Мензеля
  • Рус Тат
  • Нехватку витамина D связали с повышенным риском заполучить коронавирус

    Многие современные люди, особенно пожилые, страдают дефицитом витамина D.

    (Марат Хамидуллин, «Мензеля-информ»).  Испанские ученые обнаружили, что более 80 процентов пациентов с COVID-19 имеют дефицит витамина D. И этот признак чаще встречается у мужчин. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. Об этом пишет РИА Новости.

    Медицинская статистика показывает, что многие современные люди, особенно пожилые, страдают дефицитом витамина D. Также в последнее время появилось много публикаций о важной роли витамина D в пандемии COVID-19, который обеспечивает устойчивость организма к коронавирусу.

    Испанские ученые-медики решили выяснить, может ли низкий уровень витамина D стать фактором риска развития COVID-19 и влияет ли это на тяжесть заболевания.

    В исследовании приняли участие 216 пациентов с подтвержденным COVID-19, поступивших в больницу Маркиза де Вальдесилья при Университете Кантабрии в Сантандере. Авторы оценивали содержание в крови 25-гидроксивитамина D (25OHD), гидроксилированной формы витамина D3, участвующей в метаболических реакциях организма. Параллельно уровень 25OHD был измерен у 197 нормальных здоровых людей из контрольной группы.

    Авторы обнаружили, что 82,2% пациентов с COVID-19 имели дефицит витамина D по сравнению с 47,2% в контрольной группе — их уровень 25OHD в среднем составлял 13,8 нг/мл по сравнению с 20,9 нг/мл в контрольной группе. В то же время уровень у мужчин был ниже, чем у женщин.

    Кроме того, пациенты с более низкими концентрациями 25OHD имели повышенные уровни воспалительных маркеров, таких как ферритин и D-димер, были более склонны к гипертонии и сердечно-сосудистым заболеваниям и имели более длительное пребывание в больнице по сравнению с теми, у кого уровень 25OHD в сыворотке крови превышал 20 нг/мл.

    "Один из профилактических подходов заключается в выявлении и лечении дефицита витамина D, особенно у пожилых людей, пациентов с сопутствующими заболеваниями и жителей домов престарелых, которые являются основной группой риска для COVID-19", - цитирует пресс-релиз международного Эндокринологического общества слова руководителя исследования доктора Хосе Эрнандеса.

    Витамин D - это гормон, вырабатываемый почками, который контролирует концентрацию кальция в крови. Дефицит витамина D связан со многими проблемами со здоровьем, хотя до сих пор ведутся исследования о том, как этот гормон влияет на системы организма. Многие исследования указывают на благотворное влияние витамина D на иммунную систему, особенно в отношении защиты от инфекций.

    "Прием витамина D должен быть рекомендован при COVID-19 пациентам с низким его уровнем в крови. Это может иметь положительный эффект как для опорно-двигательного аппарата, так и для системы иммунитета", - сообщает ученый.

    Реклама

    В заключение авторы отмечают, что не обнаружили никакой связи между уровнем витамина D в крови пациентов и тяжестью заболевания.

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: