Мензеля
  • Рус Тат
  • Мензелинцы, проголосуем за нашего знаменитого земляка Владимира Шамова

    В Татарстане стартовало голосование «100 замечательных татарстанцев». Кандидат от Мензелинского района - Владимир Шамов.

    Научные интересы В.Н. Шамова были очень широки. За более чем полувековой период хирургической деятельности он разработал вопросы хирургического лечения болезней органов брюшной полости, нервной и кроветворной систем, много нового внес в проблему пересадки тканей и органов человека. 3а свои работы по переливанию крови ему в 1962 году была присуждена Ленинская премия.

    Он автор научных трудов по нейрохирургии, урологии, легочной хирургии и др. Более 130 работ принадлежат его перу. Написанные им книги стали настольными учебниками и пособиями хирургов как в мирных, так и полевых условиях. По ним училось не одно поколение врачей.

    Достойным признанием выдающихся научных заслуг В.Н. Шамова явилось избрание его в 1945 году действительным членом Академии медицинских наук СССР. Правительство наградило ученого двумя орденами Ленина, двумя орденами Боевого Красного 3намени, орденом Трудового Красного 3намени, орденом Красной 3везды и медалями.

    Биография:

    ШАМОВ Владимир Николаевич (1882—1962) — советский хирург, академик АМН (1945), заслуженный деятель науки РСФСР (1935), лауреат Ленинской премии (1962). Генерал-лейтенант медицинской службы. Член КПСС.

    Владимир Николаевич родился в Мензелинске в семье народного учителя. После окончания в 1908 году ВМА был оставлен при хирургической клинике С. П. Федорова. В 1911 году защитил докторскую диссертацию на тему «Значение физических методов для хирургии злокачественных новообразований». В 1913—1914 годы был в Англии и США, где работал в клиниках У. Дж. Мейо и Ч. Мейо, Дж. Крайла, X. Кушинга и др. В 1914—1923 годы старший ассистент кафедры хирургии ВМА. С 1923 года профессор. В 1923—1939 годы заведующий факультетской хирургической клиникой Харьковского медицинского института. Одновременно в 1930— 1931 годы возглавлял созданный по его инициативе Украинский (Харьковский) институт переливания крови и неотложной хирургии (в настоящее время Харьковский НИИ общей и неотложной хирургии М3 УССР). С 1939 по 1942 год начальник кафедры факультетской хирургии ВМА и одновременно научный руководитель Ленинградского института переливания крови (ныне НИИ гематологии и переливания крови М3 РСФСР). В годы Великой Отечественной войны был заместителем главного хирурга Красной Армии, возглавлял работу по организации нейрохирургической помощи и службы переливания крови; в 1945 году был главным хирургом при штабе главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке. В 1946 году возвратился на кафедру факультетской хирургии ВМА, которой руководил до 1959 года. Одновременно с 1947 года директор Ленинградского научно-исследовательского нейрохирургического института М3 РСФСР. С 1959 год профессор-консультант при начальнике ВМА.

    В. Н. Шамов — автор около 140 научных работ, посвященных различным вопросам хирургии. Первым в России В. Н. Шамов в 1919 году успешно произвел с учетом групповых факторов переливание крови и содействовал его широкому внедрению в клин, практику. Первым в мире он в 1928 году экспериментально обосновал возможность переливания трупной крови. Им предложен метод полной денервации кишечной петли и принцип использования ее для создания внегрудного искусственного пищевода (операция Шамова). Он изучал проблему аллотрансплантации тканей и органов, развитие травматического отека и набухания головного мозга, занимался вопросами патогенеза и разрабатывал способы лечения заболеваний высшей нервной системы эндокринных желез, исследовал новые виды обезболивания, эффективность различных способов применения антибиотиков в хирургической практике, использование искусственной ночки. Крупный вклад В. Н. Шамов внес в совершенствование оперативного лечения болезней легких, артерий, мочевых путей, желчного пузыря и желчных путей, поджелудочной железы, желудка, пищевода. Большое внимание он уделял совершенствованию специализированной медпомощи в военно-полевых условиях. Ленинской премии В. Н. Шамов удостоен за разработку и внедрение в практику метода заготовки и использования фибринолизированной крови.

    Информация и фотографии предоставлены директором Мензелинского музея Ларисой Карамовой.

    Также в Мензелинском музее сохранилась вырезка из газеты «Мензеля от 14 октября 1980 года, где о нашем земляке пишет доктор медицинских наук Витольд Бржевски:

    За кандидатуру Владимира Шамова на сегодняшний день проголосовали 29 человек. Поддержим голосами кандидатуру уроженца нашего района.

    В целом татарстанцы уже отдали 4523 голоса за своих земляков. Проголосовать за выдающихся деятелей республики можно на сайте, посвященном 100-летию образования татарской АССР.

    Проголосовать Вы можете по ссылке:  http://100.tatarstan.ru/rus/golosovanie-za-vidayushchihsya-tatarstantsev-4220129.htm?action=passed

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: