Про способы хранения чеснока в зимнее время
Для собранного урожая чеснока необходимо создать благоприятные условия хранения, иначе он может заплесневеть, усохнуть или сгнить. Существует много разных способов хранения этого пряного и полезного овоща. О том, как содержать чеснок зимой в домашних условиях, чтобы он долежал до нового урожая, не теряя вкусовых и потребительских качеств, я расскажу вам далее.
Когда и как собрать урожай чеснока
Своевременная и правильная уборка урожая чеснока — залог длительной лежкости овоща с сохранением вкусовых и полезных качеств. Сроки сбора зависят от климатических особенностей региона, погодных условий и сорта чеснока:
- озимый высаживают поздней осенью, а собирают в конце июля;
- яровой сажают ранней весной, а стадия зрелости у него наступает в конце августа.
Свой чеснок снимаю с грядок, когда:
- листья и стебли уже пожелтели и высохли;
- на головке чеснока образовалось более трех плотных чешуек;
- зубочки хорошо очищаются от шелухи.
Важно не передержать пряную культуру на грядке. Чтобы не допустить перезревания чеснока, я выкапываю 3-4 головки в разных местах грядки и осматриваю их. Если головки плотные, кожица на зубчиках истончилась, значит пора приступать к уборке. Растресканные чешуйки и рассыпающиеся головки свидетельствуют о том, что чеснок уже перезрел.
Сбором урожая занимаюсь только в сухую погоду. Чтобы не повредить головки, выкапываю чеснок вилами. После сбора хорошо просушиваю, обрезаю корешки и ботву, оставляя пенек примерно 5 см.
Правила и условия содержания овоща
Помните, что хорошо хранится только крупный, вызревший и высушенный чеснок. Сроки хранения урожая также во многом зависят и от созданных условий. Это даст возможность на протяжении всей зимы использовать сочный овощ с отличными вкусовыми качествами. Оптимальными условиями для хранения продукта будут:
- минимальное освещение (солнечные лучи и тепло от отопительных приборов высушивают чеснок);
- температура воздуха: для озимого вида +5-10 градусов, для ярового — не выше +20;
- влажность — не более 70 % (если у вас сырой подвал, чеснок однозначно будет загнивать).
Мелкие, с механическими повреждениями и распадающиеся на зубки луковицы я не отправляю на хранение, стараюсь использовать их в первую очередь.
Как можно хранить чеснок
Для сохранения чесночного урожая в течение продолжительного времени существуют разные методики хранения. Расскажу вам о самых популярных и эффективных:
- В погребе или подвале. Помещения должны быть сухими, с хорошей вентиляцией для предотвращения развития грибка. Холодный способ хранения при температуре от 0 до +3 градусов идеален для хранения озимого чеснока. Его содержат в картонных коробках или деревянных ящиках.
- В холодильнике. Если урожай небольшой, его можно хранить в холодильнике в овощном отсеке. Предварительно каждую головку оборачивают пергаментной бумагой или складывают в матерчатые мешочки с шелухой от лука. Этот способ хранения тоже больше подходит для озимого вида чеснока.
- На утепленном балконе или лоджии. Главное, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 0. Чеснок содержат в стеклянных банках без крышек, коробках, тканевых мешочках. В таких условиях он сохраняет свои качества на протяжении нескольких месяцев.
- В банках. Емкости предварительно стерилизуют, затем наполняют цельными головками или зубчиками. Банки содержат в холодильнике или на балконе (в зависимости от сорта овоща придерживаются положенной температуры).
- В подсолнечном масле. Дольки головки очищают от шелухи, ополаскивают в холодной воде, чуть подсушивают и укладывают в стеклянную банку. Далее, наливают подсолнечное масло так, чтобы оно покрыло все зубки, накрывают крышкой и ставят в холодильник. Так чеснок хранится до нескольких недель.
- В опилках. Чеснок складывают в коробки или ящики слоями, которые пересыпают сухими опилками (слой 3 см). Тару устанавливают в погребе или на балконе.
- В соли. Чеснок пересыпают солью, которая отлично впитывает лишнюю влагу, но и предохраняет от пересыхания. В таком виде овощ хранят в течение 5-6 месяцев. Раз в месяц желательно поменять соль и одновременно осмотреть головки на наличие порчи.
- В измельченном виде. Зубчики мелких, непригодных для длительного хранения луковиц очищают от кожицы, моют и пропускают через мясорубку. Полученную кашицу хорошо присаливают, укладывают в стерильные банки и помещают в холодильник. Чесночная масса при таком способе хранится до нескольких недель. В морозильной камере — до нового урожая.
Самые лежкие сорта
Существует множество сортов как озимого, так и ярового чеснока. Они наделены устойчивостью к морозам и заболеваниям, высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Предлагаю вам ознакомиться с лучшими сортами для длительного хранения. Озимые:
- Надежный;
- Спас;
- Репликант;
- Грибовский 60;
- Софиевский;
- Герман;
- Алькор.
Сорта яровой культуры, отличающиеся хорошей лежкостью:
- Алейский;
- Абрек;
- Гафурийский;
- Еленовский;
- Гулливер;
- Сочинский 56.
Последние три сорта считаются наиболее лежкими (хранятся 1-2 года). Помните, что сорта с разным по длительности хранением нужно содержать отдельно, чтобы чеснок с меньшим сроком хранения не испортил урожай более длительного хранения.
Сложности при хранении чеснока и как их избежать
Не всегда получается уследить за соблюдением всех условий хранения, и в результате чеснок начинает портиться:
- Сохнут головки. При неправильном соблюдении температуры и влажности воздуха происходит испарение влаги, из-за чего зубки становятся будто пустыми. Чтобы овощ не сох, нужно избегать воздействия обогревательных приборов, попадания прямых солнечных лучей. Кроме того, головки можно обернуть пищевой пленкой или окунуть в жидкий парафин для создания защитной оболочки от высушивания.
- Появилась плесень, гниль. Инфекцию спровоцировала плохая просушка урожая или же невнимательная сортировка, когда на хранение попадают уже пораженные экземпляры. Избежать этой проблемы поможет тщательная подготовка урожая к хранению. При очередном осмотре хранящейся продукции испорченные головки изымают, а остальную партию хорошо просушивают.
- Чеснок пророс. Если возникла такая проблема, значит урожай содержится в хорошо освещенном месте. Переберите его, проросший пустите в расход, а остальной переправьте в темное место. Некоторые обжигают донышко головок над огнем, чтобы не формировались корешки, но такой чеснок уже не годится для посадки.
При соблюдении условий и правильной подготовке чеснока к зимнему содержанию возможно и не возникнет подобных проблем. Однако в течение всего периода хранения все же периодически осматривайте собранный урожай, чтобы затем своевременно принять меры.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ
Одноклассники: ok.ru/menzelinsk
Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ
Нет комментариев