18+
Вокруг света

Любовь - самое глобальное мошенничество всех времен?

Знаешь, какое самое глобальное и живучее мошенничество в человеческом мире? Любовь. Точнее то, что за нее выдают.

В последние годы весьма распространилось разделение любви на два вида: условная и безусловная. И это разделение —

ОБМАН НОМЕР РАЗ

Любовь может быть только одна — безусловная. Что это значит? А то, что я люблю кого-то без всяких условий, просто по факту его существования.

Знаю, для некоторых (очень многих) вот это вот «любить по факту существования» — абстракция. Это никак не помещается в их картину мира, они даже представить себе не могут, что это такое, как это — любить «ни за что».

Да. Потому что, к огромному сожалению, их так не любили. Их любили только ЗА ЧТО-ТО. За выполнение условий на самом деле. Но к этому вернемся позже. А пока о безусловной — или, с моей точки зрения, единственной — любви. Итак, почему только безусловная и есть любовь?

Любовь

Помнишь, я писала о том, что любить — значит желать другому жить? Ага. Ну, а теперь представь, что ты желаешь другому жить, но… на определенных условиях. Представь, как ты говоришь своему партнеру, ребенку или родителю: ты можешь жить, если… всегда добрый, не мешаешь, радуешь меня, красивый… и так далее, и тому подобное. Как тебе? Вот где абсурд, не так ли?

Но ужас-то в том, что для большинства из нас именно такое представление о любви — норма! Мы просто не задумываемся об этом. Мы просто считаем, что это и есть любовь: живи, пока соблюдаешь условия. Мы просто сами так живем.

И это, повторю, не любовь. Любовь — это когда: я просто хочу, чтобы ты жил(а). Независимо ни от чего. Вот и все.

Нелюбовь

А что ж такое так называемая «условная любовь»? Да все что угодно, кроме любви. С моей точки зрения, то , что у нас чаще всего выдают за любовь (условную), на самом деле — стремление обладать. Я хочу тобой обладать. Но для этого мне нужно, чтобы ты соответствовал определенным условиям.

Ничего не напоминает? Не знаю, как вы, а я такие вещи выбираю: а есть у вас такой же халат, но с перламутровыми пуговицами?

Понимаешь? Желание обладать — это подход к человеку, как к вещи. И при таком подходе мы и начинаем выставлять другому условия: подгоняем под себя, как костюм, знаешь. Тут ужмись, там расширься — и тогда Я смогу получать удовольствие от обладания тобой.

Класс, правда? Восхитительный уровень всеобщего заблуждения. Нет, правда, меня до слез восхищает эта искренняя вера в то, что обладание — и есть любовь! До слез, потому что это горько на самом деле.

И тут мы плавненько переходим к следующему заблуждению о любви. Итак,

ОБМАН НОМЕР ДВА

«Люблю», сказанное другим в наш адрес. Бог мой, чего мы только не делаем, чтобы это услышать! Как только не измываемся над собой: ужимаем, подправляем, ломаем, обтесываем. Себя. А говоря проще, мы регулярно (а то и постоянно) себя насилуем ради этого «Люблю». Просто потому, что искренне верим, что можем… управлять любовью другого человека к себе. Мы верим, что эта — его — любовь зависит от нас. Мы можем ее заслужить, завоевать, потерять, обрести. Мы можем сделать что-то, чтобы нас любили.

Самое забавное, что это никому (ну, большинству, на самом деле) не кажется бредом. Для большинства это такая вполне себе естественная штука: ну да, я могу (должен!) сделать что-то, чтобы ты меня любил (а). Я могу заслужить пожелание — РАЗРЕШЕНИЕ! — жить!

Ты видишь, какая жуть? Сейчас видишь? Да, нас так вырастили. Нас так ««любили» — обладали нами на самом деле — и мы научились вот так относиться к себе. По сути мы торгуем собой. Мы стараемся выставить себя в наиболее выгодном свете, чтобы продать себя подороже. Продать за мифическую валюту под названием «люблю». Хотя скорее оно похоже на наркотик — и большинство из нас крепко подсажены на «люблю».

А в чем же правда?

В том, что «люблю» другого человека в твой адрес зависит не от тебя.Нет. Это «люблю» зависит от него. И на самом деле ты НЕ МОЖЕШЬ этим управлять. Понимаешь? Если я люблю тебя, то это не потому, что ТЫ какой-то. Это потому что Я РЕШИЛА тебя любить. Вот и все. И, кстати, если решу разлюбить, то тоже — не потому, что ТЫ, а потому что Я. Понимаешь?

Любовь (как и нелюбовь, и желание обладать) зависит от того КТО любит. А не от того, кого любят. И это объективная реальность.

Управление любовью

Оно все-таки возможно. Мы можем управлять — но не любовью другого к нам. Мы можем управлять нашей любовью к себе. Точнее — ощущением любимости.

Видишь ли, чувствуешь ли ты себя любимым или нет зависит, опять же, не от другого, а от тебя. От того, веришь ли ты в то, что тебя любят, или нет.

Ты удивишься, но мы очень просто в этом смысле устроены:

• верим, что нас любят — чувствуем себя любимыми;
  • не верим — начинаем изводить себя «заслуживанием любви», а партнера — требованиями доказать. Любовь, ага.

Иначе говоря, если ты веришь, что тебя МОЖНО ЛЮБИТЬ, ты будешь видеть признаки любви к себе. Ты сам их будешь находить. Ты будешь интерпретировать вербальные и невербальные проявления других людей в твой адрес в СВОЮ ПОЛЬЗУ. В пользу любви к тебе. Понимаешь?

Соответственно, если ты веришь, что тебя НЕЛЬЗЯ ЛЮБИТЬ, ты будешь искать (и находить, конечно же) признаки НЕЛЮБВИ к тебе. Ты будешь интерпретировать проявления других ПРОТИВ СЕБЯ. Не в пользу любви.

Корни этих двух “вер”, само собой, в детстве: если тебя любили, ты веришь, что тебя можно любить. У тебя есть ПРАВО НА ЛЮБОВЬ. Если тобой обладали (и выставляли условия), ты веришь, что ты НЕ ДОСТОИН ЛЮБВИ.

Как это преодолеть? Я имею в виду, как теперь обрести это право на любовь, если в детстве тебя лишили его?

Для начала чаще напоминать себе: любят просто так, все остальное — про обладание. Всякий раз, когда ты ловишь себя на каких-то действиях, которые ты совершаешь, чтобы “заслужить любовь”, просто спрашивай себя: “Я хочу сейчас продать себя подороже? Я хочу, чтобы мной обладали?”. Это отрезвляет, поверь.
Ну а когда ты ловишь себя на том, что сам себе выставляешь условия, на которых ты можешь быть достойным любви (любить себя), просто напоминай себе, что любовь — это пожелание жизни. И спрашивай себя: “Я желаю себе умереть?”.

Вот этого уже будет достаточно для того, чтобы в твоем бессознательном запустился и развивался процесс перестройки, переоценки, трансформации устойчивых ментальных конструкций. Этого будет достаточно для того, чтобы ты перестал быть жертвой самого глобального мошенничества всех времен…

Источник: zen.yandex.ru

0