Мензеля
  • Рус Тат
  • Зачем в Мензелинске празднуют Хэллуин? Дожили..

    В городе была заметна в канун Хэллоуина обширная пропаганда к его празднованию. И конечно же в детских садах Мензелинска провели этот "праздник". Всё это навело на меня мысль изучить этот праздник, и в процессе изучения я очень удивился. Удивился, что нам насаждают "праздник", который не имеет к нам никакого отношения....

    В городе была заметна в канун Хэллоуина обширная пропаганда к его празднованию. И конечно же в детских садах Мензелинска провели этот "праздник". Всё это навело на меня мысль изучить этот праздник, и в процессе изучения я очень удивился. Удивился, что нам насаждают "праздник", который не имеет к нам никакого отношения.

    Насаждают те, кто издревле пытался забить нашу Родину и её культуру. А больше всего может и неосознанно некоторые руководители дошкольных учреждений дали вбить в сырые мозги наших детей прозападную культуру, которая к нам не имеет никакого отношения. Всё! У детей уже есть понятие Хэллуин - это праздник! Дожили.
    Откуда у некоторых стремление отметить этот день? Попробуем проанализировать:
    а) Для многих это просто повод пойти в клуб и повеселиться, подурачиться... и т.д.

    С этой стороны конечно неплохо нарядиться в костюмы, что доводиться достаточно редко в году (если вообще удаётся) и "потусить" с друзьями, приобрести новых знакомых...
    б) Я тут хочу изложить своё мнение. Кто не согласен, пусть протестует.
    Для меня Хэллоуин это американско - английский праздник, который уходит своим корнями в старинные кельтские традиции и обычаи. Думаю причастность самих Кельтов к празднованию в России Хэллуина мы не будем обсуждать - её просто нет.
    Короткий вывод уже можно сделать: Хэллоуин, это американский "праздник", который навязывается вместе с их "культурой" на всю сферу влияния их страны. Да, к сожелению это промывание мозгов с политической точки зрения! Я надеюсь, вы не настолько наивны и глупы, что думаете, будто давление США на страны всего мира, ограничивается только вторганием в якобы "угрожающие безопасности планеты Земля" страны. Навязывание американской культуры, пусть и в более непосредственном и мягком виде (пока что) в россиян. Восточную Европу, они уже частично "покорили", но как известно на данный момент Европа один из противников американизации своей культуры. Даже сами американцы, когда на одной улице террорист давил машиной людей, на соседней улице в костюмах вышли на веселье. А мы что???
    Большинство россиян холодно относятся к этому "празднику", или даже вообще из принципа на него не реагируют. Даже наша православная церковь, писала в Министерство Образования, чтобы в школах не отмечали этот "праздник", в связи с чужеродностью и неприемлемостью его к нашей культуре. А на местах не прислушиваются даже к протестам родителей. И в разных формах (итоговых занятий английского языка) всё ровно лепят мышление наших детей. И почему собственно мы не празднуем какой-нибудь День фермера в Бразилии, а скромно наш, славянский, праздник "Иван Купала", или мусульманский праздник "Науруз" с таким размахом и шикарными костюмами а именно "великий праздник" Хэллоуин...
    Для нашей культуры и менталитета это чужой "праздник"! Разве Хэллоуин объявлен общенародным или государственным праздником? По-моему, нет. Празднуют его те, кому хочется. Мне не хочется, я и не праздную Хэллоуин. И не хочу что бы мои дети воспринимали это как праздник!

    Почему же у нас так популярны стали заморские праздники типа Хэллоуина и Валентинова дня? Ответ-то на поверхности лежит. Дело в том, что он костюмированный и отмечается по определенному сценарию. Наша проблема в том, что у нас как будто нет праздников. А те, что есть, мы и праздновать толком не умеем. Просто не знаем как. Стандартный набор российских праздников: Новый год, Рождество, День рождения, 23 февраля, 8 марта, 9 мая, День России и еще новый День народного единства. Из всего перечня весело, в меру собственной фантазии, празднуются Новый год, День рождения и 8 марта. Всё! Выходной! Кто дома валяется, кто на природе шашлыками обжирается. Отгуляли, и завтра на работу с чистой совестью, как мы прекрасно провели праздник.

    Такими темпами мы вернемся к традиции ранних кельтов наряжать новогоднюю елку требухой приносимых в жертву животных. Если душа просит праздника, хочется с детьми украсить дом и сделать поделки, то почему бы не устроить мирный «праздник осени» или «праздник урожая»? Православие не отвергает этого. На Руси все тоже самое происходило в ночь перед Рождеством. Читаем Википедию : Коляда́ (Первая коляда, Рождественский сочельник) - славянское народное название рождественского Сочельника, праздника Рождества Христова, а также Святок от Рождества до Крещения. Основное значение - славянские обрядовые реалии Рождества. Неотъемлемыми атрибутами праздника являлись ряженье (с использованием шкур, рогов и масок), колядование, колядные песни, одаривание колядовщиков, молодёжные игры, гадания.

    Ещё в начале 90-х годов, если кто обращал внимание начало входит в моду День Святого Валентина. Тогда челночники с Москвы баулами начали таскать всякие сердечки, ради ПРИБЫЛИ! Конечно бизнес тоже не спить. В клубах и ларьках доходы растут в эти дни.

    Сколько процентов мензелинцев может рассказать про праздник Дня святых Петра и Февронии? А про праздник восточных славян Иван Купалы? И самое главное ещё, что Наши детки своим деткам будут рассказывать?

    Википедия гласит: Хе́ллоуи́н (также Хэ́ллоуи́н) (англ. Halloween, All Hallows' Eve или All Saints' Eve)[6] - современный праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история которого началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии. Отмечается 31 октября, в канун Дня всех святых. Хеллоуин традиционно празднуется в англоязычных странах, хотя официальным выходным днём не является. С конца XX века, в ходе процесса глобализации, мода на атрибутику Хеллоуина возникла также в большинстве неанглоязычных стран Европы и в СНГ. Хеллоуин неформально отмечается в некоторых других странах, имеющих тесные культурные связи с США или Великобританией, например, в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии, в ряде островных стран Океании.

    Хотелось бы услышать мнения директоров школ и заведующих детских садов Мензелинска и района.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: