Мензеля
  • Рус Тат
  • В Татарстане за неделю подешевели некоторые овощи и подорожало мясо

    Осенний урожай повлиял на средние потребительские цены на некоторые виды продукции в Татарстане, в том числе на цены на овощи. Это следует из данных Государственной службы статистики Татарстана (Татарстанстата).

    (Марат Хамидуллин, "Мензеля-информ"). За неделю с 11 по 18 октября лук подешевел на 2% - средняя цена за килограмм составила 29,9 рубля. Стоимость килограмма моркови снизилась, ее можно приобрести за 34,7 рубля вместо 35 рублей неделей ранее. Яблоки стали доступнее на 44 копейки. Цена за килограмм белокочанной капусты осталась прежней — 36,7 рубля.

    Пшено подешевело на 36 копеек, гречневая крупа подешевела на 19. Снижение цен наблюдалось на подсолнечное масло и маргарин — на 49 и 32 копейки соответственно.

    Снизились цены на черный байховый чай (в среднем на 1,9 рубля за килограмм), овощные консервы для детского питания (на 1,9 рубля), полукопченую колбасу (3,5 рубля) и ряд других продуктов питания.

    Больше всего за неделю подорожали яйца - почти на 5 рублей, до 67,2 рубля за десяток штук, картофель - на 1,9 рубля, до 37,9 рубля за килограмм, а также сосиски и колбасы - на 7,6 рубля, до 343,7 рубля за килограмм.

    Кроме того, подорожала говядина - на 3,1 рубля, свинина - на 2,2 рубля, баранина - на 2,4 рубля и куры - на 2,7 рубля.

    По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, с 2020 года животноводческие и мясоперерабатывающие предприятия работают в условиях значительного увеличения затрат из-за удорожания кормовых добавок, электроэнергии, транспортных услуг, упаковки, оболочки и других составляющих затрат.

    Реклама

    Для стабилизации цен на рынке мяса и мясопродуктов Правительством Российской Федерации принят комплекс мер. В этом году была введена плавающая экспортная пошлина на зерно, импорт основного кормового компонента — соевых бобов и соевого шрота - был продлен на год. Кроме того, животноводам доступны льготные короткие кредиты на приобретение зерна, шрота, премиксов, витаминов и аминокислот, а также льготные инвестиционные кредиты на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих объектов.

    Животноводческие предприятия страны в 2021 году могут рассчитывать на дополнительные 10 млрд рублей субсидий для компенсации части затрат на приобретение кормов. Начиная с 2022 года распределение средств государственной поддержки будет осуществляться с акцентом на эту подотрасль сельского хозяйства, что позволит увеличить объемы производства мяса и избежать колебаний цен, отмечает профильное ведомство.

    Напомним, ряд крупнейших компаний, производящих мясную продукцию, уведомили ритейлеров о повышении цен на свои товары в ближайшие несколько недель. Об этом рассказали представители торговых сетей. Также сообщали, что в России зафиксирован заметный рост цен на овсянку. По данным Росстата, в августе геркулес подорожал в магазинах до 80,5 рубля за килограмм, в сентябре его стоимость выросла еще на 40 копеек.

    2 октября в Мензелинске прошла ярмарка и с половина восьмого утра в точках, где продавали зерно (пшеницу и ячмень фермерское хозяйство Клещевникова из Старого Мазина продавало по 19 рублей за килограмм), картофель Насима Давлетова (30 рублей), лук (25 рублей), рыбу, выстраивались очереди.

     

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: