Мензеля
  • Рус Тат
  • Почему спокойные люди — самые опасные противники?

    Мы интуитивно пугаемся тех, кто громко кричит и машет руками, но в природе хищник никогда не выдаёт своих намерений.

    Драться на улице — не хорошо

    На своих тренировках я всегда говорю о том, что драться на улице нельзя. Это глупо. Нужно бить так, чтобы никакой драки не состоялось. Так хищник атакует свою жертву из засады: она ещё не успела сообразить, что случилось, а уже всё закончилось.

    Поэтому драться на улице — не хорошо. Хорошо уметь распознавать агрессию противника и упреждать её превентивными мерами. Например, ударом в бороду.

    Впрочем, ударить сильно сможет каждый второй, а ударить внезапно — один из ста. Это — целое искусство, идея которого даже легла в основу каратэ (по крайней мере, согласно легенде).

    Как ударить быстро

    Превентивный удар должен быть зело быстр, иначе противник успеет предпринять защитные меры. Защитные меры могут сводиться к элементарному напряжению мышц шеи и едва заметном скручивании головы в сторону, но и этого, порой, хватает для того, чтобы не потерять сознание и удержаться на ногах. И если это случиться — драке быть!

    Реклама

    Посему ваша атака должна быть молниеносной. А для этого важно… расслабиться! Да, именно расслабиться. Потому что скованные напряжением мышцы просто не могут слаженно действовать. Но напряжение в экстремальной ситуации порождается вашим восприятием угрозы. Вот и выходит: для того, чтобы атаковать внезапно и бить быстро, нужно уметь сохранять спокойствие и оставаться расслабленным.

    Психология хищника

    И, наконец, чисто психологический момент. От спокойных людей мы не ждём, что они нас вдруг начнут колотить табуреткой по голове (как бывает приятно прочитать удивление в глазах оппонента!). Интуитивно нам кажется, что человек, прежде чем ударить, должен раскочегариться как следует, начать ругаться матом, угрожать чудовищными муками, размахивать руками и корчить страшные рожи, пуская слюну на бороду. Быдло всегда так делает. И только истинный джентльмен, храня верность своему воспитанию, бьёт в тыкву молча, без всех этих глупых прелюдий, точно так же, как волк хватает бесноватую шавку за жирный бок.

    Отсюда вывод: сильные люди — вежливые люди. Опасные противники — спокойные противники. Сохраняйте спокойствие, будьте вежливы и ставьте удар.

     

    Источник

    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: