Мензеля
  • Рус Тат
  • Приезжие предложили мне выкопать картошку. Как думаете, за сколько?

    Хочу рассказать об одном поучительном случае, который произошел этой осенью. Неподалеку от нашего поселка строят капитальные дома местные жители. Или будущие местные жители. Работают там, в основном, люди азиатской наружности.

    Трудолюбие или желание заработать?

    Сколько бы я не проходил мимо, я никогда не видел, чтобы работники бездельничали, за исключением обеда. С первым светом, в 6-7 часов утра работа у них уже кипит. Труд, в основном, ручной. Они вручную таскают раствор наверх, кирпичи и блоки. До самого позднего вечера, до 9 часов они работают. Я считаю, что это чересчур, это выше человеческих сил. Но эти худосочные мужчины обладают просто невероятной силой духа. Закончив один объект, они перебираются на другой. И так все лето.

    Неожиданные помощники

    В конце августа, когда я уже собирался начинать копать картошку, я увидел, что и у моих соседей на картофельном поле закипела работа. Два молодых парня со свойственной им сноровкой и энергией за пару часов выкопали поле картошки, собрали ботву, перетаскали урожай под навес и даже лопаты помыли.

    Увидев мой интерес, один из них подошел ко мне и предложил свои услуги. Я поинтересовался, сколько это будет стоить. Окинув взглядом мое картофельное поле, парни переглянулись и попросили 500 рублей, то есть 100 рублей за сотку. Честно говоря, я был ошарашен такой ценой. Местные работники, которых нынче очень трудно отыскать, просят по 500 рублей за сотку. И после них придется еще все доделывать, да и кормить и поить их обязательно.

    Честно говоря, я не имел не малейшего намерения кого-то нанимать, денег лишних у меня нет, выкопал бы сам без проблем.

    Реклама

    Но разговорившись с азиатами, я узнал, что у них простой на работе, нет материалов, и они решили не терять время и идти зарабатывать на дачах. Старики, говорят, спят, а им не спится. Мне их стало почему-то жалко, и я уже почти согласился, но в это время прибежали две соседки и, отдышавшись, стали звать ребят на работу. Одной надо было сарайчик перекрыть, а другой – картошку выкопать.

    Я с облегчением выдохнул и попрощался с трудоголиками.

    Эх, а ведь раньше и в нашей стране люди так же относились к труду. А нынче работать не учат, учат торговать…

     

    Источник

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 19 ноября 2019 - 08:50
      Без имени
      Вы читали что писали?? Сначало пишити что 100 рублей за сотку, а потом сами же перевернули и написали 500 рублей за сотку.