Мензеля
  • Рус Тат
  • Кочевать или нет решать пчеловоду

    Продолжаю разбирать спорные вопросы в пчеловодстве.

    Пасеки по локализации делятся на кочевые и стационарные. И от этого выбора будет зависеть все последующие: выбора улья и методов ведения пасеки до конечного продукта-меда.

    От чего зависит выбор между кочевать или стационарно вести?

    В первую очередь, конечно от направления пчеловодства. Для чего человек завел пасеку? Если радоваться пчелкам и для опыления собственного сада - скорее всего ни куда не поедет, а если для товарных количеств меда - ульи придется возить.

    Но не только от целей пасечного хозяйства. Важный фактор - регион, в котором будет вестись пасека. В некоторых, особенно южных регионах, где развито сельское хозяйство и поля засеяны монокультурой: подсолнечником, гречихой, рапсом и т.д. В таких условиях, если не кочевать - получишь очень мало меда. Только с тех полей, что рядом со стационарной пасекой, в очень ограниченный период медосбора. Или в тех, где сама местность сильно разделена на природные сообщества, например, горные районы, где в зависимости от места могут быть очень разные наборы медоносов.

    В таких условиях кочевать - очень полезно. И для количества и для разнообразия меда.

    Реклама

    Другой пример, если в регионе нет больших, специально засеянных полей с медоносами, если местность по всей округе примерно одинаковая и различается лишь некоторыми нюансами. Везде разнотравье. Да и сам регион не особо медоносный, например, мой холодный - Северо-Западный. Здесь кочевая пасека не окупается, и профессиональные пчеловоды обычно делают несколько стационаров - точков. Некоторые конечно вывозят в леса, на вырубке или еще к какому-нибудь полу медоносов. Но на постоянной основе кочевать - такое редко.

    Я в некоторые года вывожу часть ульев в леса, ставлю на вырубке в местности, которая мне кажется интересной по медоносам. Мед там немного отличается от меда с пасеки рядом с домом, но здесь именно как небольшой филиал стационарной пасеки получается. И много ульев не перевезти. С десяток и все. В лесу мало где пчелкам пастись. Не получится как в иных регионах с сотней ульев с поля на поле кочевать. Видимо поэтому здесь и не кочуют.

    Так что если еще только выбираете между кочевым и оседлым способом ведения пасеки - посмотрите, как ведут пасеки в вашем регионе.

    Можно конечно откочевывать в другой. Я даже как-то на пчеловодном форуме приводил расчет по кочевью из моей Псковской области в Адыгею. И, если верно утверждение адыгейского пчеловода по медосбору, выходило, что затраты на бензин для туда и обратно увеличат стоимость меда всего на 4 рубля. Но понятно, что сопутствующие затраты не были учтены. Так что все надо очень хорошо взвешивать. В пчеловодстве ошибка в планировании может стоить года работы.

    Источник

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: