Ошибки, которые делают компост бесполезным и вредным удобрением
Самой частой ошибкой при приготовлении компоста является неверный выбор сырья.
Если взять отходы с разным сроком перегнивания, субстрат будет неравномерным, а под растения попадет неразложившийся мусор. Однако это ещё полбеды. Намного хуже, если в конце сезона среди сырья оказывается ботва томатов почерневшая от фитофторы, плети огурцов со следами серой и корневой гнили, а также остатки капусты пораженные килой. Внесение компоста из таких составляющих неизбежно приведет к распространению заболеваний и гибели культур. Грибковые заболевания прекрасно уживаются в питательной растительной среде и продолжают своё развитие на новых растениях.
Ещё одной популярной ошибкой является увлажнение компостного сырья водой из-под мытья посуды. Это удобно, так как в тазике с водой плавают остатки еды, однако вредно для будущего субстрата. Раствор моющего средства убивает бактерии, ответственные за превращение органики в гумус. В результате процесс компостирования замедляется. Кроме этого, находящиеся в воде химические вещества частично остаются в земле и попадают в огород вместе с удобрением.
Кроме этого, типичной проблемой является сильное закисание компоста. Происходит это из-за недостаточного воздушного обмена и длительного застоя влаги. Причиной является неграмотно сконструированный короб ямы и отсутствие регулярного перемешивания. Последнее особенно важно при работе с однородным сырьем, таким как мелкие опилки или нарубленная трава из газонокосилки. Для решения проблемы, в стенках ямы необходимо просверлить крупные отверстия, а растительные отходы чередовать с веточками.
Источник
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ
Одноклассники: ok.ru/menzelinsk
Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ
Нет комментариев