамиля уверена, что стала собирать кукол во взрослом возрасте потому, что в детстве у нее было мало игрушек.    Коллекционер вспоминает, как не смогла купить дорогую куклу в Австрии, потому что не было денег. Когда она накопила необходимую сумму и снова вернулась в эту страну, магазин оказался закрытым. Она до сих пор мечтает о той кукле – это была австрийская крестьянка, ростом около метра. Цены всех кукол почти одинаковы, зависят от курса доллара. Самая дорогая в коллекции Джамили – из Сан-Марино, она стоит около 50 евро, для преподавателя это очень большие деньги, признается челнинка.    Джамиля говорит, что ее муж одобряет ее увлечение и гордится коллекцией жены. В каждой комнате их квартиры стоит по три куклы.    Кроме кукол, она собирает фигурки Эйфелевой башни, у нее их 20 штук разных размеров, все из Парижа. Самая дорогая стоила 120 евро. 

    Источник: http://chelny-izvest.ru/news/city/chto-sobirayut-kollektsionery-chelnov

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: