Мензеля
  • Рус Тат
  • Почему кошка лежит на вещах человека

    Стоит только оставить какую -то вещь, подготовить одежду для того, чтобы надеть её, как кошка тут же располагается прямо на ней. Некоторые люди раздражаются по этому поводу, так как приходится постоянно очищать одежду от шерсти.

    Почему же кошка ложится именно на предметы нашего гардероба, ведь вокруг неё полно мест для отдыха?

    Нюх кошки развит очень сильно, и ей важно чувствовать запах своего человека, чтобы ощущать себя спокойно. Выстиранная одежда этот запах теряет, и кошка старается заполнить пробел. На лбу, щеках и подушечках пальцев передних лап у кошек расположены железы, выделяющие особый секрет, неощутимый для человека запах, позволяющий маркировать территорию. Так, полежав на одежде, кошка оставляет на ней свой запах, так ей спокойнее.

    Если говорить об одежде, которую уже надевали, то запах человека, оставшийся на ткани, помогает кошке чувствовать «присутствие» хозяина, когда его нет рядом. Так, часто кошка, оставаясь одна дома, лежит на одежде человека, чтобы не чувствовать себя одиноко. Иногда она устраивает себе лежанку из неё и с удовольствием ждёт там возвращения хозяина.

    Кошки любят натуральные ткани и, если есть выбор между диваном и одеждой из хлопка, шерсти и других материалов, они обязательно выберут самую натуральную на их взгляд ткань. Также, питомцы любят использовать одежду человека, чтобы создать себе укромное местечко для отдыха. Вещь, имеющая знакомый запах, очень комфортна для этой цели.

    Реклама

    Кошки с удовольствием лежат на тапках человека, иногда пытаются забраться внутрь, ну или хотя бы пытаются спрятать туда мордочку. Это помогает считывать запах своего человека, от этого им становится спокойнее.

    Можно ли отучить кошку от этой привычки?

    Кошки во многом воспринимают свою территорию по запаху, именно поэтому отучить их от этой привычки непросто. Кошке тяжело понять, почему именно на этом кусочке ткани лежать нельзя, а рядом можно. Альтернативного действия, необходимого для коррекции привычки тут нет: лежать кошка будет на том же месте. Часто, проще убрать вещь, чем отучить кошку ложиться на неё.

    Иногда работает вариант, когда кошке предлагают лежанку, сделанную из старой одежды, именно из одежды, а не покупную, даже если она из натуральных тканей. Можно даже, чтобы это была не специально сшитая подстилка, а просто старая одежда, находящаяся в определённом месте. Кошка будет знать, что это создано для неё, и, самое главное, это место пахнет человеком.

    Любят ли ваши кошки лежать на вашей одежде?

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: