Нехватку витамина D связали с повышенным риском заполучить коронавирус
Многие современные люди, особенно пожилые, страдают дефицитом витамина D.
(Марат Хамидуллин, «Мензеля-информ»). Испанские ученые обнаружили, что более 80 процентов пациентов с COVID-19 имеют дефицит витамина D. И этот признак чаще встречается у мужчин. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. Об этом пишет РИА Новости.
Медицинская статистика показывает, что многие современные люди, особенно пожилые, страдают дефицитом витамина D. Также в последнее время появилось много публикаций о важной роли витамина D в пандемии COVID-19, который обеспечивает устойчивость организма к коронавирусу.
Испанские ученые-медики решили выяснить, может ли низкий уровень витамина D стать фактором риска развития COVID-19 и влияет ли это на тяжесть заболевания.
В исследовании приняли участие 216 пациентов с подтвержденным COVID-19, поступивших в больницу Маркиза де Вальдесилья при Университете Кантабрии в Сантандере. Авторы оценивали содержание в крови 25-гидроксивитамина D (25OHD), гидроксилированной формы витамина D3, участвующей в метаболических реакциях организма. Параллельно уровень 25OHD был измерен у 197 нормальных здоровых людей из контрольной группы.
Авторы обнаружили, что 82,2% пациентов с COVID-19 имели дефицит витамина D по сравнению с 47,2% в контрольной группе — их уровень 25OHD в среднем составлял 13,8 нг/мл по сравнению с 20,9 нг/мл в контрольной группе. В то же время уровень у мужчин был ниже, чем у женщин.
Кроме того, пациенты с более низкими концентрациями 25OHD имели повышенные уровни воспалительных маркеров, таких как ферритин и D-димер, были более склонны к гипертонии и сердечно-сосудистым заболеваниям и имели более длительное пребывание в больнице по сравнению с теми, у кого уровень 25OHD в сыворотке крови превышал 20 нг/мл.
"Один из профилактических подходов заключается в выявлении и лечении дефицита витамина D, особенно у пожилых людей, пациентов с сопутствующими заболеваниями и жителей домов престарелых, которые являются основной группой риска для COVID-19", - цитирует пресс-релиз международного Эндокринологического общества слова руководителя исследования доктора Хосе Эрнандеса.
Витамин D - это гормон, вырабатываемый почками, который контролирует концентрацию кальция в крови. Дефицит витамина D связан со многими проблемами со здоровьем, хотя до сих пор ведутся исследования о том, как этот гормон влияет на системы организма. Многие исследования указывают на благотворное влияние витамина D на иммунную систему, особенно в отношении защиты от инфекций.
"Прием витамина D должен быть рекомендован при COVID-19 пациентам с низким его уровнем в крови. Это может иметь положительный эффект как для опорно-двигательного аппарата, так и для системы иммунитета", - сообщает ученый.
В заключение авторы отмечают, что не обнаружили никакой связи между уровнем витамина D в крови пациентов и тяжестью заболевания.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ
Одноклассники: ok.ru/menzelinsk
Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ
Нет комментариев