Мензеля

Мензелинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Тема дня

Жительница Мензелинска Ольга Салимуллина печет куличи по рецепту бабушки

К празднику Пасхи на полках магазинов можно увидеть куличи разных форм и размеров, но никогда покупная выпечка не сравнится с домашней, приготовленной с любовью.

Ольга Салимуллина печёт куличи на протяжении 8-9 лет. Рецепт ей достался от бабушки Анны, которая собственной рукой написала егона бумажном листочке, вырванном из амбарной тетради (бабушка работала бухгалтером).

— Я до сих пор бережно храню рецепт моей бабушки. Она была верующая, ходила в церковь на службы. На Пасху всегда пекла очень вкусные куличи и раздавала их родственникам. Теперь и я так делаю. Из рецепта, который мне достался от бабушки, получается 4 больших и три средних кулича. Надо сказать, что печь куличи — не простое дело. Так как требует много времени. Тесту обязательно нужно дать подняться несколько раз. Все ингредиенты нужно вымерять не на глаз, а по граммам. Секрет вкусного кулича в том, что тесто нужно долго вымешивать, чем дольше его месишь, тем вкуснее поучаетсясдоба. Пусть Пасха принесет нам мир, радость и благополучие. Пусть традиции этого прекрасного праздника будут жить всегда в наших семьях и сердцах.

Способ приготовления:

В 1,5 стакана теплого молока растворить 40-50 граммов дрожжей, добавить муку, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. 
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль 3/4 чайной ложки, 6 яичных желтков, протертых с 1,5 или 2-мя стаканами сахара, ванилин, 300 граммов сливочного масла или маргарина. Все перемешать. Затем добавить взбитые в пену яичные белки и 1 кг муки. 
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место. 
Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить 1,5 стакана изюма. Все перемешать и разложить по формам (дно формы и бока покрыть промасленной пищевой бумагой).
Поставить тесто вновь в теплое место. Когда оно поднимется на ¾ высоты, поставить в разогретую сначала до 100 градусов духовку, затем до 180 градусов. Выпекать 50-60 минут.

Пока тесто подходит, приступим к изготовлению глазури на желатине. 

Желатин —1ч. л., вода (холодная) — 6 ст. л.(2 для желатина, 4 для сахара), сахар — 1 стакан. В желатин влить воду, оставить набухать. В кастрюльку высыпать сахар, добавить воду, помешивая нагреть на небольшом огне до полного растворения сахара. Помешивая добавить желатин. Полученную массу взбить миксером на большой скорости. Дать немного остыть и можно украшать куличи.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Самое интересное в наших социальных сетях

ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

Одноклассники: ok.ru/menzelinsk

Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Актуальные новости филиала АО "ТАТМЕДИА" "Мензеля-информ"