Мензеля
  • Рус Тат
  • Справился с хронической усталостью. Причина была на поверхности

    Полтора года назад я столкнулся с проблемой постоянной усталости. К 38 годам я отказался от алкоголя и сигарет, поддерживал физическую активность и не злоупотреблял вредной пищей. Понятно, что не на такой результат рассчитывал меняя образ жизни.

    Упадок сил и апатия держались на протяжении нескольких месяцев. Появилась отдышка и сильное потоотделение, кружилась голова, болели мышцы. Пришлось серьезно активизировать волевые ресурсы, чтобы не впасть в уныние и начать поиски причины недомогания.

    Поиски

    Зимой я писал в статье о своих исканиях. Сначала прошел типовой этап: терапевт – анализы – кардиолог –невролог. Отсутствие настроения сопровождалось высокой раздражительностью. Гормоны оказались в норме, сердце тоже без патологий. А невролог забил тревогу, прописал постельный режим и направил психо-неврологический диспансер. Я этот посыл проигнорировал.

    Мне очень хотелось обойтись без психотерапевта и успокоительных. Поэтому сам экспериментировал с практиками, упражнениями и питанием.

    Носовая перегородка

    Были проблемы с дыханием, и я сделал операцию по искривлению носовой перегородки, которая значительно облегчила мою жизнь. Лор мне объяснил, что дефицит кислорода может частично быть виной усталости, тем более я вел активный образ жизни. Но больше всего заложенность носа беспокоила по ночам. Вовремя сна дышал ртом и постоянно просыпался с пересохшим горлом. И конечно проблемы возникали во время бега.

    После операции состояние улучшилось, и я решил, что причина была в дефиците кислорода. Но спустя три недели я начал тренироваться в прежнем режиме и меня снова накрыло. Стало очевидно, что причина в тренировках. Дал знать о себе возраст и особенности организма. Несмотря на то, что в моих тренировках не было серьезных упражнений с утяжелениями и тренировался я через день, организм не успевал восстановиться после нагрузок.

    Правда бегал каждый день по утрам. А тренировался со своим весом, плюс несколько упражнений с гантелями. Как только я отказался от бега и изменил систему занятий, усталость прошла, уменьшились раздражительность и сонливость.

    Под возраст нужно подстраиваться. В моем случае 40 это уже не 34. Сейчас больше внимания уделяю растяжке, чем силовым упражнениям. Бегать перестал, но сейчас ляжет снег встану на лыжи. Надеюсь организм нормально отреагирует.

    Потому что по ощущениям бег на лыжах, наверное, самый приятный по ощущениям вид спорта.

    Покой и питание

    Стараюсь держать душевное равновесие и питаться нормально. Тысяча процентов, что эти две вещи ключевые для здоровья после 40 лет. Можно не заниматься спортом, иметь вредные привычки, но чувствовать себя хорошо, если в порядке нервная система.

    Говорят, что все любители ЗОЖ больные психически люди. В моем случае в этом есть доля правды.

    Если бы я чувствовал себя хорошо, то вряд ли имел достаточную мотивацию менять образ жизни. А зачем? От добра добра не ищут.

    А неврозы и прочие дискомфортные факторы заставляют искать решения.

    Но я не жалею, потому что свой образ жизни как лекарство не воспринимаю. Давно уже полюбил процесс.

    Желаю вам здоровья друзья!

     

    Источник

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: