Чуваши Мензелинского района поделились рецептом национального блюда “кукли”
В отличие от татарского “бәрәңге тәкәсе”, картофель нарезают не с помощью ножа, а измельчают в специальной посуде.
(Ильшат Вагизов, “Мензеля-информ")
Галина Майорова из деревни Каран-Азиково, являющейся местом компактного проживания чувашей в Мензелинском районе, ознакомила с рецептом чувашского национального блюда “кукли”.
- Ставим дрожжевое тесто и ждем, пока оно поднимется. Для теста помимо муки используем 1 стакан кефира, полстакана подсолнечного масла, 2 яйца. Соль, сахар добавляем по вкусу. Картофель нарезаем не спомощью ножа – а спомощью специального кухонного приспособления “тяпки” в деревянной посуде – “волошке”.
Также в начинку кладем лук, потроха, приправляем семенами укропа, солью, перцем. Затем, сделав как татарский картофельный пирог “бәрәңге тәкәсе”, запекаем в духовке или в печи.
Кукли – для чувашей блюдо праздничное. А особенно торжественно отмечают они Покров день. На праздниках начинку готовят не только из картофеля, но и из моркови, лука, капусты, тыквы.
Галина и её сестра Валентина Казанцева, а также их родственница Людмила Арзамасова выступают в чувашском фольклорном ансамбле “Шангырав” под руководством руководителя сельского Дома культуры Эльмиры Шатуновой.
Подробнее о том, как живет уникальная чувашская деревня Мензелинского района, можно прочитать в газете “Минзәлә”-“Мензеля”, а также посмотреть видеоролик на нашем сайте, в социальных сетях.
цифра
По данным Юшадинского сельского поселения, к которому и относится деревня Каран-Азиково, в деревне проживает на постоянной основе (прописано) 46 человек. Из них 3 – татары, 23 русских, 20 – чувашей.
На фото - в переднем ряду (сидит) Галина Майорова,позади-слева направо Людмила Арзамасова, Эльмира Шатунова, Валентина Казанцева.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ
Одноклассники: ok.ru/menzelinsk
Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ
Нет комментариев