Мензеля
  • Рус Тат
  • Мать не может смириться с тем, что дочь купила свою дачу – есть же родительская

    – Это они специально сделали, мне назло! – чуть не плачет шестидесятипятилетняя Нина Ефимовна. – Ни слова не сказали, главное! Взяли и купили дачу! Ну зачем? Дача у нас уже есть! Всю жизнь им говорим с отцом – приезжайте, когда хотите, делайте там, что душе угодно, это ваше. Вы – хозяева. Мы – так, с краешку!.. Но было не затащить, как мы не старались. «Отстаньте от нас со своей дачей, нам этого не надо», а теперь вот так! Это что за демонстрация вообще?..

    Единственной дочери Нины Ефимовны, Марии, тридцати шесть лет, у нее муж и двое детей – уже школьники.

    – В декабре у отца операция была полостная, само собой разумеется, работать на даче ему теперь нельзя! – рассказывает Нина Ефимовна. – Врач сказал – ничего тяжелее кружки с чаем не поднимать, не наклоняться, не утомляться… К зятю обратилась в очередной, сто пятнадцатый раз, говорю, Андрей, в этом году без вашей помощи мне не справиться. Хотя бы несколько дней выдели, тем более, с работой в этом году проще, выходные у них были. Даже слушать не стал! Нина Ефимовна, говорит, если дача в тягость – продавайте, нам она не нужна, ездить туда мы не будем – каждый год вам, мол, об этом говорим…

    – А продать не хотите, действительно?

    – Ну, продадим, и что делать будем летом? В квартире сидеть, друг на друга глядеть? Нет уж! Мы наступления сезона каждый год ждем просто с нетерпением, на даче отдыхаем душой! Пусть она у нас не шикарная, самая простая, но нам удобств хватает. Электричество есть, холодильник, душ летний – жить можно!

    – А ну понятно: молодые-то ваши, наверно, себе дачу не такую купили? Благоустроенную? Типа загородного дома? Чтобы можно было и зимой приезжать?

    – Так нет же! Они так-то не олигархи у нас, вот только-только ипотеку выплатили. Самую обыкновенную дачу купили, без наворотов. Участок и домик небольшой. Хотят все перестраивать там. Баню будут строить, веранду, что-то еще… Я говорю, а как же наша дача? Строили бы у нас! Такие деньги потратили, и зачем… Причем, купили в противоположной стороне Московской области. Вот как это расценивать вообще? Плевок в лицо, я считаю!

    Старики-родители действительно считают такой поступок дочери с зятем чуть ли не предательством. Дети прекрасно знают, что у отца серьезные проблемы со здоровьем, и пахать, как конь, на своем дачном участке Ивану Николаевичу больше нельзя. Сами ведь и в больницу к нему ездили, и передачи возили, и с врачами разговаривали потом, как и что.

    При этом и Мария, и Андрей прекрасно понимают, что сидеть в шезлонге с кружкой морса и смотреть на закаты и восходы, как прописали доктора, отец не будет ни за что – не та натура. Все равно будет работать, на свой страх и риск. Так и получилось. Потихоньку, где сидя, где как, с перерывами, отец всю весну пахал и копал. Время от времени Нина Ефимовна почти насильно отбирала у него инструменты и принималась за дело сама, но из нее тоже работник аховый. Не молодые ведь уже.

    – А зять заявил, представляешь – было бы не по силам, давно бы продали свое хозяйство, но раз пашут, значит, силы есть! – обиженно рассказывает Нина Ефимовна. – Как издеваются! За что они так с нами? Бросили в трудный момент…

    ***

    – Да потому что там мамина дача! – объясняет Мария. – С ней вместе я могу находиться там не больше двух часов, потом начинается скандал. Ездили несколько раз, когда дети еще маленькие были. Мама ходит по пятам и указывает! Тут не ходите, воду не лейте, окно закройте, свет надо экономить, холодильник открытым долго не держи, весь мороз выпустишь! Чего разлеглась, вставай, пойдем, работать надо… Мне двух раз достаточно было! После этого мы сказали, что больше туда не ногой…

    Реклама

    По словам Марии, родители купили дачу как раз в тот год, когда они стали встречаться с будущим мужем Андреем.

    – Купили, естественно, на свое имя, но все годы твердили – это для вас! Чуть ли не свадебный подарок. Ага, двум двадцатилетним студентам без кола без двора только вот дачи-клячи не хватало! Смешно… Тогда мы и не думали о таком отдыхе. Хотелось ездить, путешествовать, да хоть в походы ходить, на худой конец, но не огурцы поливать на даче. Родители предлагали потом даже переоформить участок с домом на нас – мы отказались наотрез!

    – А теперь созрели?

    – Ну да. Созрели, купили свое. Родители оскорблены в лучших чувствах! Конечно, им бы больше понравилось, если бы мы стали вкладываться в их собственность. Мать хочет газифицировать дом, отец мечтает о бане, но по их деньгам им это не потянуть…

    ***

    А может быть, правы родители – глупая трата денег со стороны молодых?

    Можно было из уже существующей дачи объединенными усилиями сделать конфетку. Всем бы было хорошо – и молодым, и пожилым на старости лет. Ведь ни та, ни другая семья не олигархи, судя по всему, а вместе проще и дом благоустраивать, и участок, да и вообще.

    Родители не молодеют, сдают позиции, они уже и в этом году толком работать на даче не могут. Тут бы детям и подхватить эстафету?

    Или правы дети, вместе – это будет одно мучение для всех?

    Что думаете?

     

    Источник

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 6 июня 2020 - 14:30
      Без имени
      Если бы семья была дружной, то конечно лучше заниматься благоустройством старой дачей родителей! Всем вместе всегда легче!! А так видно нет согласия между ними!