Как сделать вафли в советской вафельнице
Кухонная бытовая техника современной хозяйки — мультиварка, хлебопечка, кухонный комбайн, электрогриль, всего не перечесть. В СССР в распоряжении любительниц готовить перечень бытовой кухонной электротехники ограничивался кофемолкой и электровафельницей. Вафельницы были и ручные — нагревали конструкцию, поставив на газ.
Предлагаем достать электрическую вафельницу с полки и побаловать домашних вкусными и почти забытыми вкусами выпечки.
Простые домашние вафли
С этим рецептом легко справится начинающая домохозяйка. Набор ингредиентов — минимальный, количество продуктов — в граненых стаканах и ложках, кухонные весы для наших мам и бабушек были роскошью.
Ингредиенты:
- яйца — 3 штуки;
- мука — 2 стакана;
- сахар — 1 стакан;
- маргарин — жирность 82% — чуть больше половины пачки, около 150 г;
- ванильный сахар — маленькая упаковка;
- пищевая сода — чайная ложка;
- сметана жирная — 1 столовая ложка.
Для смазки может потребоваться подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Маргарин оставляют при комнатной температуре для размягчения.
- Взбивают яйца с сахаром и ванилью. Чтобы масса стала более пышной, начинают процесс с яиц, всыпав 2-4 крупинки соли. Только потом начинают постепенно всыпать сахар.
- Сметану перемешивают с содой.
- Смеси соединяют между с собой, добиваясь полной однородности.
- Далее мука — добавляют постепенно, замешивая густое, сметанообразное тесто. Тесто должно стекать, иначе невозможно испечь вафли — распределить по поверхности вафельницы густую массу не получится.
- Вафельницу разогревают. Проверяют как сковороду — с поверхности должны мгновенно испаряться брызги воды.
- Первая вафля — пробный вариант. Если отделить от электровафельницы невозможно, поверхность смазывают подсолнечным маслом.
- Наливают столовую ложку теста, распределяют по поверхности, зажимают для выпечки на 1-3 минуты.
Готовое изделие вынимают, сворачивают конусом, трубочкой — пока мягкие — или оставляют плоским. В дальнейшем из плоских вафель можно сложить торт, промазав каждый корж: вареньем, взбитыми сливками из упаковки, кремом, мармеладом или сгущенкой — сырой или вареной.
Рецепт хрустящих вафель
Десерт для домашнего чаепития соберет всю семью за столом — советские семьи общались на кухне, обмениваясь дневными новостями.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — больше половины стакана;
- сахар — такое же количество;
- крахмал — 2 столовые ложки;
- яйца — 2 штуки;
- теплая вода — по необходимости;
- треть чайной ложки корицы;
- сливочное масло — половина стандартной пачки.
Способ приготовления:
- Масло оставляют при комнатной температуре до размягчения. Чтобы сократить время, брусок разделяют на несколько частей. Можно растопить на водяной бане.
- Яйца взвивают с сахаром — яичная масса должна увеличиться вдвое. Советские домашние хозяйки с помощью венчика справлялись с задачей за 10 минут.
- Растопленное сливочное масло добавляя понемногу, продолжая взбивать. Масляно-яичная смесь готова после достижения однородности.
- Муку смешивают с крахмалом.
- Муку добавляют в масляно-яичную смесь струйкой, постоянно помешивая.
- На последнем этапе вливают теплую воду, добиваясь правильной консистенции теста — сметанообразное, текучее, сравнительно густое.
- Тесто отставляют, прикрыв. Желательно поставить миску на плиту, чтобы прогрелось и «дошло». Если загустеет, перед выпечкой добавляют немного кипяченой воды.
- Вафельницу разогревают. Перед тем как налить тесто, смазывают сливочным маслом поверхности.
- Тесто выливают на пластину, распределяют ложкой, прижимают, выпекают 1-2 минуты.
- Сворачивать следует очень быстро — хрустящий десерт при остывании ломается.
- Начинку для конуса или трубочки выбирают по вкусу.
Хрустящие вафли хороши и без начинки. Не придется обжигать пальцев о горячее изделие, если выпекать несколько небольшие вафли — по 3-4 штуки за 1 раз. Такая форма хрусткому десерту подходит больше.
Венские вафли
Десерт изысканный — тает во рту. Остановиться, попробовав, невозможно. Домашняя выпечка получается намного вкуснее магазинной, расфасованной в яркие упаковки. К тому же известно, из чего выпекается.
Ингредиенты:
- мука — 200 г;
- сахар — 100 г;
- яйца — 2 штуки;
- молоко 3,2% — стакан, пастеризованное;
- ром или коньяк — столовая ложка;
- масло — 100 г;
- соль — 1/4 чайной ложки;
- сухие пекарские дрожжи — 1/2 чайной ложки;
- ванилин — стандартная маленькая упаковка.
Способ приготовления:
- Яйца разбивают, отделяя белки и желтки. Для этого осторожно бьют острым ножом по скорлупе, добиваясь, чтобы желток остался с одной стороны. Белок сливают из другой половинке в чашку, где будут взбивать. Затем скорлупой осторожно отделяют желток — переливать из одной половинки скорлупы в другую приходится несколько раз.
- Желтки взбивают венчиком с сахарным песком до очень светлого желтого цвета.
- Масло растапливают на паровой бане до жидкого состояния, остужают — застыть не должно — вливают во взбитые желтки.
- Подогревают молоко — если передержать на огне, желтки свернутся.
- Растворяют в молоке дрожжи, добавляют яичную смесь.
- Соединяют с остальными ингредиентами — ромом, ванилином, доводят до полной однородности, всыпают муку, замешивают некрутое тесто. Оставляют на полчаса подойти в теплом темном месте.
- Теперь занимаются белками — взбивают в густую пену с остатками сахарного песка. Чтобы смесь взбивалась быстрее, в белки сначала добавляют соль. Ванилин всыпают вместе с сахаром.
- Белки вмешивают в сметанообразное тесто и доводят до полной однородности.
- Выпекают по уже описанному алгоритму. Нагревать поверхность вафельницы следует так, чтобы смазывать маслом не пришлось.
Опытные хозяйки советуют венские вафли делать ручной вафельницей, которую раскаляют на плите.
Дополнение венским вафлям — фруктовый сироп, шоколадное мороженое с ванилью. В европейских ресторанах изысканный десерт сочетают с мягким сыром.
Соленые вафельные трубочки
Соленые вафельные трубочки десертом не являются. Начиняют заготовки мясной, творожной или грибной начинкой. Закуска подходит к кофе, домашних можно удивить оригинальным ужином или завтраком.
Ингредиенты:
- яйца — 2 штуки;
- мука — 2 стакана;
- вода — по потребности;
- соль — по вкусу, минимум чайная ложка;
- сода — 1/4 чайной ложки;
- для смазки поверхности вафельницы подсолнечное масло.
Продукты для мясного фарша:
- куриное филе — 200 г;
- половина луковицы;
- соль, перец;
- зелень.
Способ приготовления:
- Желтки и белки отделяют, желтки взбивают с содой, вливают в стакан воды, добавляют муку. Все перемешивают, доливая воду так, чтобы получилась сметанообразная консистенция.
- Выпекают на раскаленной вафельнице, предварительно смазав поверхность маслом. Сворачивают в горячем виде.
Фарш:
- Мелко нарезают лук, поджаривают на сковороде на подсолнечном масле.
- Филе отваривают, измельчают на мелкие кусочки или проворачивают.
- Смешивают мясо с приправами. Раскладывают в остывшие формы.
Перед подачей блюдо разогревают в микроволновке, посыпают свежей рубленой зеленью.
Сырные крекеры
В ингредиенты блюда добавляют сыр. Выпекают несколько крекеров одновременно, сворачивать ничего не нужно — обжечь пальцы можно не бояться.
Ингредиенты:
- сыр твердый — 250 г;
- яйца — 2 штуки;
- мука — 250 г;
- сода и соль по чайной ложке;
- стакан минеральной сильно газированной воды без наполнителя.
Способ приготовления:
- Маргарин растапливают на водяной бане, сыр измельчают на мелкой терке.
- Добавляют муку и замешивают жидкое сырно-сметанное тесто.
- Выпекают по несколько вафель одновременно, распределяя тесто так, чтобы изделия не слиплись. Поверхность раскаленной вафельницы предварительно смазывают подсолнечным маслом.
Целиком поверхность электровафельницы не заполняют — сырная выпечка жесткая и при отделении крошится.
Вафли для вегетарианцев
Рецепт подходит не только веганам — блюдо можно употреблять во время поста. Это поможет разнообразить однообразный рацион.
Ингредиенты следует отмерять точно, иначе изделие «поплывет».
Ингредиенты:
- мука — 430 г;
- сахар — 170 г;
- вода — 350 мл;
- подсолнечное масло рафинированное — 110 мл;
- по щепотке ванильного сахара, соды и соли.
Способ приготовления:
- Замес делают как для песочного теста. Масло, муку, соль, ванилин смешивают на первом этапе и перетирают в крошку вручную. Масло не растапливают.
- Соду гасят лимонным соком или уксусом, добавляют в тесто и замешивают.
- Осторожно вливают воду, доводя массу до густой, но текучей консистенции.
- Электроприбор разогревают, наливают тесто на поверхность, прижимают крышку.
- Длительность выпекания 2-3 минуты, снимают изделие вилкой, затем сворачивают трубочкой.
- Трубочку можно заполнять грибами, пережаренными с луком, или овощным фаршем.
Вафли на кефире
Приготовление десерта на кефире отличается от стандартного — выпекают до 4 минут. Изделие полностью не застывает – остается нежным и мягким.
Ингредиенты:
- яйца — 3 штуки;
- кефира — 2 стакана;
- мука и сахар — по стакану;
- сливочное масло — половина пачки.
Способ приготовления:
- Масло растапливают на водяной бане, соединяют с кефиром и сахаром, взбивают.
- Когда смесь остынет, вводят по одному яйца и доводят до полной однородности.
- Добавляют муку, засыпая постепенно.
- Вливают кефир. Густоту регулируют с помощью кефира и досыпая муку. Кефир предварительно не охлаждают.
- Выпекают 3-4 минуты.
Сворачивают изделие после выпекания в горячем виде.
Полезные советы
Один из способов отделения желтка от белка — сделать дырочки с разных сторон яйца и выдувать белок. Отделение оптимальное, но времени на него требуется много.
Пикантность вкусу добавят приправы — корица и порошок гвоздики. Современные красители и улучшители вкуса добавлять в тесть не следует — результат предсказать невозможно. Куркума в тесте придаст готовому десерту золотистый цвет.
Для приготовления шоколадного десерта в тесто досыпают какао. Жидкий шоколад меняет консистенцию теста, изделия при выпекании могут подгорать.
При выпекании десерта с помощью ручной вафельницы, тесто делают чуть гуще. Нагревая, прибор переворачивают, жидкая консистенция растечется.
Экспериментировать с приготовлением вафель можно бесконечно — забытый десерт до сих пор пользуется популярностью у детей и взрослых, и, видимо, продолжит быть любимым еще долгие годы.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Самое интересное в наших социальных сетях
ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ
Одноклассники: ok.ru/menzelinsk
Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ
Нет комментариев