Мензеля

Мензелинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Вокруг света

Рождество 2019: какого числа, подарки, блюда

После Пасхи, Рождество у православных почитается особенным образом. Стоит отметить, что первые христиане не отмечали этот день, он появился со временем и в некоторых странах он тесно смешался с язычеством. Очень интересно, что католическое и православое торжество ничем существенно не отличается, кроме даты. Все потому, что первые отмечают праздники в зависимости от григорианского календаря, а вторые от юлианского. Поэтому православное Рождество празднуют 7 января. Это очень интересный и увлекательный праздник, о котором стоит узнать побольше.

Когда Рождество в 2019 году

Рождество в православии всегда отмечается в один и тот же день, а именно 7 января, а это значит, что и в 2019 году эта дата останется неизменной.

Рождественский пост и Сочельник

Перед этим светлым праздником православные христиане всегда соблюдают строгий Рождественский пост. Длится он больше месяца, а заканчивается на Сочельник, то есть 6 января 2019 года. При этом за день до Рождества принято не кушать вовсе, за праздничную трапезу садятся только после первой звезды.

По всем канонам в дни поста запрещаются все мясные, молочные продукты и яйца, а в некоторые дни и рыбу. Как и обычно пост разделяется на три группы - это сухоядение (обычно его придерживаются по понедельникам, средам и пятницам), растительная горячая пища (обычно это вторник и четверг) и горячая пища с маслом, рыбой и вином по выходным и большим церковным праздникам.

Однако, часто священнослужители обращают внимание, что несмотря на некие послабления, всего должно быть в меру - не объедаться и не упиваться. Также представители православия часто говорят о том, что пост - это не просто воздержание от еды, а время, которое нужно потратить на размышления о вышнем. Кроме того, большее внимание нужно уделить своему духовному состоянию - не злословить, не ссориться, не лгать, чаще обращать внимание на нуждающихся и помогать им. Ведь, по мнению православной церкви, пост телесный бесполезен без духовного поста.

Традиционные рождественские блюда

Для наших предков, да и сегодня Рождество - это особенный праздник, который связывает между собой целые поколения. О традициях этого торжества известно много, но что же ставили на стол? Ведь по традиции их должно быть не менее 12.

Конечно же, одним из обязательных блюд для славян на Рождество было Сочиво. Его готовили в качестве ритуального постного блюда. По рецепту он напоминает чем-то нашу кутью - крупа, мед, сушеные фрукты, мак и даже миндальное молоко. Сочиво готовили на весь период Святок и именно с него и начиналась любая трапеза.

Куда же без узвара на славянском столе, без него не обходился ни один праздник у нас, да и сегодня его постоянно готовят и не только на торжественные дни. Как известно - это обычный компот, только из сушенных фруктов. Его также раньше называли вар или взвар.

Еще одним обязательным блюдом на Рождество всегда был капустняк. Его часто можно было встретить на всех праздниках. Рецепт этого супа известен всем - кислая капуста, пшено, мясо, заправляли его маслом. Однако, иногда хозяйки старались выделиться, а потому готовили так называемую “Похлебку Перуна”. Почти то же по составу, что и капустняк, только на основе кислого молока.

Из языческой культуры к нам перешло еще и такое блюдо, как козули. Это простые пряники в форме домашних животных. Добавляли туда ржаную муку, грецкие орехи, мед, иногда лимонную цедру, корицу, имбирь и так далее. Это, скорее выпекалось в качестве лакомства для детей и для колядующих.

Еще одна сладость, которую готовили для детишек - это коровки. Делали их обычно всей семьей накануне Рождества. По составу - это обычное бездрожжевое печенье. После лепки его отправляли на мороз, а потом в печь.

Одним из любимейших славянских блюд были и остаются блины. Это было необязательно, однако часто это лакомство встречалось на столах наших предков. Начинки были совсем разные - капуста, мясо, творог, пшено, грибы и так далее. А иногда их подавали и с обычным сливочным маслом или медом.

И, конечно же, как без мяса на праздник. Подавали его в разных вариациях, но главное, чтобы обязательно была птица и свинина или говядина. Ярмарки тогда были просто переполнены мясом курицы, индюков, свинины, уток и так далее. Все это запекалось, делали жаркое, начинку для блинов, пироги из мяса, холодец и многое другое.

Помимо этого готовили много рецептов из рыбы, капусты, делали голубцы, вареники, разные пироги, каши и так далее. Ужин длился обычно 3-4 часа, а потом все разбредались кто куда - кто в гости к соседям, кто на гуляния, кто колядовать, а кто гадать.

Что принято дарить на Рождество

Раньше к подаркам относились не так, как сегодня. Это были более простые и недорогие презенты и в основном направлены они были на детей. Так, обязательно на елку развешивали имбирные печенья, конфеты, фрукты и разные сладости. При этом, часто некоторые зажиточные семьи приглашали домой к себе детей бедняков и разрешали им брать с елки все, что они захотят.

Маленьким ребятишкам обычно дарили сладости, но не простые, а с головоломками или просто в необычной коробке. Загадки и задания были написаны на упаковках или обертках, а дети должны были выполнить их. Также к этому презенту часто прилагалась игрушка.

Если же дети хотели порадовать родителей, то они обычно делали что-то своими руками. Девушки вышивали красивые картины, а парни делали разные полезные предметы быта. Взрослым детям старались преподнести мелкий полезный презент. А знакомым, соседям и родственникам рассылали рождественские открытки.

Сегодня традиция преподносить что-то на Рождество постепенно уходит у славян, так как основной подарок преподносится на Новый год. Однако, некоторые семьи все же стараются порадовать чем-то друг друга. Если вы решили вспомнить об этом обычае, то вот вам несколько идей для подарка на Рождество:

  1. Различные сладости, изготовленные своими руками. Этот подарок, можно сказать, универсальный, ведь его уместно подарить и близким, и обычным знакомым. Это просто милая и приятная мелочь, которая способна разбудить праздничное настроение.
  2. Мамам, женщинам, бабушкам, да и просто тем, кто часто бывает на кухне, можно преподнести вышитые рождественской символикой салфетки, прихватки, небольшие полотенца и так далее.
  3. Небольшие сувениры с символикой Рождества тоже понравятся любому - это могут быть фигурки ангелов, игрушки на елку, брелки, украшения, и даже можно самим что-то смастерить из соленого теста.
  4. Полезные мелочи всегда уместны на подобные праздники - термокружки, обычные чашки, девайсы на кухню, наушники, рамки для фото, ручки, чехлы для телефона и так далее. Все это можно украсить еще и символикой Рождества.

Факты о Рождестве

Рождество интересный праздник и история появления этого дня тоже захватывающая. Что же интересного в себе таит это торжество? Об это нам поведают некоторые факты.

  1. С приходом советской власти праздник Рождество упразднили и вместо него установили Новый год. К слову вся атрибутика этого праздника все же осталась и даже самая главная из них - звезда на елке, являющаяся символом Вифлеемской, которая зажглась, когда Родился Иисус. Это парадоксально, ведь СССР пропагандировало тогда атеизм.
  2. Рождественская елка пришла к нам из Германии и по этому поводу частенько строят самые невероятные легенды. Наиболее распространенная, конечно же, что ель тем, что она “и зимой, и летом одним цветом”, символизирует вечную жизнь. Другая же, что некий Бонифаций давно объявил это дерево - деревом Христа. Началось с того, что он рьяно проповедовал христианство и когда он сошелся с очередными идолопоклонниками, начал говорить о том, что дуб - не священное дерево и срубил его. Растение в свою очередь повалило все на своем пути, а вот одна единственная ель так и осталась. Бонифаций решил, что это знак свыше и объявил это дерево Иисусовым.
  3. На самом деле в Библии нигде не говориться, что Иисус родился 25 декабря. Это лишь предположение одного писателя - Юлия Африкана. Однако, опять же, парадокс, ведь эта дата совпадает с языческим праздником зимнего солнцестояния.
  4. Еловый шарик - это лишь символ райского яблока. Кстати, именно этим фруктом украшали рождественское дерево, когда еще и в помине не было стеклянных игрушек.
  5. Как видите этот праздник тоже имеет языческие корни, а это значит и традиции тоже остались. Например, зажигание свечей в этот день. Наши предки считали, что этот ритуал способен отогнать злых духов.
  6. А вот гирлянды появились для того, чтобы обезопасить этот праздник. Дело в том, что раньше вместо них ель украшали свечами, из-за чего частенько случались пожары, во избежание этого обычно ставили ведро с водой, чтобы быстро затушить огонь. Однако с появлением гирлянд, таких эксцессов стало в разы меньше, а потому со временем они заменили свечи.
  7. В США принято на Рождество преподносить презенты своим питомцам. В среднем американцы тратят на своих любимцев около 46 долларов.

Источник: http://prostotak.net/pravoslavnye-tserkovnye-prazdniki/rozhdestvo-2018-kakogo-chisla-podarki-fakty.html

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

Одноклассники: ok.ru/menzelinsk

Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Актуальные новости филиала АО "ТАТМЕДИА" "Мензеля-информ"
2
X