Мензеля

Мензелинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Вокруг света

Эти 3 продукта почти всегда вызывают рак кишечника при регулярном употреблении

Рак кишечника - как утверждает статистика, является наиболее распространенным онкологическим заболевание желудочно-кишечного тракта.

Его вызывает комплекс причин, среди которых наследственность, негативный экологический фон и еда. По мнению ученых, употребление в пищу определенных продуктов многократно повышает риск развития опухоли кишечника.

Исследования о канцерогенности продуктов проводят ученые многих стран мира. Канцерогенные свойства выявлены у газировки с карамельным красителем, попкорна, приготовленного в микроволновке, консервов в жестяных банках, искусственных подсластителей, белой муки… Таких продуктов настолько много, что возникает закономерный вопрос, а что же вообще можно есть? Онкологи призывают не паниковать, а уменьшить или свести к минимуму потребление еды, повышающей риск заболеваний.

 

Попкорн, чипсы, газировка способствуют росту опухолей в кишечнике


Но существуют продукты, канцерогенность которых в отношении кишечника доказана наукой. Они включены Всемирной организацией здравоохранения в перечень канцерогенов первой степени. То есть их употребление неизменно приводит к раку.

 

1. Переработанное красное мясо


Колбаса, бекон, сосиски содержат нитрит натрия, который вызывает патологические изменения слизистой кишечника. И стимулирует появление атипичных клеток, рост которых и формирует опухоль. В 2019 году, на четыре года позже включения переработанного мяса в перечень канцерогенов ВОЗ, способность этих продуктов провоцировать рак была вновь подтверждена учеными.

 

Исследователи Оксфордского университета в течение шести лет наблюдали за более чем 500 тысячами мужчин и женщин в Великобритании возрастом 40-70 лет. Участники эксперимента заполняли анкеты, в которых указывали особенности своего образа жизни и рациона.

 

Всего пара ломтиков бекона в день повышают риск рака на 20 процентов


Рак кишечника за время эксперимента выявили у 2609 испытуемых. Все они, по замечанию ученых, ежедневно употребляли более 25 граммов переработанного мяса (бекон, ветчину).

 

2. Красное мясо

 

В том же исследовании оценивались риски возникновения онкологического заболевания при регулярном включении в рацион красного мяса в любом виде (жареное, тушеное, приготовленное на гриле). 

Красное мясо менее канцерогенно, чем колбаса, но также повышает риск онкологии

Исследователи отмечают, что канцерогенность продукта в два раза ниже, чем мяса переработанного. То есть, чтобы продукт спровоцировал возникновение опухоли, его нужно употреблять в два раза больше — 50-70 граммов в сутки. В этом случае риск развития колоректального рака составляет 20 процентов.


3. Алкоголь


Этиловый спирт разрушающе действует на слизистую оболочку желудка и кишечника. Регулярное употребление алкоголя способствует развитию опухолевых процессов. Это подтверждено исследованиями специалистов Национального института изучения рака в США.

 

В ходе исследования, длившегося 10 лет, ученые наблюдали взаимосвязь между употреблением спиртного и возникновением раковых заболеваний у людей возрастом старше 40 лет. Оказалось, что люди, употребляющие небольшое количество алкогольных напитков, живут в среднем дольше, чем те, кто употребляют много спиртного или не пьют совсем. Этот вывод вызвал массу споров в научном сообществе, так как вновь поднял вопрос умеренного потребления этилового спирта как профилактики ряда заболеваний. 

Из всех спиртных напитков для кишечника особенно губительно пиво


Ученые пришли к единому мнению: в малых количествах алкоголь снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но вероятность рака кишечника только возрастает. Кроме того, всегда актуальным будет вопрос той самой «дозировки», мнение об умеренности которой у каждого свое.


Особенно опасным для слизистой оболочки кишечника признано пиво. Оно содержит этиловый спирт, который под действием пузырьков углекислоты агрессивно проникает в ее структуру. Чтобы снизить риск заболеть колоректальным раком, ученые советуют употреблять как можно больше продуктов содержащих клетчатку: цельнозерновые злаки, свежие фрукты и овощи.

 

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

Одноклассники: ok.ru/menzelinsk

Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Актуальные новости филиала АО "ТАТМЕДИА" "Мензеля-информ"