Мензеля
  • Рус Тат
  • И сидим за домашкой до 10 вечера... Выход есть?

    "Первый класс мы проскочили легко. Никаких проблем не было. А во втором началось. Математика не идет, и все. Садимся за уроки часов в семь вечера - и до десяти. Сначала пытается что-то решить. Не понимает. Начинает злиться, капризничать, доходит до истерики. Потом резко успокаивается и быстренько все решает".

    Так описывала ситуацию с сыном одна моя знакомая. У них с мужем поздний ребенок. Дочка, которая уже закончила университет, всегда была отличницей. Родители никаких бед с ее учебой не знали. А тут родился такой сорванец. Гиперактивный, эмоциональный, неусидчивый.

    Подобная картина с решением домашних заданий знакома многим, не так ли? Неглупый, любознательный ребенок испытывает сложности в учебе. С одним или несколькими предметами. Для родителей вся эта история с домашкой превращается в сущий ад.

    Скажу сразу: семье моих знакомых удалось решить проблему - во всяком случае на данный момент. Как - расскажу немного ниже.

    Пока предложу несколько способов решения проблемы. Разумеется, исходя из личного опыта и знаний.

    Только прошу обратить внимание, что в воспитании, как и в механике, чудес не бывает. Хотите что-то изменить? Меняйте. Но придется чем-то пожертвовать.

    Итак, способ первый - радикальный.

    Перестать учить уроки с ребенком. Вот так взять и перестать. Уверяю вас: мир не перевернется. Человек устроен так, что в отсутствие помощи начинает думать сам. Только нужно правильно преподнести свое решение. Сказать примерно так: "Мы с тобой ругаемся из-за уроков, а это плохо. Давай ты попробуешь делать домашку самостоятельно в течение недели. А там посмотрим. Нужна будет помощь - зови". Нельзя преподносить это в том духе, что ребенок надоел, он несносен, ничего не соображает. Упор на самостоятельность и сохранение мира.

    Чем жертвуем? Успеваемостью. Она сначала упадет, а потом, скорее всего, выправится. Лучше поговорить и с учителем, предупредить его.

    Способ второй - распространенный.

    Нанять репетитора. Только уж если платить деньги, то такому специалисту, который железобетонно научит. Поискать, поспрашивать, повозить на другой конец города, позаниматься по скайпу. Мозги у всех разные. Кому-то нужен индивидуальный подход, кому-то особый метод, кому-то просто время. Порой опытному репетитору требуется несколько занятий - и дело сдвигается с мертвой точки.

    Чем жертвуем? Деньгами и временем.

    Реклама

    Способ третий - хитрый.

    Найти необычный способ, чтобы ребенок вник в предмет. В больших городах сейчас появляются очень интересные кружки. Математические, лингвистические, физические, по робототехнике, промышленному дизайну и т.д. Ничего не понимающий в школьном курсе русского языка ребенок, попав в кружок по олимпиадной лингвистике, может стать настоящей звездой.

    Кстати, мои знакомые сделали просто: повели сына на ментальную арифметику. И он очень быстро научился считать, ситуация с математикой развернулась в противоположную сторону!

    Чем жертвуем? Опять временем и деньгами. В небольших городах это недоступно. Но всегда можно найти интернет-кружки или даже повозить дитя куда-нибудь в областной центр.

    Способ четвертый - трудный.

    Помочь самим. Но заниматься не в тот момент, когда нужно делать ненавистную домашку, а в более благоприятное время. Придумывать задачки и решать их вместе. Проходит деление? Отлично. Делим мешки картошки, стулья, книжки на полке и огурцы в банке. Все, что можно поделить. Тренируемся на понятном, очевидном, смешном. Мучается с процентами? Берем проценты от всего: зарплаты, урожая, зарядки телефона и деревьев в парке.

    Чем жертвуем? Временем и своим нежеланием. Но оно того стоит.

    Может быть, кого-то мои советы возмутят, а кому-то покажутся тривиальными. Я точно знаю две вещи. Во-первых, семей, сидящих за уроками до десяти вечера, множество. Во-вторых, эта проблема сама собой не решается. Только усугубляется, загоняется внутрь, влечет за собой другие, более серьезные проблемы.

    Так что все в ваших руках.

     

    Источник

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: