Мензеля
  • Рус Тат
  • Домашнее насилие это не только синяки..

    Принято считать, что домашнее насилие это когда муж бьет жену или унижает ее словесно.

    Но есть еще один вид насилия, который в нашем обществе почти не обсуждается и не осуждается. Тем не менее, оно присутствует почти в каждой семье, где заработок одного из супругов существенно превышает заработок второго.

    Называется он “экономическое насилие”.

    И самое интересное, что этот вид насилия умело прикрывают словом “экономия”.

    Расскажу пример из своей жизни.

    Так уже сложилось, что первые 8 лет брака я содержала нашу семью. Я покупала продукты, платила ипотеку и кредит на машину, всех одевала, обставляла квартиру, делала ремонт, возила на море.

    У меня была хорошо оплачиваемая работа. А у мужа постоянно что-то не складывалось. То платили в разы меньше чем обещали, то организация внезапно закрывалась, то обманным путем заставляли уволиться.

    Но он умный и способный. Я была уверена, что он когда-то найдет себя.

    И за все эти 8 лет я ни разу, ни намеком, ни словом не дала ему понять: харэ сидеть у меня на шее.

    Даже его мама диву давалась моей тактичности. Не говоря уже про моих подруг и коллег, которые такого не понимали.

    Он решил, что нужно делать ремонт, я даю деньги. Он решил поменять машину, я беру кредит. Он хочет новый компьютерный стол, я даю деньги.

    Не сказать, чтобы мне деньги лились рекой. Я пахала, как лошадь, чтобы их заработать. Не видела, как растет старшая дочь. Да и вообще света белого не видела. Не знала, во сколько я приду домой с работы. График был совершенно не нормированный. А если на какие-то хотелки не хватало денег, то я лезла в кредитную карту или переставала обедать в столовой.

    И вот, спустя 8 лет брака мне воздалось.

    Муж нашел стабильную, хорошо оплачиваемую работу.

    Я пошла во второй декретный отпуск, а он стал меня содержать.

    Так было приятно не париться на кассе супермаркета, какая там получилась сумма! Нет, мы не шиковали. Омары с лобстерами не ели. Но конечная цена на кассе стала уже не моей заботой.

    Мне муж выделял определенную сумму денег, которую я тратила по своему усмотрению.

    Но вот дела в организации стали идти не очень. Будь другое время, он бы сложил лапки и спокойно доверился хорошо зарабатывающей супруге. А тут я без работы.

    Понемногу начали всплывать претензии на тему того что я много трачу, что детям я покупаю много всего лишнего. У старшей дочери рукава пуховика чуть ли не до локтей. Нет, пусть еще поносит. Младшей нужны сандалики. Пусть ходит в кроссовках. А на улице +30. И не дай Бог что-то дома разбить или причинить какой-то ущерб мебели. Крик стоит такой, что словами не передать.

    Это с учетом того что когда старшая дочь в 1,5 года продавила матрицу плазме за 30 тыс, то он похлопал меня по плечу и сказал: зачем париться над материальными вещами?!

    Сейчас новый прикол: надо переставать готовить мясные блюда на ужин, а то мы много едим мяса.

    И все это на фоне каждодневных упреков, что я не могу найти работу.

    Как это все можно назвать? На мой взгляд период экономии затянулся и превратился в экономическое домашнее насилие.

    Пробовала с ним поговорить. Пытаюсь все выяснить не криками, а словами. Но он вообще меня не слышит и не понимает. Мол скоро ты выйдешь на работу и жизнь наладится, заживем!

    Недавно рассказал, что ему предложили подработку, но он отказался: чего я до ночи буду работать.

    Я ему напомнила, что я то пахала и до 11 вечера на благо семьи, но он закатил скандал, что я просто работу не хочу искать.

    В том что не касается финансов полное взаимопонимание, поддержка. Но как только встает вопрос о том что нужно что-то купить, то он другой человек.

    Работу я ищу. Видимо быть “за мужем” это не мой случай. И получается что кроме себя мне никто помочь не может.

    Сказать, что мне обидно, это ничего не сказать..

    И самое интересное, что в семьях моих подруг, в которых мужья зарабатывают больше, точно такие же истории. Мужья контролируют каждую копейку. Кто-то даже женские гигиенические средства не может купить без ведома мужа. Траты на детей мужья не понимают. От слова ВООБЩЕ. Можно же доносить, зашить, попросить у соседки, купить б/у.

    Получается, что в большинстве случаев, вступая в брак, ты полностью теряешь свободу. Ты полностью зависишь от человека, который на самом деле не хочет брать на себя все твои проблемы. Он хочет свесить свои и получить себе в вечное пользование обслуживающий персонал. И закон защищающего от этого вряд ли когда-то примут в нашем обществе.

     

    Источник

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: