Мензеля

Мензелинский район

18+
Рус Тат
Полезное

Ошибки садовода, подвожу итоги сезона 2021

Каждый год мы обещаем себе что-то поменять в будущем сезоне. Чего-то посадить больше, или, наоборот, меньше, изменить сроки посева, выбрать другие сорта, больше не покупать семена от какой-то фирмы и т. д. и т. п. Я тоже не исключение. Планы строю на основе опыта, приобретенного в прошедшем сезоне, исправляю ошибки.

Я тоже не исключение. Планы строю на основе опыта, приобретенного в прошедшем сезоне, исправляю ошибки.

Исправлять намерена так:

Больше выращивать лука

Уже сейчас, в начале ноября, у нас кончился выращенный мною репчатый лук. Многие пишут: "Зачем выращивать? Он осенью копейки стоит. Можно купить". Да, можно купить. Но реально мой лук вкуснее. У него и консистенция другая: сочная, хрусткая, упругая.

Когда начали покупать магазинный лук и еще оставались последние головки своего, поняла, что это небо и земля. Магазинный крошила в супы, а свой доедали свежим, как деликатес.

В общем записываю себя в лукоманки. Буду искать способы вырастить много лука с минимальными затратами сил и времени.

Ошибка - не научилась выращивать много лука, сажала мало.

Огурцы сажать в два этапа

В стремлении вообще не заморачиваться с выращиванием огурцов превзошла сама себя. Посеяла сразу в грунт в конце мая. Огурцы начали плодоносить в конце июля - начале августа, и я ими завалилась. Не надо мне столько, сколько наросло, а надо по чуть и все лето.

Теперь попробую выращивать меньше и в две волны: для раннего потребления через рассаду пару кустиков и второй раз посею уже в грунт, как обычно, в конце мая 2-3 штуки.

Ошибка - вырастила много лишних огурцов, посеяла поздно.

Никогда не отказываться от капусты

Сажала всегда кочанов 10 и мы их не съедали до весны. Храню капусту свежей в пищевой пленке.

Если хочу квашенную, делаю литровую банку из свежей. В этом году у меня выросли два кочана белой и один красной капусты. Я их уже съела.

Муж весной дал установку совсем не сажать капусту или сажать меньше. Если не хватит, купим в магазине.

Конечно, можно купить и придется. Но я уже привыкла, что у меня есть дома все овощи, всегда под рукой. Это уже чисто психологический настрой - зачем покупать, когда земля под окнами, есть всевозможные хранилища (погреб, морозильный ларь), а я не смогла себе капусты даже заготовить.

И да! Своя капуста вкуснее, и мне это точно не кажется.

Ошибка - сажать капусты не 10 кочанов и не 3, а 5-6!

Выбирать сорта томатов пусть менее урожайных, но малоуходных

И вкус невероятный с какими-то нотками мне не нужен. Люблю классические томаты, которые можно добавить в борщ или сделать из них соус, хреновину.

Надоело уже столько времени убивать на томаты: весной с рассадой, потом все лето под ними ползай с веревочками, через каждый лист подвязывай, пасынки каждую неделю выламывай.

Да, можно пойти и купить в магазине томаты обычного вкуса. Это ведь мне уже советовали и еще посоветуют. Но даже простые классические томаты домашнего выращивания отличаются от магазинных и вкусом, и пользой.

Хочу сорта для открытого грунта с красивыми кустами, штамбовые, детерминантные, которые достаточно подвязать раз за лето и пасынки удалить только раз до развилки.

Планирую, как с огурцами, несколько кустов, из тех, что на окне не вытягиваются, посеять рано, чтобы помидоры свои есть хотя бы уже в июне.

Ошибка прошлого сезона - посадила сорта с сильно ветвящимися и тонкими стеблями, требующие трудоемкого ухода. В том числе были поздние.

Не выращивать на подоконниках рассаду цветов или выращивать по минимуму

Прошлой весной насеяла кучу цветов на рассаду дома. Многие всходы вытягивались даже в марте-апреле, когда солнца на окнах хватало. Занимали много места, пришлось купить этажерку и поставить на окно. В итоге она перевернулась вместе с рассадой.

Больше так не буду! Если какие-то цветы требуют стратификацию, их можно сеять в грунт под зиму. Не требующие стратификации многолетники я сею с апреля по июнь или в парник, или сразу в грунт. Например, дельфиниумы посеяла в начале июня, сразу на участке, они к сентябрю зацвели.

Однолетние буду сеять в парник в апреле.

Реклама

Ошибка - не надо рассаду цветов на подоконниках выращивать или по минимуму только те цветы, которые на самом деле требуют раннего посева.

Напомню: пишу о своих планах и ошибках, не принимайте на себя. Если вам нравится, выращивайте, как угодно, сколько угодно и что угодно.

Не сажать так много порея

Все-таки, на мой вкус, лука лучше, чем репчатый, нет. В этом году у меня выросло около 100 корней порея. а едим его не так активно, как обычный лук.

Уменьшу количество порея в 2-3 раза, буду оставлять часть в грядке, под зиму, чтобы и весной есть свежим. Порей для меня встал в один ряд с обычной зеленью - для разнообразия и украшения блюд, но не как основной.

Ошибка - слишком много порея при небольших аппетитах.

Продолжать изучать шалот

Второй сезон выращиваю этот лук, но многое еще непонятно. Шалот мне нужен для зелени. Срезала перо все лето до осени, очень понравилось. Вкус намного мягче, чем у батуна и обычного репчатого.

С поставкой зелени к моему столу шалот справился отлично, а вот что с головками, я так и не поняла. Из земли в этом году не поднялись, под землей поделились. Структура луковицы получилась, как у чеснока - под общей рубашкой несколько головок, каждая в своей бурой рубашке.

Вообще, такое поведение шалота вписывается в мою концепцию - выращивание, как многолетнего, без выкопки. То есть зелень пособирала, головки в земле остались жить с конца лета до следующей весны без пересадки.

Но опять не получилось - не там посадила. На месте шалота решила разбить цветочную полянку. Опять его пересадила, теперь к батуну. Думаю. там уже получится попробовать шалот, как многолетний лук.

Ошибка - хочу вырастить, как многолетний на одном месте, а сама второй сезон выкапываю и пересаживаю.

Не сажать из-за лени столько кабачков

Именно лень сподвигает меня на выращивание кабачков в количестве, которое мы не съедаем.

Происходит это так. Весной остается какая-то полоска земли, уже все посеяно и посажено. Первое и традиционное, что приходит нам с мужем в головы: "А давай кабачками засадим?!"

Копать не надо: сорняки стяпываю, лопатой копну разок для лунки и сею. Кабачки сажать не поздно даже в июне, что-то да все равно к осени вырастет.

Это привычка осталась с прошлых времен, когда картофель выращивали сотками в полях. Иногда семенных клубней не хватало, а чтобы земля не пустовала, засаживали тыквой и кабачками. Осенью отдавали скотине, многие родственники ее держали и мы тоже.

Надо прощаться с прошлым! Сажать меньше кабачков, их некому сейчас есть.

Ошибка - не избавилась от инертности, сажаю по привычке и самое простое, что в голову придет.

Кстати, почему мне никто ни разу не предложил кабачки не сажать, а в магазине купить? Ведь я обычные люблю, а не фильдеперсовые от коллекционеров. А за помидорами, капустой и луком сплошь и рядом посылают, раз простые нравятся.

***

В общем овощи для меня - это тыл, поэтому должны быть стабильными, предсказуемыми, всегда в нужном количестве и ассортименте дома. К этому стремлюсь.

***

Думаю, еще не все ошибки вспомнила, половину забыла. Но хоть эту часть зафиксировала и постараюсь исправить.

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Самое интересное в наших социальных сетях

 

ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

Одноклассники: ok.ru/menzelinsk

Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев