Мензеля
  • Рус Тат
  • Калитка открыта, можно ли зайти на участок без разрешения? (ответ юриста)

    Был лично у меня такой случай. Папа мой вышел в магазин, а калитку закрыть забыл. Ну, что же? Бывает. От ветра калитка распахнулась и прям так и зазывала любопытных дачников заглянуть вовнутрь. А некоторые незваные гости таки поддались соблазну, чем я была сильно и неприятно удивлена.

    Я как раз копалась в огороде,- он довольно далеко от калитки-, так представьте мой испуг, когда, подняв голову от грядки с клубникой, я вдруг увидела перед собой совершенно незнакомых мне двух мужчин, да еще азиатской внешности!

    Я аж дар речи потеряла, а они, как оказалось, искали работу, шли себе по дороге, увидели открытую калитку и зашли. А может он вовсе и не работу искали, а просто задумали поживиться тем, что плохо лежит. Кто ж их разберет то?

    Я их, разумеется, выпроводила, калитку закрыла. И вот, как раз недавно вспомнила этот случай, потому что мне задали вопрос, может ли кто-нибудь без разрешения владельца земельного участка безнаказанно зайти на него, даже если, допустим, забор повалился, или ворота открылись.

    Вопрос мне задали не из простого любопытства. Садовод не приезжал всё лето и почти всю осень на дачу. Жил по работе в другом городе. И вот, вернувшись, поехал в свое садовое товарищество взносы оплатить. Ну, и как водится, проведать владения заодно. Забор у него из профлиста, да и ворота такие же. Одна створка ворот оказалась почему- то открытой, он подумал, что воры залезали, но не тут то было!

    В доме всё в целости и сохранности, закрыт на замок, а вот на летней веранде, на столе под камушком, в файлике целлофановом, бумага лежала.

    Прочитал он её, а там- требование от правления садового товарищества провести межевaние участка, да еще непременно у конкретного инженера. Мол, все уже сделали, а он-нет. И если не сделает до нового года, то подадут на него в суд. Правда непонятно, что в суде от него требовать могут))) Обязать провести межёвку? Ну смешно же!

    Ничего себе, приехал!,-подумал садовод,- Это кто ж дал право без моего спроса заходить ко мне? Да еще и по веранде шариться? Вернулся в сторожку уже со своими претензиями. Мол, это что за дела такие, кто ко мне приходил, когда приходил и по какому праву? Я, говорит, еще инструмент не проверял, а вдруг у меня что пропало?

    "А с платформы говорят": а у тебя створка ворот была открыта, вот мы и зашли! Нельзя же заходить только на огороженные участки, а у тебя, выходит, он не до конца был огороженный, так что ничего мы не нарушили!

    Ничего мы не нарушили! Ты сам виноват- у тебя калитка была открыта!

    Засомневался садовод и обратился с вопросом: кто прав, а кто нет.

    Отвечаю. Действия правления совершенно незаконны, а с учетом того, что тётеньки из руководящего состава СНТ еще и чистосердечно признались, что заходили, так их действия вполне себе квалифицируются, как незаконное проникновение. А это, простите, статья 139 УК РФ. Если использовалось служебное положение, так наказание там от 100 тысячного штрафа, до реального лишения свободы. Так то.

    Важно понять, является ли этот дом жилым. Если он оформлен, как жилой- состав преступления налицо. Потому что проникновение должно произойти по этой статье именно в жилой дом.

    Кстати, огороженный земельный участок, на котором расположен жилой дом, приравнивается к самому дому и заходить на него также нельзя. Не только в дом, а и на участок, это важно!

    Открытая калитка, или ворота не освобождают от ответственности.

    Поэтому, даже если вы хотите сделать доброе дело, увидели открытую калитку у соседа, но точно знаете, что его нет на участке, то лучше вызывайте полицию. Пусть фиксируют сей факт и закрывают калитку при понятых. Мало ли что там реально пропало, на вас же еще потом и повесить могут. Это помимо 139 УК РФ.

     

    Источник

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: