Мензеля

Мензелинский район

18+
Рус Тат
Вокруг света

Сидишь в декрете - ничего не делаешь?

-Да ты сама изначально прогнулась, - говорила подружка 25-ти летней Саше, когда они вместе вышли в парк погулять со своими двухлетками, - нечего было с самого начала так стелиться перед мужем и во всем ему угождать, вот он и забурел.

-Ну как же, - отвечала поникшая Саша, - я же хотела, чтобы ему было комфортно и удобно во всем. Уют создавала, как учили и внушали.

Уют создавать, то есть вступить в брак Саша умудрилась в 22 года. Семью создала с мужчиной, которому было 28 лет. До этого они встречались два года, за это время Александра закончила институт, устроилась работать.

-Только живите, - сказала мама, - узнав о предстоящей свадьбе дочери. Главное, ищите компромиссы, не разбегайтесь при первых же трудностях, а мы с отцом постараемся во всем помочь.

И родители семье помогли: дали денег на первый взнос, пополам: семья юной невесты и мама жениха. А Саша начала обустраивать свое гнездо.

-Мама моя придет, так без критики, ровно и спокойно все расскажет, покажет, - рассказывает Саша, - без нравоучений, без упреков. Ну конечно я еще молодая была, готовить толком не умела, многих бытовых хитростей не знала.

Свекровь приезжала нечасто, жила в другом городе, но, когда приезжала, то старалась раскритиковать невестку по полной программе:

-Суп надо варить каждый день новый, а фарш для котлет самой делать, а не покупать готовый, - говорила она Саше, - таким хозяйствованием вы и желудки себе посадите и в трубу вылетите, никакого семейного бюджета не хватит. А чем тогда ипотеку платить?

Мама мужа считала себя вправе поучать Сашу и лезть везде: она же давала денег на первый взнос. Саша по юности лет терпела, да и казалось, что проще пережить приезд свекрови и не ссориться по этому поводу.

А потом молодая жена вооружилась интернетом и стала пробовать готовить сложные блюда. И получилось: муж ел, аж пищало за ушами. Постепенно набила руку и к выходу в декрет уже свекровь не так придиралась.

-А потом само собой так получилось, - грустно констатирует факт Саша, - чем больше я старалась, тем больше я была обязана. И с животом разносолы стряпала, пельмени лепила до ломоты в пояснице, варила эти пресловутые супчики. Как же, ведь сижу дома, ничего не делаю.

-Мужа поберечь надо, - говорила дочери мама, - он теперь один зарабатывает, тяжело ему.

Постепенно муж начал считать само собой разумеющимся то, что можно не мыть за собой посуду и обувь, не выносить мусор, не убирать свои вещи. Даже когда родилась дочь, считал, что Саша должна все успевать сама.

-Мама иногда забегала помочь, - говорит Саша, - после работы или в обеденный перерыв, она недалеко от нас трудилась, а свекровь только и повторяла: декрет для того и дан, чтобы женщина все успевала.

Саша старалась успевать, муж после работы агукал с малышкой и заваливался на диван. Все домашние дела приходилось делать поздно вечером, пока домашние спали, в ущерб своему собственному отдыху.

А не так давно у Саши зуб разболелся, всю ночь не спала, муж был на работе, прибежала мама, отпустила дочь к стоматологу. Проблему Саша решила, но ни поесть не приготовила ничего свежего, ни множество других дел не успела переделать.

-Можешь с дочкой погулять выйти, - попросила она супруга, пришедшего с работы, - я хотя бы немного отдохну, может, поспать удастся, ну или посиди с ней, а я в спальне прилягу на часок.

-А то, что я с работы, - ответил муж, - ты не подумала? Ты и так 3 года почти только и делаешь, что квартиру охраняешь. Ни о чем у тебя заботы нет. Я зарабатываю на все, в том числе и на ипотеку, устаю, между прочим, я сейчас хотел футбол посмотреть, пива себе взял. И бурду вчерашнюю я есть не буду, давай приготовь чего-то нормального.

Саша и обиделась, и разозлилась. Собрала дочку и ушла к родителям, там и поспала, и отдохнула, пока дедушка с бабушкой занимали играми любимую внучку. Вернулась поздно, девочку уложила, сама легла, не подумав идти и, как обычно, начать разгребать дела, которые не успела сделать днем.

-У меня в душе все прямо взбунтовалась, - рассказывала она той самой подружке с которой вместе выгуливали своих малышей, - приготовила себе и девочке еды и не стала заморачиваться ни со свежим борщом, ни с голубцами.

Супруг, пришедший с работы, заглянул в холодильник и узнал, что, если он голоден, то должен либо отварить себе макароны с сосисками, либо есть молочный суп, который на обед был приготовлен для дочери.

Вечером супруга легла спать одновременно с ним и утром его ждала проблема мятой сорочки и не начищенных туфель. Через неделю подобной жизни он возмутился, на что получил ответ:

-Декрет дается женщине не для того, чтобы она охраняла квартиру и служила приложением к кухонному гарнитуру, а для того, чтобы она растила ребенка, - сказала Саша, - по дочери претензии есть? Нет. Ну и прекрасно. Кстати, место в детском садике будет совсем скоро, так что полные три года я сидеть не буду, пойду работать и зарабатывать на ипотеку.

Муж пробовал было устроить скандал, что, мол, Саша - жена, Саша - должна. Но она свои долги игнорировала.

-Да если бы он о разводе заикнулся, - признается женщина, - я бы тут же и развелась. Но промолчал.

Через неделю супруг зашел по пути с работы в магазин, сам сделал покупки, а утром вынес мусор. Вечером его ждал поощрительный приз: пюре, салатик и котлеты. А пока он мыл посуду после ужина, Саша погладила его рубашки.

-Дашь на дашь? - говорит она, - Да, получается, что так. Но он, по крайней мере, понял.

По миллиметру, по кусочку Саша каждый день отвоевывала свое право на помощь мужа и уважение к своему такому незаметному домашнему труду.

-Ты картошку чистишь, - изумилась в выходной приехавшая свекровь, - обалдеть. В свой выходной. А что Саша делает, сидя дома?

-Мама, - ответил сын, - давай мы сами разберемся, что делает моя жена. В моей семье - мои устои и порядки.

-Сижу в комнате, - говорит Саша подруге, - улыбаюсь. Думаю, что надо любимого пирогами побаловать.

Конечно, Саша сама виновата, что избаловала мужа. Но как правильно соблюсти балан между стремлением сделать жизнь комфортной для мужчины и чувством собственного достоинства? В этой семье обошлось без крутых мер, малой кровью. А сколько иных примеров, когда мужья ставят ультиматум: или будет так, или развод. Говорят же, что женская работа становится заметной, только тогда, когда ее перестаешь делать.

Как считаете?

 

Источник: zen.yandex.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

Одноклассники: ok.ru/menzelinsk

Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Актуальные новости филиала АО "ТАТМЕДИА" "Мензеля-информ"